Movimento e velocidade
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento e velocidade
Um barco cuja velocidade é 5,0 km/h em águas paradas quer atravessar um rio de 150 m de largura. Supõe-se que a velocidade da água seja 4,0 km/h. Tomando o rumo AB, onde o barco acostará?
Não consigo ter ideia de como começar a resolver isso. Alguém pode me dar uma ajudinha, por favor?
Não consigo ter ideia de como começar a resolver isso. Alguém pode me dar uma ajudinha, por favor?
PatBps- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 11/03/2013
Idade : 35
Localização : Lins
Re: Movimento e velocidade
Faça um desenho e coloque os pontos A e B, um em cada margem, de modo que AB é perpendicular ao rio
L = 150 m ----> L = 0,15 km
Vb = 5 km/h
Vr = 4 km/h
Tempo de travessia do barco, com águas paradas: L = Vb.t ----> 0,15 = 5.t ----> t = 0,03 h
Neste tempo o barco é arrastado, rio abaixo, uma distância d ----> d = Vr.t ----> d = 4*0,03 ----> d = 0,12 km ----> d = 120 m
O barco acostará 120 m a partir de B, no sentido da corrente do rio
L = 150 m ----> L = 0,15 km
Vb = 5 km/h
Vr = 4 km/h
Tempo de travessia do barco, com águas paradas: L = Vb.t ----> 0,15 = 5.t ----> t = 0,03 h
Neste tempo o barco é arrastado, rio abaixo, uma distância d ----> d = Vr.t ----> d = 4*0,03 ----> d = 0,12 km ----> d = 120 m
O barco acostará 120 m a partir de B, no sentido da corrente do rio
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Movimento e velocidade
Entendi perfeitamente! Obrigada.
Só uma dúvida: se fosse pedido o tempo total de travessia, levaria-se em conta as duas velocidades em um tempo t e também a largura do rio, certo?
Só uma dúvida: se fosse pedido o tempo total de travessia, levaria-se em conta as duas velocidades em um tempo t e também a largura do rio, certo?
PatBps- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 11/03/2013
Idade : 35
Localização : Lins
Re: Movimento e velocidade
Não.
O tempo total de travessia depende somente da velocidade do barco e da largura do rio ----> t = 0,03 h = 1,8 min = 1 min 48 s
Enquanto o barco tenta atravessar, seguindo a linha AB, o rio carrega o barco
Neste caso a trajetória do barco é a hipotenusa do triângulo retângulo de catetos 120 e 150
O tempo total de travessia depende somente da velocidade do barco e da largura do rio ----> t = 0,03 h = 1,8 min = 1 min 48 s
Enquanto o barco tenta atravessar, seguindo a linha AB, o rio carrega o barco
Neste caso a trajetória do barco é a hipotenusa do triângulo retângulo de catetos 120 e 150
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» velocidade em um Movimento circular
» Qtde de Movimento(velocidade)
» Velocidade, Energia, Movimento....
» Velocidade em Movimento Retilíneo Uniforme
» Velocidade tangencial no Movimento Angular
» Qtde de Movimento(velocidade)
» Velocidade, Energia, Movimento....
» Velocidade em Movimento Retilíneo Uniforme
» Velocidade tangencial no Movimento Angular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos