Retas Paralelas (Fuvest-SP)
2 participantes
Página 1 de 1
Retas Paralelas (Fuvest-SP)
(Fuvest-SP) São dadas as retas de equações x + y = 1, mx + y = 2 e x + my = 3.
a) Qual a posição relativa dessas retas quando m = 1?
b) Determine m para que elas passem pelo mesmo ponto.
a) Qual a posição relativa dessas retas quando m = 1?
b) Determine m para que elas passem pelo mesmo ponto.
ArthurBartholazzi- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 19/02/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Retas Paralelas (Fuvest-SP)
(a) x + y = 1 -> y = - x + 1 -> m1 = - 1
(b) mx + y = 2 -> y = - mx + 2 -> m2 = - 1
(c) x + my = 3 -> my = - x + 3 -> y = ( - 1/m )x + ( 3/m ) -> m3 = ( - 1/m )
para m = 1 temos:
m1 = - 1
m2 = - 1
m3 = - 1
logo as retas são paralelas.
- interseção de (a) com (b):
- x + 1 = - mx + 2
x = 1/(m-1) (I)
- interseção de (a) com (c):
- x + 1 = ( - 1/m )x + ( 3/m )
x = ( 3 - m )/( 1 - m ) (II)
de (I) e (II):
1/(m-1) = ( 3-m )/( 1 - m )
m² - 5m + 4 = 0 -> raízes: m = 4 ou m = 1 ( não convém )
(b) mx + y = 2 -> y = - mx + 2 -> m2 = - 1
(c) x + my = 3 -> my = - x + 3 -> y = ( - 1/m )x + ( 3/m ) -> m3 = ( - 1/m )
para m = 1 temos:
m1 = - 1
m2 = - 1
m3 = - 1
logo as retas são paralelas.
- interseção de (a) com (b):
- x + 1 = - mx + 2
x = 1/(m-1) (I)
- interseção de (a) com (c):
- x + 1 = ( - 1/m )x + ( 3/m )
x = ( 3 - m )/( 1 - m ) (II)
de (I) e (II):
1/(m-1) = ( 3-m )/( 1 - m )
m² - 5m + 4 = 0 -> raízes: m = 4 ou m = 1 ( não convém )
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
gabrielflago gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Retas Paralelas
» (FUVEST-SP) As retas t e s são paralelas. A m
» Retas Paralelas
» Retas Paralelas
» retas paralelas
» (FUVEST-SP) As retas t e s são paralelas. A m
» Retas Paralelas
» Retas Paralelas
» retas paralelas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|