Função- sobrejetora, injetora....
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função- sobrejetora, injetora....
Olá, minha dívida é a seguinte:como eu faço para identificar se uma função é sobrejetora,injetora ou bijetora somente analisando a função.Por exemplo:
f:R -R tal que f(x)= 2x+1
m: N-N tal que m(x)= 3x+2
n: R-Z tal que n(x)= módulo de x
Obrigada.
f:R -R tal que f(x)= 2x+1
m: N-N tal que m(x)= 3x+2
n: R-Z tal que n(x)= módulo de x
Obrigada.
nassalti- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 13/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: Função- sobrejetora, injetora....
pra vc saber se é sobrejetora, vc tem que identificar se existe a solução dentro do cnjunto dado, por exemplo :
como essa função é dita de reais em reais, ela será sobrejetora, se y poder ser qualquer número real, assim como x ser qualquer real, se existir uma excessão para isso, então n é sobrejetora.
então x, pode ter qualquer valor real, que ainda assim, vai existir solução.
agora devemos testar para y, basta acharmos o inverso:
como podemos ver, o y, tbm pode assumir qualquer valor real, por tanto, f(x), é sobrejetora.
para testarmos a injeção, devemos usar dois valores de x diferentes, na lei da função e igualar, se existir diferentes valores de x, tal que x'=x'', então n é injetora, se a única solução for x'=x'', é injetora, veja só:
como podemos ver, a única solução é essa x'=x'', por tanto é injetora, sendo injetora, e sobrejetora, ela é bijetora.
como essa função é dita de reais em reais, ela será sobrejetora, se y poder ser qualquer número real, assim como x ser qualquer real, se existir uma excessão para isso, então n é sobrejetora.
então x, pode ter qualquer valor real, que ainda assim, vai existir solução.
agora devemos testar para y, basta acharmos o inverso:
como podemos ver, o y, tbm pode assumir qualquer valor real, por tanto, f(x), é sobrejetora.
para testarmos a injeção, devemos usar dois valores de x diferentes, na lei da função e igualar, se existir diferentes valores de x, tal que x'=x'', então n é injetora, se a única solução for x'=x'', é injetora, veja só:
como podemos ver, a única solução é essa x'=x'', por tanto é injetora, sendo injetora, e sobrejetora, ela é bijetora.
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 933
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Tópicos semelhantes
» Funcao injetora, sobrejetora
» Função Injetora e Sobrejetora.
» Função injetora,sobrejetora - Questao FME
» Função bijetora, injetora e sobrejetora
» Função Injetora e Sobrejetora.(ITA-2013)
» Função Injetora e Sobrejetora.
» Função injetora,sobrejetora - Questao FME
» Função bijetora, injetora e sobrejetora
» Função Injetora e Sobrejetora.(ITA-2013)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos