Sejam , respectivamente, os raios e a distân
3 participantes
Página 1 de 1
Sejam , respectivamente, os raios e a distân
Sejam r1,r2 e d respectivamente, os raios e a distância entre os centros de
duas circunferências exteriores C1e C2 . Se d=x²+4,r1=2x-3,r2=x+2, logo o conjunto de todos os valores de x é :
resposta:x£R/x>3/2
duas circunferências exteriores C1e C2 . Se d=x²+4,r1=2x-3,r2=x+2, logo o conjunto de todos os valores de x é :
resposta:x£R/x>3/2
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: Sejam , respectivamente, os raios e a distân
Olha tentei usar a formula de circunferencia exteriores
D>r1+r2
x²+4>2x-3+x+2
x²+4>3x-1
x²-3x+5>0
mais o denta da negativo
D>r1+r2
x²+4>2x-3+x+2
x²+4>3x-1
x²-3x+5>0
mais o denta da negativo
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: Sejam , respectivamente, os raios e a distân
Deve haver algum dado errado no enunciado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sejam , respectivamente, os raios e a distân
Drufox escreveu:Sejam r1,r2 e d respectivamente, os raios e a distância entre os centros de duas circunferências exteriores C1e C2 . Se d=x²+4,r1=2x-3,r2=x+2, logo o conjunto de todos os valores de x é :
resposta:x£R/x>3/2
Boa tarde, Drufox.
Questão interessante essa!
Embora d>r1+r2 acuse uma equação do 2º grau sem raízes reais, pois suas raízes são imaginárias, contudo a questão tem, sim, solução.
d = x²+4
r1 = 2x-3
r2 = x+2
x²+4 > 2x-3 + x+2
x²+4 > 3x-1
x²+4-3x+1 > 0
x²-3x+5 > 0 ........ (I)
∆ = (-3)² - 4.5 = 9-20 = -11
x' e x" são raízes imaginárias
Fazendo x=2, fica:
d = 2²+4 = 8
r1 = 2*2-3 = 1
r² = 2+2=4
8>1+4; logo,
d>r1+r2 !
Acontece que o gráfico do primeiro termo de (I) é uma parábola com concavidade para cima (coef. de x²>0), e essa parábola está acima do eixo dos X, razão por que
não possui raízes reais.
Entretanto, o que necessitamos é que esse primeiro termo de (I) seja positivo e, nessa parábola, todas as ordenadas são positivas!
Assim, o que irá limitar os valores de "x" será apenas a condição de que os raios r1 e r2 só poderão ser positivos.
Assim, temos:
r1 → 2x-3 > 0 → 2x > 3 → x > 3/2
r2 → x+2 > 0 → x > -2
A interseção das duas inequações supra resulta em:
x > 3/2
Tenha um final de semana abençoado!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Sejam , respectivamente, os raios e a distân
muito obrigado
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: Sejam , respectivamente, os raios e a distân
Boa noite, Elcio.
Até que parece insolúvel como está; mas não é.
A parábola está acima do eixo dos X, razão porque não tem raízes reais, mas isso não impede em nada que a questão tenha solução normal...
Tenha um final de semana abençoado!
Até que parece insolúvel como está; mas não é.
A parábola está acima do eixo dos X, razão porque não tem raízes reais, mas isso não impede em nada que a questão tenha solução normal...
Tenha um final de semana abençoado!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» A descoberta do Próton - Raios Canais ou Raios anódicos
» Tubos de raios catódicos x raios anódicos
» respectivamente, 90% e 80%
» ( UF - PA ) Potenciais em B, C e D respectivamente...! ?
» seu perimetro e sua área são , respectivamente
» Tubos de raios catódicos x raios anódicos
» respectivamente, 90% e 80%
» ( UF - PA ) Potenciais em B, C e D respectivamente...! ?
» seu perimetro e sua área são , respectivamente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|