ufsc mcu
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
ufsc mcu
O ciclismo praticado em uma pista oval e coberta, mais conhecida como velódromo, é uma das modalidades de competição dos Jogos Olímpicos. Vamos considerar um velódromo com pista circular de madeira, que possua uma inclinação de 45º com a horizontal e raio de curvatura de 18,0 m na parte interna e 24,0 m na parte externa. A circunferência da pista varia de 113,1 m na parte interna e 150,8 m na parte externa. Admita que a massa do conjunto bicicleta + atleta é de 80 kg.
(dados: sen45º = cos45º = 0,7; tan45º = 1,0)
Com base no que foi exposto, assinale a alternativa correta.
a) A velocidade angular do ciclista que corre na parte externa da pista é sempre maior do que a do ciclista que corre na parte interna da pista.b) Largando alinhados e no mesmo instante, o ciclista que corre na parte externa da pista deve possuir uma velocidade linear 1,33 vezes maior do que a do ciclista que corre na parte interna da pista, para não ficar para trás.
c) Caso a pista esteja escorregadia (sem atrito), a sua inclinação permitirá que o ciclista faça a curva, na parte interna, com uma velocidade de 180 m/s.
d) Supondo que um ciclista faça três voltas com velocidade linear de módulo constante, podemos afirmar que ele está sob a ação de uma força resultante com módulo igual a zero.
e) A inclinação das curvas serve para garantir que a força centrípeta que atua sobre o ciclista seja paralela à pista, permitindo que ele faça as curvas mais rapidamente.
Poderiam explicar? Obrigado!!
Última edição por folettinhomed em 23/8/2019, 12:11 am, editado 1 vez(es)
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: ufsc mcu
Para ficarem juntos a velocidade angular de ambos deve ser a mesma:
We = Wi
Ve/Re = Vi/Ri
Ve/24 = Vi/18 ---> Ve/4 = Vi/3 ---> Ve = (4/3).Vi --- Ve ~= 1,33.Vi
We = Wi
Ve/Re = Vi/Ri
Ve/24 = Vi/18 ---> Ve/4 = Vi/3 ---> Ve = (4/3).Vi --- Ve ~= 1,33.Vi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: ufsc mcu
Poderia corrigir as outras também, mestre?
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: ufsc mcu
a)Falso, a velocidade angular depende do tempo para dar uma volta, quem tiver menor período terá velocidade angular maior, assim basta o período do ciclista na parte interna ser menor.
b)Correto, a velocidade angular do ciclista na parte externa deverá ser igual a do ciclista na parte interna, ou seja, deverão dar uma volta no mesmo intervalo de tempo.
v1 = velocidade linear do ciclista da parte interna
v2 = velocidade linear do ciclista da parte externa
v1 = 113,1/t
v2 = 150,8/t
v2/v1 = 1,333...
c) Para fazer uma volta sem depender do atrito a resultante da força peso e da força normal é a força centrípeta:
Fr = Fc = vetor força P + vetor força Fn
tg 45 = 1
Fr = Fc = P
m.v²/R = m.g
v² = R.g
v² = 18.10
v = √180 m/s
180 m/s > √180 m/s
Assim o ciclista deverá percorrer uma circunferência de raio maior do que 18 m.
d) Falso, no movimento circular uniforme a força resultante é a centrípeta Fr = Fc
e) Falso, ela serve para que eles façam a curva sem depender do atrito, como foi feito no item C.
b)Correto, a velocidade angular do ciclista na parte externa deverá ser igual a do ciclista na parte interna, ou seja, deverão dar uma volta no mesmo intervalo de tempo.
v1 = velocidade linear do ciclista da parte interna
v2 = velocidade linear do ciclista da parte externa
v1 = 113,1/t
v2 = 150,8/t
v2/v1 = 1,333...
c) Para fazer uma volta sem depender do atrito a resultante da força peso e da força normal é a força centrípeta:
Fr = Fc = vetor força P + vetor força Fn
tg 45 = 1
Fr = Fc = P
m.v²/R = m.g
v² = R.g
v² = 18.10
v = √180 m/s
180 m/s > √180 m/s
Assim o ciclista deverá percorrer uma circunferência de raio maior do que 18 m.
d) Falso, no movimento circular uniforme a força resultante é a centrípeta Fr = Fc
e) Falso, ela serve para que eles façam a curva sem depender do atrito, como foi feito no item C.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos