(Esc.Naval - 52) Determinação
2 participantes
Página 1 de 1
(Esc.Naval - 52) Determinação
(Esc.Naval - 52) Sabendo que o lado do decágono regular inscrito numa circunferência é [(R/2)*(\/(5) - 1 ) ] determine sen (pi/10).
R: [ (\/5) - 1 ]/4
R: [ (\/5) - 1 ]/4
Última edição por Jose Carlos em Ter 02 Fev 2010, 12:42, editado 1 vez(es)
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: (Esc.Naval - 52) Determinação
José Carlos
Permita-me fazer um correção no enunciado:
O ângulo central correspondente ao lado do dodecágono (polígono de 12 lados) vale 30º (360º/12)
Os outros dois ângulos do triângulo subtendido por este lado e dois raios adjacentes valem 75º (75º + 75º + 30º = 180º).
L = 2R*cos75º ---> L = 2R*(cos45º + 30º)
L = 2R*[cos45º*cos30º - sen45º*sen30º] ---> L = 2R*[(V2/2)*(V3/2) - (V2/2)*(1/2)]
L = 2R*(V6/4 - V2/4) ----> L = R*(V6 - V2)/2
Não entendo o que tem a ver o ângulo pi/10 = 18º a ver com o dodecágono!
Permita-me fazer um correção no enunciado:
O ângulo central correspondente ao lado do dodecágono (polígono de 12 lados) vale 30º (360º/12)
Os outros dois ângulos do triângulo subtendido por este lado e dois raios adjacentes valem 75º (75º + 75º + 30º = 180º).
L = 2R*cos75º ---> L = 2R*(cos45º + 30º)
L = 2R*[cos45º*cos30º - sen45º*sen30º] ---> L = 2R*[(V2/2)*(V3/2) - (V2/2)*(1/2)]
L = 2R*(V6/4 - V2/4) ----> L = R*(V6 - V2)/2
Não entendo o que tem a ver o ângulo pi/10 = 18º a ver com o dodecágono!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Esc.Naval - 52) Determinação
Olá Elcio,
Você está coberto de razão, nesta questão eu fui duplamente negligente e, por isso, peço-lhe desculpas.
O enunciado correto é:
(Esc.Naval - 52) Sabendo que o lado do decágono regular inscrito numa circunferência é [(R/2)*(\/(5) - 1)] determine sen (pi/10).
R: [ (\/5) - 1 ]/4
Você está coberto de razão, nesta questão eu fui duplamente negligente e, por isso, peço-lhe desculpas.
O enunciado correto é:
(Esc.Naval - 52) Sabendo que o lado do decágono regular inscrito numa circunferência é [(R/2)*(\/(5) - 1)] determine sen (pi/10).
R: [ (\/5) - 1 ]/4
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: (Esc.Naval - 52) Determinação
Meu grande amigo José Carlos:
Nem precisa se desculpar "meu chapa": eu mesmo repetidamente cometo equívocos bem piores.
No meu caso deve ser a falta de óculos. No seu caso deve ser a idade (ahahah).
Agora ficou uma "mamata":
Ângulo subtendido pelo lado do decágono = 360º/10 = 36º
Unindo o centro do círculo circunscrito ao ponto médio do lado L, temos um triângulo retângulo com o ângulo oposto ao semi-lado L/2 =36º/2 = 18º
sen18º = (L/2)/R -----> sen18º = (R/2)*(V5 - 1)/2 ----> sen18º = (V5 - 1)/4
Nem precisa se desculpar "meu chapa": eu mesmo repetidamente cometo equívocos bem piores.
No meu caso deve ser a falta de óculos. No seu caso deve ser a idade (ahahah).
Agora ficou uma "mamata":
Ângulo subtendido pelo lado do decágono = 360º/10 = 36º
Unindo o centro do círculo circunscrito ao ponto médio do lado L, temos um triângulo retângulo com o ângulo oposto ao semi-lado L/2 =36º/2 = 18º
sen18º = (L/2)/R -----> sen18º = (R/2)*(V5 - 1)/2 ----> sen18º = (V5 - 1)/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Esc.Naval - 52) Determinação
Olá,
Ainda bem que no seu caso há solução .... kkkkkk.
Valeu pela solução amigo.
Um grande abraço.
Ainda bem que no seu caso há solução .... kkkkkk.
Valeu pela solução amigo.
Um grande abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Concurso Esc. Naval , Col Naval e Epcar
» Determinação de m
» Determinação de k
» Determinação de a e b
» Determinação de pH
» Determinação de m
» Determinação de k
» Determinação de a e b
» Determinação de pH
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|