Função Composta
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Composta
Sejam f, e g funções de R em R definidas por f(x) = x²-1 e g(x) = 2x+1. Então a função composta f o g assume o menor valor em um ponto do intervalo:
a) ]-1,0[
b) ]0,1[
c) ]1/2,2[
d) ]-1,-1/2[
a) ]-1,0[
b) ]0,1[
c) ]1/2,2[
d) ]-1,-1/2[
Cleyton- Jedi
- Mensagens : 228
Data de inscrição : 14/08/2009
Localização : Minas Gerais
Re: Função Composta
Olá,
temos:
f(x) = x² - 1
g(x) = 2x + 1
f o g = f [ g(x) ] = ( 2x + 1 )² - 1 = 4x² + 4x + 1 - 1 = 4x² + 4x
logo:
f o g -> é uma função do segundo grau e como o coeficiente do termo em x² é maior que zero então a função tem um valor mínimo.
4x² + 4x = 0 => x ( 4x + 4 ) = 0 =>
x = 0 ou 4x + 4 = 0 => x = - 1
assim, a função possui um valor mínimo no intervalo ] - 1, 0 [
Um abraço.
temos:
f(x) = x² - 1
g(x) = 2x + 1
f o g = f [ g(x) ] = ( 2x + 1 )² - 1 = 4x² + 4x + 1 - 1 = 4x² + 4x
logo:
f o g -> é uma função do segundo grau e como o coeficiente do termo em x² é maior que zero então a função tem um valor mínimo.
4x² + 4x = 0 => x ( 4x + 4 ) = 0 =>
x = 0 ou 4x + 4 = 0 => x = - 1
assim, a função possui um valor mínimo no intervalo ] - 1, 0 [
Um abraço.
Última edição por Jose Carlos em Qua 13 Jan 2010, 11:17, editado 1 vez(es)
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Função Composta
Olá, jóse Carlos, tudo bem?
Estou resolvendo da mesma forma que você, onde, f o g = 4x² + 4x
Só que pede o valor mínimo, e não para encontrar os zeros da função. Daí, estou partindo por descobrir X(vertice) e Y(vertice).
Xv= -1/2 e
Yv=-1
O valor mínimo, para mim, está relacionado ao valor de Yv.
Em sua resposta você colocou [-1,0], onde todos os intervalos das alternativas são abertos. Será que as alternativas estão escritas incorretamente?
Desde já agradeço sua ajuda!!!
Estou resolvendo da mesma forma que você, onde, f o g = 4x² + 4x
Só que pede o valor mínimo, e não para encontrar os zeros da função. Daí, estou partindo por descobrir X(vertice) e Y(vertice).
Xv= -1/2 e
Yv=-1
O valor mínimo, para mim, está relacionado ao valor de Yv.
Em sua resposta você colocou [-1,0], onde todos os intervalos das alternativas são abertos. Será que as alternativas estão escritas incorretamente?
Desde já agradeço sua ajuda!!!
Cleyton- Jedi
- Mensagens : 228
Data de inscrição : 14/08/2009
Localização : Minas Gerais
Re: Função Composta
Olá Cleyton,
Quanto ao intervalo dado como resposta vc está certo. Correto também está na determinação do valor mínimo que a função atinge ( yV ). Observe que a questão pede o "intervalo" no qual se situa a abscissa desse ponto ( xV ).
Agradeço por sua observação.
Um grande abraço.
Quanto ao intervalo dado como resposta vc está certo. Correto também está na determinação do valor mínimo que a função atinge ( yV ). Observe que a questão pede o "intervalo" no qual se situa a abscissa desse ponto ( xV ).
Agradeço por sua observação.
Um grande abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Função Composta
Com licença, colega Clayton e mestre José Carlos!
Bem companheiro Clayton, na questão é dito
Portanto o mestre José Carlos está correto em suas colocações, pois os menores ou os maiores valores de uma função do 2° grau são os valores compreendidos entre os zeros da função.
E a explicação que encontro para o intervalo ser aberto é o fato de x1 e x2 serem os zeros da função por isso não são incluídos no intervalo.
Vão desculpando se pareci metido!
Tenham uma ótima noite,
Aryleudo.
Bem companheiro Clayton, na questão é dito
.Então a função composta f o g assume o menor valor em um ponto do intervalo:
Portanto o mestre José Carlos está correto em suas colocações, pois os menores ou os maiores valores de uma função do 2° grau são os valores compreendidos entre os zeros da função.
E a explicação que encontro para o intervalo ser aberto é o fato de x1 e x2 serem os zeros da função por isso não são incluídos no intervalo.
Vão desculpando se pareci metido!
Tenham uma ótima noite,
Aryleudo.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Função Composta
Olá amigo Aryleudo,
Fico grato por sua observação quanto aos extremos do intervalo e tenha certeza que você nunca é metido .
Um ótimo dia para você.
Abração.
Fico grato por sua observação quanto aos extremos do intervalo e tenha certeza que você nunca é metido .
Um ótimo dia para você.
Abração.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função inversa e função composta
» funçao inversa com funçao composta
» Função composta e função inversa
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função inversa e função composta
» funçao inversa com funçao composta
» Função composta e função inversa
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|