Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física
+9
Christian M. Martins
gardenialogeorgia
Smasher
israel1234
Elcioschin
mmsilva
kevin.bf22
Euclides
Anderson_007
13 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física
Considere dois pontos de um trecho retilíneo de uma estrada, distantes 2000 m um do outro. No instante adotado como t = 0, dois veículos A e B passam por esses pontos, movendo-se em sentidos opostos como está representado na figura.(meramente ilustrativa, não é imprescindível)
O movimento de A é uniforme e o módulo de sua velocidade é vA.
O movimento de B é uniformemente variado, com aceleração de módulo igual a 0,4 m/s2. Em t = 0, sua velocidade tem módulo igual a 32 m/s e seu movimento é retardado.
Dado que, durante os movimentos, um dos veículos ultrapassou o outro duas vezes, estando ambos movendo-se no mesmo sentido, determine o intervalo dos possíveis valores de vA. Adote para os dois veículos o modelo de partícula.
O movimento de A é uniforme e o módulo de sua velocidade é vA.
O movimento de B é uniformemente variado, com aceleração de módulo igual a 0,4 m/s2. Em t = 0, sua velocidade tem módulo igual a 32 m/s e seu movimento é retardado.
Dado que, durante os movimentos, um dos veículos ultrapassou o outro duas vezes, estando ambos movendo-se no mesmo sentido, determine o intervalo dos possíveis valores de vA. Adote para os dois veículos o modelo de partícula.
Creio que o mais difícil seja compreender o enunciado. Queria muito obter a resolução dessa questão. De já, agradeço.
RES.: 8 m/s < vA < 9 m/s
Anderson_007- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 26
Localização : Picos
Aline007 gosta desta mensagem
Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física
Para compreender a questão
A velocidade máxima de A é aquela em que encontra B no momento da inversão do sentido de B. A velocidade mínima de A é aquela em que a equação dos espaços de A apenas tangencia a de B.
A velocidade máxima de A é aquela em que encontra B no momento da inversão do sentido de B. A velocidade mínima de A é aquela em que a equação dos espaços de A apenas tangencia a de B.
Última edição por Euclides em Sex Dez 08 2017, 01:15, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Aline007 gosta desta mensagem
Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física
Muito obrigado mestre Euclides!!! Agora que vejo a resolução, pensei que a questão fosse mais difícil, pena que não consegui resolvê-la kk
Anderson_007- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 26
Localização : Picos
Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física
Eu não consegui pode relizar algébricamente a questão?
kevin.bf22- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 19/07/2013
Idade : 28
Localização : são gonçalo, rj, brasil
Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física
Ainda com a explicação do Euclides não consegui compreender algebricamente a resolução do problema como o amigo acima.Alguém pode nos ajudar?
mmsilva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 24/08/2012
Idade : 28
Localização : RJ
Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física
a) Espaço percorrido por A: dA = Va.t
Espaço percorrido por B: dB = - 32.t + (1/2).0,4.t² + 2000
dA + dB = 2000 --> Va.t + 32.t - 0,2.t² = 2000 --> 0,2.t² - (Va + 32).t + 2000 = 0
∆ = (Va + 32)² - 4.0,2.2000 ---> ∆ = (Va + 32)² - 1600 ---> ∆ = 0 ---->
(Va + 32)² - 1600 = 0 ---> Va + 32 = 40 ---> Va = 8 m/s ---> (Va)min > 8 m/s
Cálculo do valor mínimo da parábola:
dB = 0,2.t² - 32.t + 2000 ---> tV = - (-32)/2.(0,2) ---> tV = 80 s (ver gráfico do Euclides)
(dB)mín = 0,2.80² - 32.80 + 2000 ---> (dB)mín = 720 m
vA = 720/8 ---> (vA)máx < 9 m/s
Solução ---> 8 m/s < Va < 9 m/s
Espaço percorrido por B: dB = - 32.t + (1/2).0,4.t² + 2000
dA + dB = 2000 --> Va.t + 32.t - 0,2.t² = 2000 --> 0,2.t² - (Va + 32).t + 2000 = 0
∆ = (Va + 32)² - 4.0,2.2000 ---> ∆ = (Va + 32)² - 1600 ---> ∆ = 0 ---->
(Va + 32)² - 1600 = 0 ---> Va + 32 = 40 ---> Va = 8 m/s ---> (Va)min > 8 m/s
Cálculo do valor mínimo da parábola:
dB = 0,2.t² - 32.t + 2000 ---> tV = - (-32)/2.(0,2) ---> tV = 80 s (ver gráfico do Euclides)
(dB)mín = 0,2.80² - 32.80 + 2000 ---> (dB)mín = 720 m
vA = 720/8 ---> (vA)máx < 9 m/s
Solução ---> 8 m/s < Va < 9 m/s
Última edição por Elcioschin em Seg Ago 09 2021, 23:41, editado 4 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Arlindocampos07 e rafaacestmoi gostam desta mensagem
Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física
Entendi Sr., mas e quanto ao enunciado, ele pede um intervalo de velocidade.Elcioschin escreveu:a) Espaço percorrido por A: dA = Va.t
Espaço percorrido por B: dB = 32.t - (1/2).0,4.t² = 32.t - 0,2.t²
dA + dB = 2000 ---> Va.t + 32.t - 0,2.t² = 2000 ---> 0,2.t² - (Va + 32).t + 2000 = 0
∆ = (Va + 32)² - 4.0,2.2000 ---> ∆ = (Va + 32)² - 1600 ---> ∆ = 0 ----> (Va + 32)² - 1660 = 0 ---> Va + 32 = 40 ---> Va = 8 m/s
Muito Obrigado.
israel1234- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 29
Localização : Uberaba, Minas Gerais, Brasil
Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física
Quanto à resolução do grande mestre Euclides, não entendi por que a vel. mínima de A é aquela em que o gráfico da função dos espaços de A apenas tangencia o gráfico da de B, já que, no caso, os móveis encontraríam-se uma única vez: representada pelo ponto de tangencia? Sendo que o enunciado pede dois encontros?
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física
como saio da parte "1" grifada para a parte "2", também grifada? meu resultado não bate... obrigada desde já, pessoal
gardenialogeorgia- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 27
Localização : recife pe
Re: Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física
Gardenia
Errei na digitação: na parte marcada em vermelho, onde está escrito 1660, o correto é 1600
(Va + 32)² - 1600 = 0 -> (Va + 32)² = 1600 -> (Va + 32)² = 40² --> Va + 32 = 40 --> Va = 8 m/s
Errei na digitação: na parte marcada em vermelho, onde está escrito 1660, o correto é 1600
(Va + 32)² - 1600 = 0 -> (Va + 32)² = 1600 -> (Va + 32)² = 40² --> Va + 32 = 40 --> Va = 8 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Questão Tópicos de Física (MRUV)
» QDM - PARTE II - TÓPICOS 8 (Tópicos da Física - Vol. 1)
» De fundamentos de física para Tópicos de física
» MRUV - Física
» MRUV - FÍSICA I
» QDM - PARTE II - TÓPICOS 8 (Tópicos da Física - Vol. 1)
» De fundamentos de física para Tópicos de física
» MRUV - Física
» MRUV - FÍSICA I
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos