PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Matrizes e determinantes

3 participantes

Ir para baixo

Matrizes e determinantes Empty Matrizes e determinantes

Mensagem por Luciana Bittencourt Qua 03 Abr 2013, 00:23

Dadas as matrizes A e B quadradas de ordem n, verifique se det(AB) = det(BA)






Sei que essa colocação é falsa, pois em geral Matrizes e determinantes Gif, então o determinante também seria diferente. Posso apenas afirmar isso, ou tenho que mostrar de uma forma mais algébrica? Pensei também em usar matrizes do tipo Matrizes e determinantes Gif e Matrizes e determinantes Gif e mostrar que não funciona calculando AB, BA e o determinante desses produtos. O que é melhor fazer?

Luciana Bittencourt
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 05/03/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Matrizes e determinantes Empty Re: Matrizes e determinantes

Mensagem por Luck Qua 03 Abr 2013, 14:22

AB # BA nao implica em det(AB) # det(BA). det(AB)=det(BA) é verdadeiro:
Pelo teorema de binet det(AB) = det(A).det(B) ; det(BA) = det(B).det(A) = det(A).det(B) , logo det(AB) = det(BA)
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Matrizes e determinantes Empty Re: Matrizes e determinantes

Mensagem por Luciana Bittencourt Qua 03 Abr 2013, 14:30

Shocked

Obrigada Luck!

Luciana Bittencourt
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 05/03/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Matrizes e determinantes Empty Re: Matrizes e determinantes

Mensagem por Pietro di Bernadone Qui 04 Abr 2013, 06:48

Bom dia Luciana e Luck!

Luck, você poderia detalhar a resolução por favor? Se possível, nos mostre um exemplo. É uma questão interessante que requer um conhecimento teórico afiado..

Desde já, obrigado.

Pietro
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Matrizes e determinantes Empty Re: Matrizes e determinantes

Mensagem por Luck Qui 04 Abr 2013, 13:34

Pietro di Bernadone escreveu:Bom dia Luciana e Luck!

Luck, você poderia detalhar a resolução por favor? Se possível, nos mostre um exemplo. É uma questão interessante que requer um conhecimento teórico afiado..

Desde já, obrigado.

Pietro
Bom dia Pietro, eu so usei o teorema de Binet: det(AB) = det(A).det(B)
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Matrizes e determinantes Empty Re: Matrizes e determinantes

Mensagem por Pietro di Bernadone Qui 04 Abr 2013, 18:12

Obrigado Luck!

Não sei se a Luciana entendeu, mas na verdade deve-se demonstrar o teorema de Binet.

Luciana, nesse link está bem detalhado. Olha só: http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080314164805AA8fCYF

Pietro
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Matrizes e determinantes Empty Re: Matrizes e determinantes

Mensagem por Luck Qui 04 Abr 2013, 18:33

Pietro di Bernadone escreveu:Obrigado Luck!

Não sei se a Luciana entendeu, mas na verdade deve-se demonstrar o teorema de Binet.

Luciana, nesse link está bem detalhado. Olha só: http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080314164805AA8fCYF

Pietro

Olá Pietro, nao é necessário demonstrar o teorema nessa questão, vc sempre pode provar outras propriedades em questões com teoremas ja 'prontos'.. No link que vc postou ele apenas pegou o caso de determinante 2x2 pra mostar que a propriedade é válida, o que nao seria uma prova formal, que tb desconheço usando apenas assuntos do ens médio.
http://en.wikipedia.org/wiki/Cauchy%E2%80%93Binet_formula
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Matrizes e determinantes Empty Re: Matrizes e determinantes

Mensagem por Pietro di Bernadone Sex 05 Abr 2013, 07:04

Ok Luck. Obrigado Smile
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Matrizes e determinantes Empty Re: Matrizes e determinantes

Mensagem por Luciana Bittencourt Qua 10 Abr 2013, 09:47

Entendi a resolução da questão. Obrigada Luck e Pietro! Smile

Luciana Bittencourt
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 05/03/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Matrizes e determinantes Empty Re: Matrizes e determinantes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos