PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estudo de sinal

2 participantes

Ir para baixo

Estudo de sinal Empty Estudo de sinal

Mensagem por Luciana Bittencourt Qua 08 maio 2013, 11:30

Sendo f(x) = sen x + cos x, estude o sinal de f ' (x).

Calculei f ' (x), encontrando cos x - sen x.

Mas como faço o estudo do sinal?

Luciana Bittencourt
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 05/03/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo de sinal Empty Re: Estudo de sinal

Mensagem por parofi Qua 08 maio 2013, 15:10

Olá:
Comecemos por ver quando cosx-senx=0.
cosx=senx↔cosx=cos(pi/2-x)↔x=pi/2-x+2kpi ou x=-pi/2+x+2kpi. Esta 2ª equação é impossível. Da primeira vem 2x=pi/2+2kpi↔x=pi/4+kpi.
Notar que entre 0 e 2pi, isso acontece em pi/4 (no meio do 1º quadrante) e em 5pi/4 (no meio do 3º quadrante).
Se observar os valores do seno e do cosseno, vê que cosx>senx no intervalo [0, pi/4[ e em ]5pi/4,2pi] (isto no intervalo [0,2pi] noutros intervalos, bastará somar 2kpi aos extremos dos intervalos...).

parofi
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo de sinal Empty Re: Estudo de sinal

Mensagem por Luciana Bittencourt Qui 09 maio 2013, 12:08

Como você montou essas equações x=pi/2-x+2kpi ou x=-pi/2+x+2kpi ?

Luciana Bittencourt
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 05/03/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo de sinal Empty Re: Estudo de sinal

Mensagem por parofi Qui 09 maio 2013, 13:31

Olá:
Se tivermos cosx=cosy, terá de acontecer: x=y+2kpi ou x=-y+2kpi; com k pertencente a Z. Trata-se de uma equação trigonométrica elementar. No nosso caso, x=(pi/2-x)+2kpi ou x=-(pi/2-x)+2kpi.

parofi
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo de sinal Empty Re: Estudo de sinal

Mensagem por Luciana Bittencourt Sex 10 maio 2013, 10:12

Acho que entendi.

Obrigada Parofi! Smile

Luciana Bittencourt
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 05/03/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo de sinal Empty Re: Estudo de sinal

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos