Divisão simultânea de polinômios
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisão simultânea de polinômios
Galera do fórum, estou estudando polinômios, agora acabei de chegar na parte de divisão simultânea mas não estou entendendo muito bem o que fazer, alguém podem e ajudar com esse exercício?
Determinar p e q de modo que o polinômio x^3-2px^2+(p+3)x+(2p+q) seja divisível simultaneamente por x e por (x-2).
R: p=7/3 ; q=-14/3
Determinar p e q de modo que o polinômio x^3-2px^2+(p+3)x+(2p+q) seja divisível simultaneamente por x e por (x-2).
R: p=7/3 ; q=-14/3
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: Divisão simultânea de polinômios
Para ser divisível por x, não pode ter termo idependente de x ----> 2p + q = 0 ----> I
Para ser divisísivel por (x - 2) basta aplicar Briott-Ruffini ou o método da chave
___| 1 ........ -2p ........... p + 3
... 2 | 1 .......2 - 2p ........ 7 - 3p
Resto ----> 7 - 3p = 0 -----> p = 7/3
I ----> 2.(7/3) + q = 0 ----> q = - 14/3
Para ser divisísivel por (x - 2) basta aplicar Briott-Ruffini ou o método da chave
___| 1 ........ -2p ........... p + 3
... 2 | 1 .......2 - 2p ........ 7 - 3p
Resto ----> 7 - 3p = 0 -----> p = 7/3
I ----> 2.(7/3) + q = 0 ----> q = - 14/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71789
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisão simultânea de polinômios
Oi Jéssica.
Basta dividir o polinômio por x e depois por x - 2. Em seguida, iguale os resultados a zero e construa o sistema.
Também é possível resolver usando o teorema do resto. Se o resto da divisão de um polinômio P por um binômio cuja raiz vale "a" é zero, então P(a) = 0.
O polinômio é divisível por x.
x = 0 é a raiz do polinômio P'(x) = x.
Substituindo em P(x) = x^3-2px^2+(p+3)x+(2p+q):
P(0) = 0
2p + q = 0 (Eq. 1)
O polinômio também é divisível por x - 2
Raiz: x - 2 = 0 ---> x = 2
P(2) = 0
8 - 8p + 2p + 6 + 2p + q = 0
-4p + q = -14 (Eq 2)
2p + q = 0
4p - q = 14
6p = 14
p = 7/3
q = -14/3
Basta dividir o polinômio por x e depois por x - 2. Em seguida, iguale os resultados a zero e construa o sistema.
Também é possível resolver usando o teorema do resto. Se o resto da divisão de um polinômio P por um binômio cuja raiz vale "a" é zero, então P(a) = 0.
O polinômio é divisível por x.
x = 0 é a raiz do polinômio P'(x) = x.
Substituindo em P(x) = x^3-2px^2+(p+3)x+(2p+q):
P(0) = 0
2p + q = 0 (Eq. 1)
O polinômio também é divisível por x - 2
Raiz: x - 2 = 0 ---> x = 2
P(2) = 0
8 - 8p + 2p + 6 + 2p + q = 0
-4p + q = -14 (Eq 2)
2p + q = 0
4p - q = 14
6p = 14
p = 7/3
q = -14/3
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Divisão simultânea de polinômios
A resposta do Elcio foi muito mais objetiva, sobretudo por usar a propriedade do termo independente.
Olha como uma boa didática torna possível uma resposta sucinta.
Tenho muito que aprender para um dia me tornar professor :/
Olha como uma boa didática torna possível uma resposta sucinta.
Tenho muito que aprender para um dia me tornar professor :/
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Divisão simultânea de polinômios
Obg a todos.
Mestre Elcioschin, entao sempre que eu tiver que dividir por x o termo independente nao pode ter x? E se for qualquer outro valor faço por briott-ruffini?
Mestre Elcioschin, entao sempre que eu tiver que dividir por x o termo independente nao pode ter x? E se for qualquer outro valor faço por briott-ruffini?
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: Divisão simultânea de polinômios
jessica
Uma pequena correção na sua frase:
Sempre que um polinômio é divisível por x, ele não pode ter termo independente
E sim, para qualquer outra raiz você pode aplicar:
a) O método da chave
b) O método (algoritmo) de Briott Ruffini
c) O método dos coeficientes a determinar ou Metodo de Descartes
c) O Teorema de D'Alembert (teorema do resto) muito bem aplicado pelo Leonardo. E, não confie no meu amigo Leonardo: o método que ele usou é tão sucinto como o meu, e até mais elegante!!!
Uma pequena correção na sua frase:
Sempre que um polinômio é divisível por x, ele não pode ter termo independente
E sim, para qualquer outra raiz você pode aplicar:
a) O método da chave
b) O método (algoritmo) de Briott Ruffini
c) O método dos coeficientes a determinar ou Metodo de Descartes
c) O Teorema de D'Alembert (teorema do resto) muito bem aplicado pelo Leonardo. E, não confie no meu amigo Leonardo: o método que ele usou é tão sucinto como o meu, e até mais elegante!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71789
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» divisão de polinomios
» Divisão de polinomios
» divisão de polinômios
» Divisão de polinômios
» Divisão de Polinômios
» Divisão de polinomios
» divisão de polinômios
» Divisão de polinômios
» Divisão de Polinômios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|