Geometria espacial
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria espacial
Alguém pode responder , pf?
Um pote de mel possui a forma de um tronco de cone
circular reto, conforme mostra a figura abaixo. O diâmetro da boca do pote mede 22 cm, o diâmetro da base
mede 10 cm e a altura do pote é de 12 cm. Suponha
que o pote esteja completamente cheio de mel e que,
após um dia de consumo por uma família, o mel restante
preencha o pote até uma altura de 10 cm, medida a
partir da base menor. Considerando que a referida
família consome a mesma quantidade diária, o pote
cheio de mel ficará vazio durante o:
a) segundo dia
b) terceiro dia
c) quarto dia
d) quinto dia
e) sexto dia
Um pote de mel possui a forma de um tronco de cone
circular reto, conforme mostra a figura abaixo. O diâmetro da boca do pote mede 22 cm, o diâmetro da base
mede 10 cm e a altura do pote é de 12 cm. Suponha
que o pote esteja completamente cheio de mel e que,
após um dia de consumo por uma família, o mel restante
preencha o pote até uma altura de 10 cm, medida a
partir da base menor. Considerando que a referida
família consome a mesma quantidade diária, o pote
cheio de mel ficará vazio durante o:
a) segundo dia
b) terceiro dia
c) quarto dia
d) quinto dia
e) sexto dia
B. Bechis- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 28
Localização : belém
Re: Geometria espacial
Complete o desenho com o conezinho retirado da ponta para obter o tronco
Sejam
H = altura do cone completo
h = altura do conezinho retirado
D =diâmetro da base maior do tronco ----> D = 22 ----> R = 11
d = diâmetro da base menor do tronco ----> d = 10 ----> r = 5
D' = diâmetro da superfície do mel após o 1º dia de consumo
H' = altura do cone completo menos a altura consumida no 1º dia ----> H' = 20
H/D = h/d -----> (h + 12)/22 = h/10 -----> h = 10 cm
H'/D' = h/d ----> 20/D' = 10/10 -----> D' = 20 ----> R' = 10 cm
Volume total de mel = Volume do tronco ----> V = (1/3).pi.(R².H - r².h) ----> V = 804.pi
Volume consumido no 1º dia ----> v = (1/3).pi.(R'².H' - r².h) ----> v = 1 750.pi/3
Dias restantes para terminar o pote ---> x = V/v ----> x = 804.pi/(1 750.pi/3) -----> x ~= 1,4
1 + 1,4 = 2,4 ----> Alternativa B
Por favor confira as contas
Sejam
H = altura do cone completo
h = altura do conezinho retirado
D =diâmetro da base maior do tronco ----> D = 22 ----> R = 11
d = diâmetro da base menor do tronco ----> d = 10 ----> r = 5
D' = diâmetro da superfície do mel após o 1º dia de consumo
H' = altura do cone completo menos a altura consumida no 1º dia ----> H' = 20
H/D = h/d -----> (h + 12)/22 = h/10 -----> h = 10 cm
H'/D' = h/d ----> 20/D' = 10/10 -----> D' = 20 ----> R' = 10 cm
Volume total de mel = Volume do tronco ----> V = (1/3).pi.(R².H - r².h) ----> V = 804.pi
Volume consumido no 1º dia ----> v = (1/3).pi.(R'².H' - r².h) ----> v = 1 750.pi/3
Dias restantes para terminar o pote ---> x = V/v ----> x = 804.pi/(1 750.pi/3) -----> x ~= 1,4
1 + 1,4 = 2,4 ----> Alternativa B
Por favor confira as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria espacial
o gabarito deu letra c, mas talvez esteja errado
Agradeço mto por ter respondido, vlw!!
Agradeço mto por ter respondido, vlw!!
B. Bechis- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 28
Localização : belém
Re: Geometria espacial
Mestre, não consegui entender muito bem a questão. Pra mim, a resposta seria a). Fiz como o senhor, encontrei o tronco cheio e depois fiz o novo tronco após o consumo do 1º dia (nesse caso, encontrei o volume aproximado de 503 pi cm³).
Depois, fiz uma regra de 3:
1 dia ---> 503 pi cm³
t dias --> 804 pi cm³
t = 1,6 dias.
Como 1, 6 dias > 1 dia, então será consumido todo o mel no 2º dia (1 dia completo + 0,6 dias). Por que o senhor somou o resultado 1,4 dias com 1 ? O resultado de 1,4 dias já é o tempo pra consumir todo o mel e, também, acharíamos a mesma resposta a) : 1,4 dias > 1 dia, logo, no 2º dia.
Não seria a a) ?
Depois, fiz uma regra de 3:
1 dia ---> 503 pi cm³
t dias --> 804 pi cm³
t = 1,6 dias.
Como 1, 6 dias > 1 dia, então será consumido todo o mel no 2º dia (1 dia completo + 0,6 dias). Por que o senhor somou o resultado 1,4 dias com 1 ? O resultado de 1,4 dias já é o tempo pra consumir todo o mel e, também, acharíamos a mesma resposta a) : 1,4 dias > 1 dia, logo, no 2º dia.
Não seria a a) ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria espacial
Resolução excelente, Medeiros. Muito bem detalhada.
Muito obrigado.
Muito obrigado.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Geometria espacial
» Geometria Espacial
» Geometria espacial
» GEOMETRIA ESPACIAL
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria espacial
» GEOMETRIA ESPACIAL
» Geometria Espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|