PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Espelhos Planos

5 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Espelhos Planos Empty Espelhos Planos

Mensagem por jufreitasmelo Seg 01 Abr 2013, 17:51

Na figura estão representados um espelho plano E, horizontal, e dois segmentos de reta AB e CD, perpendiculares ao espelho. Suponha que um raio de luz parte de A e atinge C após refletir-se em E.

Espelhos Planos Imagemef

Pode-se afirmar que esse raio de luz incide em E a uma distância de B, em centímetros, de: Resposta: 25
jufreitasmelo
jufreitasmelo
Padawan
Padawan

Mensagens : 64
Data de inscrição : 31/10/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza, CE

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Planos Empty Re: Espelhos Planos

Mensagem por Euclides Seg 01 Abr 2013, 18:40

Trabalhe com semelhança de triângulos

Espelhos Planos A_speculum_zpscbb2654d

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Planos Empty Re: Espelhos Planos

Mensagem por Betânia Oliveira Garcez Seg 05 Ago 2013, 08:34

Quando fiz não consegui, a semelhança cai numa equação de 2º gau com raiz negativa!! Poderia fazer para mim. Assim entenderia onde errei
Valeu
Betânia Oliveira Garcez
Betânia Oliveira Garcez
Padawan
Padawan

Mensagens : 64
Data de inscrição : 18/09/2012
Idade : 29
Localização : São Luis, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Planos Empty Re: Espelhos Planos

Mensagem por Elcioschin Seg 05 Ago 2013, 08:48

Equação do 2º grau ????

Vou apenas inverter as distâncias do Euclides: 

x = distância de B ao ponto P de contato do raio de luz com o espelho
75 - x = distância de D ao ponto P

AB/BP = CD/DP

30/x = 60/(75 - x) ----> Dividindo por 30

1/x = 2/75 - x) 

2x = 75 - x ----> 3x = 75 ----> x = 25 cm
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Planos Empty Re: Espelhos Planos

Mensagem por lolypviana Seg 08 maio 2017, 16:33

por que você inverteu as distâncias?

lolypviana
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Imperatriz Maranhao Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Planos Empty Re: Espelhos Planos

Mensagem por Elcioschin Ter 09 maio 2017, 18:47

Porque ele pediu a distância de B ao ponto de incidência

Esta distância eu chamei de x, porque é a incógnita pedida.

Fazendo pelo desenho do Euclides vai-se calcular  a distância de D ao ponto de incidência (que não é a distância pedida). Ai vai ser necessário fazer mais uma conta e calcular 75 - x
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Planos Empty Re: Espelhos Planos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos