Equação de ondas
2 participantes
Página 1 de 1
Equação de ondas
A figura representa no instante to =0 um trecho de uma corda elástica e não-absorvedora percorrida por um trem de ondas harmônicas que se propagam para a direita, com velocidade de intensidade igual a 2 m/s.
Considerando o referencial cartesiano 0xy, responda:
a) Qual a equação das ondas, y = f(x, t), dada em unidades do SI?
b) Qual a defasagem, em radianos, entre os pontos A e D?
c) Os pontos B e C estão vibrando em concordância ou em oposição
de fase? Justifique.
Gabaritos:
a) y=2cos[2π((t/2)-(x/4))+π/2]
b) 5π/2
c) Oposição de fase
_____________________________________________
Porque é π/2, e não 3π/2?
E como faço para calcular a defasagem?
Considerando o referencial cartesiano 0xy, responda:
a) Qual a equação das ondas, y = f(x, t), dada em unidades do SI?
b) Qual a defasagem, em radianos, entre os pontos A e D?
c) Os pontos B e C estão vibrando em concordância ou em oposição
de fase? Justifique.
Gabaritos:
a) y=2cos[2π((t/2)-(x/4))+π/2]
b) 5π/2
c) Oposição de fase
_____________________________________________
Porque é π/2, e não 3π/2?
E como faço para calcular a defasagem?
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 34
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Re: Equação de ondas
Vou chamar o comprimento da onda de "c"
Pelo gráfico, c = 4 m
T = c/v = 4/2 = 2 s
f = 1/T = 1/2 Hz
w = 2*pi*f = 2*pi*(1/2) = pi rad/s
y = 2*sen ((2*pi/c)*x - w*t)
y = 2*sen ((2*pi/4)*x - pi*t)
y = 2*sen ((pi/2)*x - pi*t)
y = 2*cos (pi/2 - ((pi/2)*x - pi*t)
y = 2*cos (pi/2 - ((pi*x - 2*pi*t)/2)
y = 2*cos ((pi - pi*x + 2*pi*t)/2)
y = 2*cos (pi/2 - (pi*x)/2 + pi*t)
y = 2*cos (2*pi*(1/4 - x/4 + t/2))
y = 2*cos (2*pi*(t/2 - x/4) + pi/2)
Também podemos usar a seguinte equação diretamente
y = a*cos (w*(t - deltat) + fi0)
y = a*cos (w*(t - x/v) + fi0)
y = a*cos (((2*pi)/T)*(t - x/v) + fi0)
y = a*cos (2*pi*(t/T - x/c) + fi0)
Substituindo os valores
y = 2*cos (2*pi*(t/2 - x/4) + pi/2)
Defasagem
Por regra de três
2*pi ---> 4 m
x ------> 5 m
x = (5*pi)/2
Fi0 é pi/2 e não 3*pi/2 ---> analise o seu gráfico numa rotação de 90° e observe que o movimento inicial parte de pi/2 no MHS.
Pelo gráfico, c = 4 m
T = c/v = 4/2 = 2 s
f = 1/T = 1/2 Hz
w = 2*pi*f = 2*pi*(1/2) = pi rad/s
y = 2*sen ((2*pi/c)*x - w*t)
y = 2*sen ((2*pi/4)*x - pi*t)
y = 2*sen ((pi/2)*x - pi*t)
y = 2*cos (pi/2 - ((pi/2)*x - pi*t)
y = 2*cos (pi/2 - ((pi*x - 2*pi*t)/2)
y = 2*cos ((pi - pi*x + 2*pi*t)/2)
y = 2*cos (pi/2 - (pi*x)/2 + pi*t)
y = 2*cos (2*pi*(1/4 - x/4 + t/2))
y = 2*cos (2*pi*(t/2 - x/4) + pi/2)
Também podemos usar a seguinte equação diretamente
y = a*cos (w*(t - deltat) + fi0)
y = a*cos (w*(t - x/v) + fi0)
y = a*cos (((2*pi)/T)*(t - x/v) + fi0)
y = a*cos (2*pi*(t/T - x/c) + fi0)
Substituindo os valores
y = 2*cos (2*pi*(t/2 - x/4) + pi/2)
Defasagem
Por regra de três
2*pi ---> 4 m
x ------> 5 m
x = (5*pi)/2
Fi0 é pi/2 e não 3*pi/2 ---> analise o seu gráfico numa rotação de 90° e observe que o movimento inicial parte de pi/2 no MHS.
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Tópicos semelhantes
» Equação Ondas
» Equação de ondas longitudinais
» Material de equação das ondas
» ONDAS: EQUAÇÃO SENOIDAL (?)
» Ondas e Propriedades Ondulatórias , Oscilação e Ondas
» Equação de ondas longitudinais
» Material de equação das ondas
» ONDAS: EQUAÇÃO SENOIDAL (?)
» Ondas e Propriedades Ondulatórias , Oscilação e Ondas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos