Teorema do Resto Chinês
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Teorema do Resto Chinês
Encontrei outra solução para esse problema envolvendo o Teorema do Resto Chinês:
"Determine o menor inteiro positivo que tenha todos seus dígitos iguais a 4, e que seja múltiplo de 169." https://pir2.forumeiros.com/t13429-olimpiada-de-matematica
Seja 4444444.......44444 o número que estamos procurando.
Aplicando a regra de divisibilidade por 13, o menor número formado por algarismo 4 que é divisível por 13 é: 444 444.
Demonstração: , logo 13 | 444444 pela seguinte regra: 13 | ABCDE ⇔ 13 | (ABCD + 4E).
444444 / 13 = 34188
Multiplicando a igualdade por 10^6 e e somando com a anterior, temos:
____________________________________
Então: 34188034188 é o resultado da divisão de 12 algarismos 4 por 13.
Se dividíssemos 18 algarismos 4 por 13, o resultado seria 34188034188034188
Pelo Teorema do Resto Chinês, chegamos a seguinte conclusão:
.....034188 034188 034188 034188 034188 (esse número deve ser divisível por 13 para que o produto dele por 13 seja também divisível por 169)
Para cada partição temos 188 - 034 = 154, o que equivale a descobrir o menor múltiplo de 154 seja divisível por 13, que só pode ser 13 * 154. Então se temos 154 * 13, devemos ter 13 partições do número 034188 para que seja divisível por 13 e, como para cada partição relacionamos o número de 6 algarismos 4, o número que procuramos tem 6*13 = 78 algarismos 4.
"Determine o menor inteiro positivo que tenha todos seus dígitos iguais a 4, e que seja múltiplo de 169." https://pir2.forumeiros.com/t13429-olimpiada-de-matematica
Seja 4444444.......44444 o número que estamos procurando.
Aplicando a regra de divisibilidade por 13, o menor número formado por algarismo 4 que é divisível por 13 é: 444 444.
Demonstração: , logo 13 | 444444 pela seguinte regra: 13 | ABCDE ⇔ 13 | (ABCD + 4E).
444444 / 13 = 34188
Multiplicando a igualdade por 10^6 e e somando com a anterior, temos:
____________________________________
Então: 34188034188 é o resultado da divisão de 12 algarismos 4 por 13.
Se dividíssemos 18 algarismos 4 por 13, o resultado seria 34188034188034188
Pelo Teorema do Resto Chinês, chegamos a seguinte conclusão:
.....034188 034188 034188 034188 034188 (esse número deve ser divisível por 13 para que o produto dele por 13 seja também divisível por 169)
Para cada partição temos 188 - 034 = 154, o que equivale a descobrir o menor múltiplo de 154 seja divisível por 13, que só pode ser 13 * 154. Então se temos 154 * 13, devemos ter 13 partições do número 034188 para que seja divisível por 13 e, como para cada partição relacionamos o número de 6 algarismos 4, o número que procuramos tem 6*13 = 78 algarismos 4.
laiuss- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 12/04/2013
Idade : 25
Localização : Uberaba, Minas Gerais, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Teorema Chinês dos Restos em Olimpíadas '-'
» Dúvida sobre o Teorema Chinês dos Restos
» Teorema chinês do resto, congruência
» Algorítimo do resto chinês
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
» Dúvida sobre o Teorema Chinês dos Restos
» Teorema chinês do resto, congruência
» Algorítimo do resto chinês
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|