Equações
+2
JOAO [ITA]
Rafaela Couto
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equações
Determinar os ângulos internos de um triângulo ABC sabendo que estão em progressão aritmética e que o seno do menor ângulo com o ângulo médio é √3/2.
Gabarito:
a = pi/3
b = pi/3
c = pi/3
Gabarito:
a = pi/3
b = pi/3
c = pi/3
Rafaela Couto- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 24/10/2012
Localização : Ilha Stuart - Estado da Paraíba
Re: Equações
Determinar os ângulos internos de um triângulo ABC sabendo que estão em progressão aritmética e que o seno do menor ângulo é √3/2.
Você não quis dizer o que está escrito acima?
Resolução:
1)A soma dos ângulos internos de um triângulo é 180 º, então:
a + (a + r) + (a + 2.r) = 180º <=> a + r = 60º---> (eq1)
2) sen a = V3/2 => a = 60º
3)De (eq1), vem:
r = 0 => a + 2.r = 60º
Portanto os ângulos são todos iguais a 60º ou pi/3 rad.
Você não quis dizer o que está escrito acima?
Resolução:
1)A soma dos ângulos internos de um triângulo é 180 º, então:
a + (a + r) + (a + 2.r) = 180º <=> a + r = 60º---> (eq1)
2) sen a = V3/2 => a = 60º
3)De (eq1), vem:
r = 0 => a + 2.r = 60º
Portanto os ângulos são todos iguais a 60º ou pi/3 rad.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Equações
Ele quis dizer o seno da soma
a + c = 2b (Eq. 1)
sen[a + (a + b + 3)/2] = √3/2
a + (a + b + c)/3 = 60 + 2k*180 (Eq. 2)
a + b + c = 180 (Eq 3)
Só resolver o sistema de 3 equações.
OBSERVAÇÃO: Se usarmos a equação 2 para k = 0, obteremos a = 0.
Então, temos que usar para k = 1.
a + c = 2b (Eq. 1)
sen[a + (a + b + 3)/2] = √3/2
a + (a + b + c)/3 = 60 + 2k*180 (Eq. 2)
a + b + c = 180 (Eq 3)
Só resolver o sistema de 3 equações.
OBSERVAÇÃO: Se usarmos a equação 2 para k = 0, obteremos a = 0.
Então, temos que usar para k = 1.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Equações
desculpe, mas como "a + c = 2b"?. Ao tentar resolver essa questão eu fiz valores assim: "x; 2x; 3x", como a soma era do ângulo menor e o médio, eu deduzi que fosse "Sen(x + 2x) = √3/2" Estou errado em por valores crescentes? Como eu saberia que os ângulos seriam iguais? como ele disse que era PA fui logo colocando valores como eu falei.
samuelbarrosb- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 06/04/2017
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Equações
samuelbarrosb escreveu:desculpe, mas como "a + c = 2b"?. Ao tentar resolver essa questão eu fiz valores assim: "x; 2x; 3x", como a soma era do ângulo menor e o médio, eu deduzi que fosse "Sen(x + 2x) = √3/2" Estou errado em por valores crescentes? Como eu saberia que os ângulos seriam iguais? como ele disse que era PA fui logo colocando valores como eu falei.
x, 2x e 3x é uma PA de razão igual ao primeiro termo. Você não pode afirmar isso, até porque desobedece a desigualdade triangular, pois a soma de dois lados tem que ser menor que o terceiro, não pode ser igual
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Equações
Pessoal, tentei fazer assim:
Chamei os ângulos de (α - r, α, α + r). Daí:
\( \alpha -r + \alpha + \alpha + r = 180º \implies \alpha = 60º \)
\( sen(\alpha -r+\alpha) = \frac{\sqrt3}{2} \implies 2\alpha - r = \frac{\pi}{3} \implies r = \frac{\pi}{3} \)
O que daria um triângulo com ângulos (0º, 60º, 120º). Qual é o erro desse raciocínio?
Chamei os ângulos de (α - r, α, α + r). Daí:
\( \alpha -r + \alpha + \alpha + r = 180º \implies \alpha = 60º \)
\( sen(\alpha -r+\alpha) = \frac{\sqrt3}{2} \implies 2\alpha - r = \frac{\pi}{3} \implies r = \frac{\pi}{3} \)
O que daria um triângulo com ângulos (0º, 60º, 120º). Qual é o erro desse raciocínio?
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Tópicos semelhantes
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
» Equações Trigonométricas10
» Equações
» Equações Trigonométricas11
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
» Equações Trigonométricas10
» Equações
» Equações Trigonométricas11
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos