(UFSC)
+2
Elcioschin
digoferrari1995@gmail.com
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UFSC)
A figura mostra um bloco, de massa m=500g, mantido encostado em uma mola comprimida de
X=20cm. A constante elástica da mola é K=400N/m. A mola é solta e empurra o bloco que, partindo do repouso no ponto A, atinge o ponto B, onde pára. No percurso entre os pontos A e B, a força de atrito da superfície sobre o bloco dissipa 20% da energia mecânica inicial no ponto A.
Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S):
01. Na situação descrita, não há conservação da energia mecânica.
02. A energia mecânica do bloco no ponto B é igual a 6,4J.
04. O trabalho realizado pela força de atrito sobre o bloco, durante o seu movimento, foi 1,6J.
08. O ponto B situa-se a 80cm de altura, em relação ao ponto A.
16. A força peso não realizou trabalho no deslocamento do bloco entre os pontos A e B, por isso não houve conservação da energia mecânica do bloco.
32. A energia mecânica total do bloco, no ponto A, é igual a 8,0J.
64. A energia potencial elástica do bloco, no ponto A, é totalmente transformada na energia potencial gravitacional do bloco, no ponto B.
Eu considerei a 4 como certa mas o gabarito do livro diz estar errado. gabarito errado ou a 4 realmente é falsa?
X=20cm. A constante elástica da mola é K=400N/m. A mola é solta e empurra o bloco que, partindo do repouso no ponto A, atinge o ponto B, onde pára. No percurso entre os pontos A e B, a força de atrito da superfície sobre o bloco dissipa 20% da energia mecânica inicial no ponto A.
Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S):
01. Na situação descrita, não há conservação da energia mecânica.
02. A energia mecânica do bloco no ponto B é igual a 6,4J.
04. O trabalho realizado pela força de atrito sobre o bloco, durante o seu movimento, foi 1,6J.
08. O ponto B situa-se a 80cm de altura, em relação ao ponto A.
16. A força peso não realizou trabalho no deslocamento do bloco entre os pontos A e B, por isso não houve conservação da energia mecânica do bloco.
32. A energia mecânica total do bloco, no ponto A, é igual a 8,0J.
64. A energia potencial elástica do bloco, no ponto A, é totalmente transformada na energia potencial gravitacional do bloco, no ponto B.
Eu considerei a 4 como certa mas o gabarito do livro diz estar errado. gabarito errado ou a 4 realmente é falsa?
Última edição por digoferrari1995@gmail.com em Qui 18 Abr 2013, 14:07, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : correção)
digoferrari1995@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP Brasil
Re: (UFSC)
Parece que você sabe quais são as afirmações certas e erradas
Assim, você deixou de seguir a Regra XI do fórum: sabia a resposta e não postou junto com o enunciado.
Correção no seu português: " Eu considerei a 4 como certa, mas o gabarito do livro diz estar errado. ......"
Energia da mola ----> Em = (1/2).k.x² ----> Em = (1/2).400.0,2² ----> Em = 8 J
Energia perdida por atrito ----> Ea = 0,2.Em ----> Ea = 0,2.8 ----> Ea = 1,6 J
Energia potencial no ponto B ----> Ep = Em - Ea ----> Eb = 6,4 J
Assim, você deixou de seguir a Regra XI do fórum: sabia a resposta e não postou junto com o enunciado.
Correção no seu português: " Eu considerei a 4 como certa, mas o gabarito do livro diz estar errado. ......"
Energia da mola ----> Em = (1/2).k.x² ----> Em = (1/2).400.0,2² ----> Em = 8 J
Energia perdida por atrito ----> Ea = 0,2.Em ----> Ea = 0,2.8 ----> Ea = 1,6 J
Energia potencial no ponto B ----> Ep = Em - Ea ----> Eb = 6,4 J
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFSC)
Perdão Elcio...
Respostas (01+02+32)
Respostas (01+02+32)
digoferrari1995@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP Brasil
Re: (UFSC)
Obrigado pelo puxão de orelha...
O erro é sempre importante na construção do acerto...
O erro é sempre importante na construção do acerto...
digoferrari1995@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP Brasil
Re: (UFSC)
Certamente meu amigo: A gente aprende errando. O importante é aprender e não mais esquecer!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFSC)
Eu também marquei (01+02+04+32). Não estaria certa a (04)? ou há diferença entre o Trabalho realizado pelo atrito e a Energia Perdida por atrito?Energia da mola ----> Em = (1/2).k.x² ----> Em = (1/2).400.0,2² ----> Em = 8 J
Energia perdida por atrito ----> Ea = 0,2.Em ----> Ea = 0,2.8 ----> Ea = 1,6 J
Energia potencial no ponto B ----> Ep = Em - Ea ----> Eb = 6,4 J
littlemurilo- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 28/02/2013
Idade : 29
Localização : Macapá, Amapá, Brazil
Re: (UFSC)
Desculpa pelo ress, mas... alguém?
[EDIT]
Muita gente vem até aqui porque o gabarito do Moderna Plus dá a 04 como errada, mas achei essa resolução comentada e aqui ele diz que está certa a 04.
Prova UFSC comentada
[EDIT]
Muita gente vem até aqui porque o gabarito do Moderna Plus dá a 04 como errada, mas achei essa resolução comentada e aqui ele diz que está certa a 04.
Prova UFSC comentada
manoelvi- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 02/03/2014
Idade : 26
Localização : Parnaiba, piaui brasil
Re: (UFSC)
No gabarito do meu livro a afirmação 04 também é considerada como falsa. Será que não pode ser pelo fato de que a força de atrito realiza trabalho resistente e é, portanto, trabalho negativo? Trabalho Fat = - 1,6 J?
rukogima- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 24/06/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: (UFSC)
Rukogima está certo. O ângulo entre o vetor Força e o vetor Deslocamento é 180, então W = |F|*|d| * cos180°, o que resulta num trabalho negativo, por isso é falsa.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|