Escola Naval 2006 - Inequação Modular
+2
Elcioschin
iaguete
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Escola Naval 2006 - Inequação Modular
O conjunto de todos os números reais que satisfazem a desigualdade |1-2x|+|x+1|-|2x-3|>2 é:
A)]-∞,-7/3[U]1,3/2[U]5,+∞[
B)]-∞,-7/3[U]1,3/2]U]5,+∞[
C)]-∞,-5[U[3/2,+∞[
D)]-∞,-5[U[5,+∞[
E)]-∞,-5[U]1,+∞[
A)]-∞,-7/3[U]1,3/2[U]5,+∞[
B)]-∞,-7/3[U]1,3/2]U]5,+∞[
C)]-∞,-5[U[3/2,+∞[
D)]-∞,-5[U[5,+∞[
E)]-∞,-5[U]1,+∞[
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: Escola Naval 2006 - Inequação Modular
Um modo fácil e rápido
Teste x = - 7/3 ----> Não vai dar -----> A e B falsas
Teste x = 1 ----> OK -----> E Correta (nem precisa testar C e D)
Teste x = - 7/3 ----> Não vai dar -----> A e B falsas
Teste x = 1 ----> OK -----> E Correta (nem precisa testar C e D)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Escola Naval 2006 - Inequação Modular
Se fosse uma questão discursiva:
|1-2x|+|x+1|-|2x-3| > 2
quadro de sinais:
-----(-1)-----------(1/2) -----------(3/2)----------
(1-2x)----(1-2x)--------(2x-1)-------------(2x-1)--
(-x-1)-----(x+1)----------(x+1)------------(x+1)--
(-2x+3)---(-2x+3)-------(-2x+3)----------(2x-3)--
--------------------------------------------------------
(-x-3)-----(x-1)-----------(5x-3) -----------(x+5)
x < -1:
-x - 3 > 2
-x > 5
x < - 5
-1 =< x < 1/2 :
x - 1 > 2
x > 2 F
1/2 =< x < 3/2:
5x - 3 > 2
5x > 5
x >1
1 < x < 3/2
x>= 3/2:
x+5 > 2
x > -3
x >= 3/2
R. ]-∞,-5[U]1,+∞[ , letra e)
|1-2x|+|x+1|-|2x-3| > 2
quadro de sinais:
-----(-1)-----------(1/2) -----------(3/2)----------
(1-2x)----(1-2x)--------(2x-1)-------------(2x-1)--
(-x-1)-----(x+1)----------(x+1)------------(x+1)--
(-2x+3)---(-2x+3)-------(-2x+3)----------(2x-3)--
--------------------------------------------------------
(-x-3)-----(x-1)-----------(5x-3) -----------(x+5)
x < -1:
-x - 3 > 2
-x > 5
x < - 5
-1 =< x < 1/2 :
x - 1 > 2
x > 2 F
1/2 =< x < 3/2:
5x - 3 > 2
5x > 5
x >1
1 < x < 3/2
x>= 3/2:
x+5 > 2
x > -3
x >= 3/2
R. ]-∞,-5[U]1,+∞[ , letra e)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Escola Naval 2006 - Inequação Modular
Por quê na situação, onde x < -1 o módulo l 1 -2x l, não alterou o sinal? tornando-o
-1 + 2x e resultando nessa parte: -1 + 2x - x - 1 + 2x - 3 < 2 => x< 7/4
-1 + 2x e resultando nessa parte: -1 + 2x - x - 1 + 2x - 3 < 2 => x< 7/4
ASPIRA 11- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 02/10/2012
Idade : 32
Localização : Canguçu, RS, Brasil
Re: Escola Naval 2006 - Inequação Modular
Alguém poderia responder a dúvida do ASPIRA11?
Do modo como aprendi, ax + b apresenta valores de mesmo sinal aos do coeficiente a para valores superiores aos da raiz, e valores de sinal contrário ao do coeficiente a para valores inferiores aos da raiz. Assim, |1-2x| assume valores negativos para x maior ou igual a 1/2 (ou, mais genericamente, o mesmo sinal do coeficiente ax para valores superiores a raiz), bem como valores positivos para x menor ou igual (ou, genericamente, o sinal contrário ao do coeficiente de ax para valores inferiores a raiz). [Fonte: NETO, Aref Antar. Noções de Matemática, Volume 1.]
Por simples tentativa e erro, consigo conceber e verificar que |1-2x| = 1-2x para valores inferiores à raiz. No entanto, por qual motivo para valores inferiores a esta raiz o valor se mantém 1-2x e para valores superiores, se inverte (2x-1)?
Do modo como aprendi, ax + b apresenta valores de mesmo sinal aos do coeficiente a para valores superiores aos da raiz, e valores de sinal contrário ao do coeficiente a para valores inferiores aos da raiz. Assim, |1-2x| assume valores negativos para x maior ou igual a 1/2 (ou, mais genericamente, o mesmo sinal do coeficiente ax para valores superiores a raiz), bem como valores positivos para x menor ou igual (ou, genericamente, o sinal contrário ao do coeficiente de ax para valores inferiores a raiz). [Fonte: NETO, Aref Antar. Noções de Matemática, Volume 1.]
Por simples tentativa e erro, consigo conceber e verificar que |1-2x| = 1-2x para valores inferiores à raiz. No entanto, por qual motivo para valores inferiores a esta raiz o valor se mantém 1-2x e para valores superiores, se inverte (2x-1)?
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Escola Naval 2006 - Inequação Modular
y = |1-2x|MatheusMagnvs escreveu:Alguém poderia responder a dúvida do ASPIRA11?
Do modo como aprendi, ax + b apresenta valores de mesmo sinal aos do coeficiente a para valores superiores aos da raiz, e valores de sinal contrário ao do coeficiente a para valores inferiores aos da raiz. Assim, |1-2x| assume valores negativos para x maior ou igual a 1/2 (ou, mais genericamente, o mesmo sinal do coeficiente ax para valores superiores a raiz), bem como valores positivos para x menor ou igual (ou, genericamente, o sinal contrário ao do coeficiente de ax para valores inferiores a raiz). [Fonte: NETO, Aref Antar. Noções de Matemática, Volume 1.]
Por simples tentativa e erro, consigo conceber e verificar que |1-2x| = 1-2x para valores inferiores à raiz. No entanto, por qual motivo para valores inferiores a esta raiz o valor se mantém 1-2x e para valores superiores, se inverte (2x-1)?
se 1-2x ≥ 0 ∴ y = 1-2x , ou seja , para x ≤ 1/2 ∴ y = 1-2x
se 1-2x < 0 ∴ y = -(1-2x) = 2x-1 , ou seja, para x > 1/2 ∴ y = 2x - 1
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Escola Naval 2006 - Inequação Modular
Agradecido, Luck. Consegui visualizar com mais clareza a situação.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Escola Naval 2006 - Inequação Modular
Boa tarde, alguém poderia me explicar a dúvida do ASPIRA 11, por favor ? não consigo enxergar isso, obrigado.
Gabriel Elias- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/04/2019
Idade : 24
Localização : Taubaté, SP
Tópicos semelhantes
» INEQUAÇÂO MODULAR- ESCOLA NAVAL
» Função Modular - Escola Naval
» Inequação Modular - Escola Naval
» Escola Naval 1988 - Inequação modular
» Escola Naval 2006.
» Função Modular - Escola Naval
» Inequação Modular - Escola Naval
» Escola Naval 1988 - Inequação modular
» Escola Naval 2006.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos