PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

FGV ANAGRAMAS

2 participantes

Ir para baixo

FGV ANAGRAMAS Empty FGV ANAGRAMAS

Mensagem por GuilhermeMuniz2426 Sex 19 Abr 2013, 15:17

O número de anagramas diferentes que podem ser construídos com as letras da palavra VARGAS, e que comecem e terminem com consoantes é :
R) 144

GuilhermeMuniz2426
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 04/04/2013
Idade : 31
Localização : Aragarças, Goiás, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

FGV ANAGRAMAS Empty Re: FGV ANAGRAMAS

Mensagem por Giiovanna Sex 19 Abr 2013, 16:18

Há 4 consoantes e 2 vogais em VARGAS.

Há 4 maneiras de escolher a primeira consoante e 4-1 = 3 maneiras de escolher a ultima. As outras 4 letras entre elas permutam livremente. Porém, a consoante A é repetida, ou seja, temos uma permutação com repetição.

Assm, o número de anagramas é dado por:

4x[(4x3x2x1)/2!]x3

12x24/2=12x12 = 144 anagramas.

Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos