PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Derivada

2 participantes

Ir para baixo

Derivada Empty Derivada

Mensagem por Luciana Bittencourt Qua 08 maio 2013, 10:48

Calcule g ' (x), sendo Derivada Gif

Resposta:

Spoiler:

Luciana Bittencourt
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 05/03/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Derivada Empty Re: Derivada

Mensagem por Giiovanna Qua 08 maio 2013, 11:44

Vou fazer utilizando a definição. Depois, se quiser, você pode decorar a """regra""".

pela definição:

Sabemos que a função logarítmo é contínua. Então, há a possibilidade de que ela tenha derivada.

Seja x um valor que pertence ao domínio da função e 3 um valor fixado, devemos olhar
Derivada Gif

Teremos: (h = x-3)

Derivada Gif.download?\lim_{x\to3}&space;\frac{g(x)&space;-&space;g(3)}{x-3}&space;=&space;\lim_{h\to0}&space;\frac{\log_3^{h+3}&space;-&space;log_3^3}{h}&space;=&space;\lim_{h\to0}&space;\frac{1}{h}&space;\log_3^{\frac{h+3}{3}}&space;=&space;\\&space;\\&space;\\&space;=&space;\lim_{h\to0}&space;\log{_3}^{(1+\frac{h}{3})^{\frac{1}{h}}}&space;=&space;\lim_{h\to3}\log_3&space;^&space;{)(1+\frac{h}{3})^{\frac{3}{h}})^{\frac{1}{3}}}&space;=&space;\lim_{x\to3}\frac{1}{3}.&space;\log_3&space;^{&space;\lim_{x\to3}&space;{(1+\frac{h}{3})^{\frac{3}{h}}}&space;}&space;\\&space;\\&space;=&space;\frac{1}{3}&space;\log_3&space;^e&space;=&space;\frac{1}{3

Veja que o lim_{h -> 0} (1 + h/3) ^ 3/h é da forma (1 + u) ^ 1/u (que podemos demonstrar que é e

Talvez fique menos confuso se você fizer para uma base a qualquer.

A formula geral é 1/a. ln a

Se ficar com dúvidas, me avise.


Última edição por Giiovanna em Qua 08 maio 2013, 11:49, editado 1 vez(es)
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Derivada Empty Re: Derivada

Mensagem por Giiovanna Qua 08 maio 2013, 11:48

Ah, você pode encontrar facilmente a deonstração pela definição na internet ou no livro do guidorizzi ela é feita da mesma forma Smile
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Derivada Empty Re: Derivada

Mensagem por Luciana Bittencourt Qua 08 maio 2013, 12:05

Acho a resolução pela definição demorada em alguns casos...
Prefiro saber das duas formas, pela definição e pela "regra"...

Para essa questão eu dei uma olhada no livro do Guidorizzi e realmente mostra pela definição. É que meu professor deu um exemplo usando as "regras" e eu fiquei confusa numa parte:



Derivada Gif

Derivada Gif

Não deveria ser Derivada Gif?

Luciana Bittencourt
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 05/03/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Derivada Empty Re: Derivada

Mensagem por Giiovanna Qua 08 maio 2013, 12:30

Luciana, a função 1/ln3 é constante. Então a sua derivada é 0, e não 1/3, certo?

Não precisa abrir em multiplicação, é um escalar somente.
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Derivada Empty Re: Derivada

Mensagem por Luciana Bittencourt Qui 09 maio 2013, 10:58

Ah tá, nem tinha visto isso. Smile

Agora entendi.
Obrigada Giovanna!

Luciana Bittencourt
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 05/03/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Derivada Empty Re: Derivada

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos