calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
calorimetria
Um litro de água a 25,0°c é colocado num congelador obtendo-se ,após certo tempo gelo a -10°c.Considere :Ls=80cal/g° c(H2O) = 1cal/g° c (gelo) =0,50cal/g°c.A quantidade de calor extraída da água é igual a :
R: 1,10.10^5 cal
R: 1,10.10^5 cal
Caroline Vale- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Re: calorimetria
Caroline Vale escreveu:Um litro de água a 25,0°C é colocado num congelador obtendo-se, após certo tempo gelo a -10°C.Considere: LS=80cal/g cÁGUA = 1cal/g°C cGELO =0,50cal/g°C.A quantidade de calor extraída da água é igual a :
R: 1,10.10^5 cal
DADOS
d = 1 kg/L (densidade da água)
V = 1 L (volume de água)
m = dV = 1 kg = 103 g (massa de água)
T0 = 25°C (temperatura inicial)
T = - 10°C (temperatura final)
cÁGUA = 1 cal/g°C (calor específico sensível da água)
cGELO = 0,5 cal/g°C (calor específico sensível do gelo)
LS = - 80 cal/g (calor específico latente de solidificação)
Q1 = mcÁGUA∆T = ? (quantidade de calor perdida pela água de 25°C até 0°C)
Q2 = mLS = ? (quantidade de calor perdida para solidificar a água)
Q3 = mcGELO∆T' = ? (quantidade de calor perdida pelo gelo de 0°C até -10°C)
QTOT = ? (quantidade de calor total perdida)
SOLUÇÃO
QTOT = Q1 + Q2 + Q3
QTOT = mcÁGUA∆T + mLS + mcGELO∆T'
QTOT = 103.1.(0 - 25) + 103.(- 80) + 103.0,5.(-10 - 0)
QTOT = - 25.103 - 80.103 - 5.103
QTOT = - 110.103 = - 1,1.105 cal
P.S.: O sinal negativo indica que houve perda de calor.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: calorimetria
Entendi... Tava errando pelo sinal... Obrigada !
Caroline Vale- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Re: calorimetria
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|