INEQUAÇÂO MODULAR- ESCOLA NAVAL
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
INEQUAÇÂO MODULAR- ESCOLA NAVAL
Qual o conjunto solução da inequação 3|x-1| + x > |1-x| é:
Gab: (-∞, +∞)
Bati muito a cabeça com essa questão, se puderem explica-la fico grato
Gab: (-∞, +∞)
Bati muito a cabeça com essa questão, se puderem explica-la fico grato
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: INEQUAÇÂO MODULAR- ESCOLA NAVAL
Olá Jvictors;
Aplicando a definição modular para x-1:
Aplicando a definição modular para -x+1:
Se x ≥ 1, logo:
Como x ≥ 1, logo, nossa solução é a própria condição, temos:
Se x < 1, logo:
Como x < 1, logo, nossa solução é a própria condição, temos:
A solução da inequação modular é dada pela união entre S1 e S2:
Espero ter ajudado!
Aplicando a definição modular para x-1:
Aplicando a definição modular para -x+1:
Se x ≥ 1, logo:
Como x ≥ 1, logo, nossa solução é a própria condição, temos:
Se x < 1, logo:
Como x < 1, logo, nossa solução é a própria condição, temos:
A solução da inequação modular é dada pela união entre S1 e S2:
Espero ter ajudado!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Giovana Martins e Jvictors021 gostam desta mensagem
Re: INEQUAÇÂO MODULAR- ESCOLA NAVAL
Muito bom qedpetrich, mas caso os 2 módulos tivessem restrições diferentes como eu prosseguiria ??qedpetrich escreveu:Olá Jvictors;
Aplicando a definição modular para x-1:
Aplicando a definição modular para -x+1:
Se x ≥ 1, logo:
Como x ≥ 1, logo, nossa solução é a própria condição, temos:
Se x < 1, logo:
Como x < 1, logo, nossa solução é a própria condição, temos:
A solução da inequação modular é dada pela união entre S1 e S2:
Espero ter ajudado!
por exemplo: 3|x-2| + x > |1-x|
|x - 2| = (x-2) se x ≥ 2
|x - 2| = (-x+2) se x < 2
e
|1-x| = (1-x) se x ≤ 1
|1-x| = (-1+x) se x > 1
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: INEQUAÇÂO MODULAR- ESCOLA NAVAL
Um outro jeito via resolução gráfica: sejam f(x)=3|x-1|+x e g(x)=|1-x|. Plotando ambos os gráficos:
Note que para todo x real tem-se f(x) > g(x). Por exemplo, para x=±2 (retas tracejadas em vermelho), tem-se f(x) > g(x). Pela conformação gráfica de cada curva nota-se que o mesmo ocorre para os demais valores de x.
Nota: se houver dúvidas quanto ao esboço de cada curva ou sobre qualquer outra coisa, me avise.
Note que para todo x real tem-se f(x) > g(x). Por exemplo, para x=±2 (retas tracejadas em vermelho), tem-se f(x) > g(x). Pela conformação gráfica de cada curva nota-se que o mesmo ocorre para os demais valores de x.
Nota: se houver dúvidas quanto ao esboço de cada curva ou sobre qualquer outra coisa, me avise.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8546
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Jvictors021 e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: INEQUAÇÂO MODULAR- ESCOLA NAVAL
Muito bom mesmo giovana.... faz todo o sentido o problema era eu ter pensado nisso na resolução hahahaha!! Parabéns, vc é feraGiovana Martins escreveu:Um outro jeito via resolução gráfica: sejam f(x)=3|x-1|+x e g(x)=|1-x|. Plotando ambos os gráficos:
Note que para todo x real tem-se f(x) > g(x). Por exemplo, para x=±2 (retas tracejadas em vermelho), tem-se f(x) > g(x). Pela conformação gráfica de cada curva nota-se que o mesmo ocorre para os demais valores de x.
Nota: se houver dúvidas quanto ao esboço de cada curva ou sobre qualquer outra coisa, me avise.
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: INEQUAÇÂO MODULAR- ESCOLA NAVAL
Ah, até alguém me ensinar a resolver questões dessa forma eu também não sabia muito bem como proceder . Bom que agora você tem duas alternativas de resolução para questões assim. Se você se deparar com outra questão assim, basta resolvê-la de modo semelhante. A propósito, se você ainda não conhece o Geogebra, sugiro que você o use, especialmente em questões sobre funções. Esse software ajuda demais nos estudos.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8546
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Jvictors021 e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: INEQUAÇÂO MODULAR- ESCOLA NAVAL
Jvictors021 escreveu:Muito bom qedpetrich, mas caso os 2 módulos tivessem restrições diferentes como eu prosseguiria ??
por exemplo: 3|x-2| + x > |1-x|
|x - 2| = (x-2) se x ≥ 2
|x - 2| = (-x+2) se x < 2
e
|1-x| = (1-x) se x ≤ 1
|1-x| = (-1+x) se x > 1
Aplicou corretamente as definições modulares, prossegue-se desta forma:
Se x ≥ 2, logo:
Mas como condição x ≥ 2, portanto:
Se 1 < x < 2, logo:
Mas como condição 1 < x < 2, portanto:
Se x ≤ 1, logo:
Mas como condição x ≤ 1, portanto:
Nossa solução para a inequação modular como um todo é dada pela união de S1 U S2 U S3 :
Nesses casos é mais inteligente recorrer as soluções gráficas como a Giovana Martins explorou. É tanta operação e restrição que fica fácil acabar negligenciando alguma parte. Pegue a dica da colega e desfrute do Geogebra, realmente é uma ferramenta muito útil que salva demaisss, vai ajudar bastante para seu aprendizado. De qualquer forma espero que tenha clareado sua mente!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Giovana Martins e Jvictors021 gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Função Modular - Escola Naval
» Inequação Modular - Escola Naval
» Escola Naval 1988 - Inequação modular
» Escola Naval 2006 - Inequação Modular
» ESCOLA NAVAL - MODULAR
» Inequação Modular - Escola Naval
» Escola Naval 1988 - Inequação modular
» Escola Naval 2006 - Inequação Modular
» ESCOLA NAVAL - MODULAR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos