PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

combinatória: conjuntos e subconjuntos

2 participantes

Ir para baixo

combinatória: conjuntos e subconjuntos Empty combinatória: conjuntos e subconjuntos

Mensagem por Igor Bragaia Sáb 30 Mar 2013, 18:47

Quantos subconjuntos de três elementos do conjunto X={1,2,3,…,20} existem de tal modo que o produto dos 3 números no subconjunto seja divisível por 4?

Spoiler:
Igor Bragaia
Igor Bragaia
Jedi
Jedi

Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

combinatória: conjuntos e subconjuntos Empty Re: combinatória: conjuntos e subconjuntos

Mensagem por ramonss Sáb 30 Mar 2013, 19:35

(20 choose 3) = 1140 é o número de subconjuntos com 3 números.
Devemos eliminar os que não são múltiplos de 4:

Casos:
-nenhum número par:
(10 choose 3) = 10*9*8/3*2 = 5*3*8 = 120
-apenas um número par e não múltiplo de 4 (2, 6, 10, 14, 18)
(5 choose 1)(10 choose 2) = 5*10*9/2 = 25*9 = 225

1140 - 225 - 120 = 795 subconjuntos
ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

combinatória: conjuntos e subconjuntos Empty Re: combinatória: conjuntos e subconjuntos

Mensagem por Igor Bragaia Sáb 30 Mar 2013, 19:49

boa Ramon, valeu!
Igor Bragaia
Igor Bragaia
Jedi
Jedi

Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

combinatória: conjuntos e subconjuntos Empty Re: combinatória: conjuntos e subconjuntos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos