PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

+9
Christian M. Martins
gardenialogeorgia
Smasher
israel1234
Elcioschin
mmsilva
kevin.bf22
Euclides
Anderson_007
13 participantes

Página 2 de 3 Anterior  1, 2, 3  Seguinte

Ir para baixo

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 2 Empty Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por Anderson_007 Dom 10 Mar 2013, 13:40

Relembrando a primeira mensagem :

Considere dois pontos de um trecho retilíneo de uma estrada, distantes 2000 m um do outro. No instante adotado como t = 0, dois veículos A e B passam por esses pontos, movendo-se em sentidos opostos como está representado na figura.(meramente ilustrativa, não é imprescindível)
O movimento de A é uniforme e o módulo de sua velocidade é vA.
O movimento de B é uniformemente variado, com aceleração de módulo igual a 0,4 m/s2. Em t = 0, sua velocidade tem módulo igual a 32 m/s e seu movimento é retardado.
Dado que, durante os movimentos, um dos veículos ultrapassou o outro duas vezes, estando ambos movendo-se no mesmo sentido, determine o intervalo dos possíveis valores de vA. Adote para os dois veículos o modelo de partícula.

Creio que o mais difícil seja compreender o enunciado. Queria muito obter a resolução dessa questão. De já, agradeço.

RES.: 8 m/s < vA < 9 m/s

Anderson_007
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 122
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 26
Localização : Picos

Aline007 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo


Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 2 Empty Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por Christian M. Martins Sáb 03 Out 2015, 19:43

De onde saiu que "A velocidade máxima de A é aquela em que encontra B no momento da inversão do sentido de B"? Não é possível a velocidade ser ainda maior e encontrar B antes da inversão do sentido? Afinal, o encontro de A e B ainda ia ser possível, tendo em mente que B é retardado.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 2 Empty Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por Smasher Sáb 03 Out 2015, 21:26

Christian M. Martins escreveu:De onde saiu que "A velocidade máxima de A é aquela em que encontra B no momento da inversão do sentido de B"? Não é possível a velocidade ser ainda maior e encontrar B antes da inversão do sentido? Afinal, o encontro de A e B ainda ia ser possível, tendo em mente que B é retardado.
Mesma dúvida aqui :-(
Euclides escreveu:

A velocidade máxima de A é aquela em que encontra B no momento da inversão do sentido de B. A velocidade mínima de A é aquela em que a equação dos espaços de A apenas tangencia a de B.
Qual a explicacão para que assim seja?
Smasher
Smasher
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 2 Empty Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por Convidado Sáb 03 Out 2015, 21:34

Dessa análise

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 2 A_orreich

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 2 Empty Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por gersonrael Sáb 03 Out 2015, 23:04

Mestre Elcioschin, quando você soma as duas funções, a do primeiro grau d=vt +a do segundo grau d=vt²+(1/2) at², qual a relação existente ?  Porque quando você iguala o delta igual a zero a variação entre os dois pontos e nula ai acha-se o ponto em que a reta tangencia a parábola , como funciona esse raciocínio ?
gersonrael
gersonrael
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 2 Empty Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por gersonrael Sáb 03 Out 2015, 23:08

Smasher escreveu:
Christian M. Martins escreveu:De onde saiu que "A velocidade máxima de A é aquela em que encontra B no momento da inversão do sentido de B"? Não é possível a velocidade ser ainda maior e encontrar B antes da inversão do sentido? Afinal, o encontro de A e B ainda ia ser possível, tendo em mente que B é retardado.
Mesma dúvida aqui :-(
Euclides escreveu:

A velocidade máxima de A é aquela em que encontra B no momento da inversão do sentido de B. A velocidade mínima de A é aquela em que a equação dos espaços de A apenas tangencia a de B.
Qual a explicacão para que assim seja?

Lembre-se que o valor da velocidade está relacionado com a inclinação da reta , logo o ponto em que a reta tem inclinação maxima e os dois veículos estão trafegando na mesma direção é o ponto que passa pelo valor minimo da parabola
gersonrael
gersonrael
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 2 Empty Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por Christian M. Martins Sáb 03 Out 2015, 23:32

Exatamente, gerson: o valor da velocidade está relacionado com a inclinação da reta. Então por que não incliná-la mais ainda? O valor máximo soa arbitrário pra mim. Não consigo o entender.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 2 Empty Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por Convidado Sáb 03 Out 2015, 23:40

Christian M. Martins escreveu:Exatamente, gerson: o valor da velocidade está relacionado com a inclinação da reta. Então por que não incliná-la mais ainda? O valor máximo soa arbitrário pra mim. Não consigo o entender.
Tem que ler os enunciados com atenção e entendimento:

enunciado escreveu:um dos veículos ultrapassou o outro duas vezes, estando ambos movendo-se no mesmo sentido

só acontece a partir do momento em que há uma inversão do sentido de um deles.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 2 Empty Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por Christian M. Martins Sáb 03 Out 2015, 23:45

Verdade, que desatenção. Desculpa ocupar tempo de vocês com perguntas bestas como essas.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 2 Empty Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por Elcioschin Dom 04 Out 2015, 11:51

gerson

Inicialmente os dois veículos  estão distantes 2 000 m um do outro e partem um em direção ao outro, com as suas respectivas equações (MRU e MRUV).

Ao se encontrarem a soma  dos espaços percorridos pelos dois é igual é igual distância original entre eles: dA + dB = 2 000

Desenvolvendo esta equação chega-se numa equação do 2º grau, cujo gráfico é uma parábola (este gráfico NÃO é o do Euclides). E não é necessário desenhar este gráfico.

Vamos agora analisar o gráfico do Euclides. Temos a reta do MRU e a parábola do MRUV. Existem duas possibilidades para estes gráficos se tocarem:

a) A reta corta a parábola em dois pontos: isto significa que a equação do 2º grau tem duas raízes diferentes.

b) A reta tangencia o gráfico num único ponto: isto significa que a equação do 2º grau tem apenas um valor para a raiz (raiz dupla).
Para isto acontecer o discriminante ∆ da equação deve ser nulo: ∆ = 0

Fazendo ∆ = 0 encontra-se  o valor de Va
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 2 Empty Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por gersonrael Dom 04 Out 2015, 12:12

dormi pensando nisso lol , agora faz todo sentido  ( sempre aprendendo...) ,  Muito obrigado Mestre
gersonrael
gersonrael
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física - Página 2 Empty Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 3 Anterior  1, 2, 3  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos