Determinantes de matrizes
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determinantes de matrizes
Dadas as matrizes:
O valor de [latex]\frac{det(A).det(B)}{det(C).det(D)}[/latex] é igual a:
a) 0
b) 15
c) 20
d) 10
e) 25
GABARITO: b) 15
DÚVIDA: Não consigo fazer esta questão de jeito nenhum e tampouco encontrá-la na internet. Não sei se estou errando nos cálculos ou se o gabarito dela está errado, ou mesmo se há algum erro de digitação.
[latex]A = \begin{bmatrix} 2 & 1 & -1 & 3\\ 1 & 4 & -2 & 0\\ 3 & -2 & 0 & 1\\ -1 & 0 & 2 & 1 \end{bmatrix}[/latex]
[latex]B = \begin{bmatrix} 1 & -3 & 2\\ 4 & 1 & -1\\ 2 & 3 & -2 \end{bmatrix}[/latex]
[latex]C = \begin{bmatrix} 1 & 2\\ -1 & 4 \end{bmatrix}[/latex]
[latex]D = \begin{bmatrix} 2 \end{bmatrix}[/latex]
O valor de [latex]\frac{det(A).det(B)}{det(C).det(D)}[/latex] é igual a:
a) 0
b) 15
c) 20
d) 10
e) 25
GABARITO: b) 15
DÚVIDA: Não consigo fazer esta questão de jeito nenhum e tampouco encontrá-la na internet. Não sei se estou errando nos cálculos ou se o gabarito dela está errado, ou mesmo se há algum erro de digitação.
Lucas4lmeida- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 21/05/2020
Re: Determinantes de matrizes
Mostre o passo-a-passo da sua solução para vermos se/onde errou
O mais trabalhoso é calcular detA. Sugiro fazer:
Nova coluna 1 = coluna 1 atual + coluna 4
Nova coluna 3 = coluna 3 atual - 2*coluna 4
Com isto a nova linha 4 será 0 0 0 1
Reduza a matriz 4x4 para uma 3x3 e calcule por Sarrus
O mais trabalhoso é calcular detA. Sugiro fazer:
Nova coluna 1 = coluna 1 atual + coluna 4
Nova coluna 3 = coluna 3 atual - 2*coluna 4
Com isto a nova linha 4 será 0 0 0 1
Reduza a matriz 4x4 para uma 3x3 e calcule por Sarrus
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Determinantes de matrizes
Milagrosamente, como muitas vezes me acontece, consegui resolver depois de ter publicado a dúvida. Bem, para não perder a viagem, fiz o seguinte:Elcioschin escreveu:Mostre o passo-a-passo da sua solução para vermos se/onde errou
O mais trabalhoso é calcular detA. Sugiro fazer:
Nova coluna 1 = coluna 1 atual + coluna 4
Nova coluna 3 = coluna 3 atual - 2*coluna 4
Com isto a nova linha 4 será 0 0 0 1
Reduza a matriz 4x4 para uma 3x3 e calcule por Sarrus
1) Para encontrar o determinante de A, usei o Teorema de La Place, portanto:
[latex]det(A) = 3.c_{14} + 0.c_{24}+1.c_{34}+1.c_{44}[/latex]
Dessa forma, calculando os cofatores utilizando também a Regra de Sarrus:
[latex]c_{14} = (-1)^{1+4} . \begin{vmatrix} 1 & 4 & -2\\ 3 & -2 & 0\\ -1 & 0 & 2 \end{vmatrix} = (-1)^{5}.(-24) = 24[/latex]
c24 dispensa cálculo, já que é multiplicado por zero.
[latex]c_{34} = (-1)^{3+4} . \begin{vmatrix} 2 & 1 & -1\\ 1 & 4 & -2\\ -1 & 0 & 2 \end{vmatrix} = (-1)^{7}.(12) = (-12)[/latex]
[latex]c_{44} = (-1)^{4+4} . \begin{vmatrix} 2 & 1 & -1\\ 1 & 4 & -2\\ 3 & -2 & 0 \end{vmatrix} = (-1)^{8}.(0) = 0[/latex]
Com esses resultados, dá-se portanto:
[latex]det(A)=3.24 + 0.c_{24} + 1.(-12) + 1.(0) = 60[/latex]
2) Para encontrar o determinante de B, usei a Regra de Sarrus também:
[latex]det(B)=\begin{vmatrix} -1 & -3 & 2\\ 4 & 1 & -1\\ 2 & 3 & -2 \end{vmatrix} = 3[/latex]
3) O determinante de C é simples, resulta em 6.
4) O determinante de D é o próprio 2.
Sendo assim:
[latex]x = \frac{det(A).det(B)}{det(C).det(D)} \therefore x = \frac{60.3}{6.2} = 15[/latex]
Peço desculpas pelo incômodo, professor. Acho que o problema de fato era que eu estava com a cabeça quente rs.
Lucas4lmeida- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 21/05/2020
Tópicos semelhantes
» Matrizes e determinantes
» [Matrizes] Determinantes
» MATRIZES/DETERMINANTES
» Matrizes e Determinantes
» MATRIZES E DETERMINANTES
» [Matrizes] Determinantes
» MATRIZES/DETERMINANTES
» Matrizes e Determinantes
» MATRIZES E DETERMINANTES
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|