Bijeção - Demonstre
+2
Luck
ramonss
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Bijeção - Demonstre
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Bijeção - Demonstre
Ramons , foi erro de digitação ali ne? O certo seria yx² + (2-ys)x - s = 0..
no final o que ele usou é a definição de sobrejetora , se existe x no intervalo dado tal que f(x) = y a função é sobrejetora , o que foi provado no final. Para provar que é injetora faça f(x1)=f(x2) e conclua que x1 = x2..
no final o que ele usou é a definição de sobrejetora , se existe x no intervalo dado tal que f(x) = y a função é sobrejetora , o que foi provado no final. Para provar que é injetora faça f(x1)=f(x2) e conclua que x1 = x2..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Bijeção - Demonstre
Luck, ainda não me está claro.
Olha o que eu entendi até agora:
Ele concluiu que existe um x, tal que 0 < x < s, que satisfaz isso:
yx² + (2-ys)x - s = 0
Tá, mas por que isso prova que é sobrejetora??
Valeu!
Olha o que eu entendi até agora:
Ele concluiu que existe um x, tal que 0 < x < s, que satisfaz isso:
yx² + (2-ys)x - s = 0
Tá, mas por que isso prova que é sobrejetora??
Valeu!
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Bijeção - Demonstre
encontrei um caminho mais fácil:ramonss escreveu:Luck, ainda não me está claro.
Olha o que eu entendi até agora:
Ele concluiu que existe um x, tal que 0 < x < s, que satisfaz isso:
yx² + (2-ys)x - s = 0
Tá, mas por que isso prova que é sobrejetora??
Valeu!
yx² + (2-ys)x - s
∆ = (2-ys)² - 4.y.(-s)
∆ = 4 - 4ys + y²s² + 4ys
∆ = 4 + (ys)² que é sempre maior que 0
Entao dado qualquer y ∈ ℝ, existe x , que é igual a [(ys-2) +- √(4 +y²s²)] / 2y, para o qual f(x) = y , logo f é sobrejetora. O que acha?
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Bijeção - Demonstre
Acho que essa não serve, afinal não tem relação com o "0 < x < s" e, sei lá, ficou estranho esse "+-".
Isso de provar que f é sobrejetora eu não estou entendendo MESMO. Tem até um outro exercício que não entendi:
"Se g(f(x)) é sobrejetora, prove que g é sobrejetora."
Resolução: Dado um y e, IR, existe um x em IR tal que y = (g o f)(x) = g(f(x)) = g(x'), em que f(x) = x'. Então g é sobrejetora.
Não entendi nenhum desses dois exercícios.
Isso de provar que f é sobrejetora eu não estou entendendo MESMO. Tem até um outro exercício que não entendi:
"Se g(f(x)) é sobrejetora, prove que g é sobrejetora."
Resolução: Dado um y e, IR, existe um x em IR tal que y = (g o f)(x) = g(f(x)) = g(x'), em que f(x) = x'. Então g é sobrejetora.
Não entendi nenhum desses dois exercícios.
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Bijeção - Demonstre
ramonss escreveu:Acho que essa não serve, afinal não tem relação com o "0 < x < s" e, sei lá, ficou estranho esse "+-".
Isso de provar que f é sobrejetora eu não estou entendendo MESMO. Tem até um outro exercício que não entendi:
"Se g(f(x)) é sobrejetora, prove que g é sobrejetora."
Resolução: Dado um y e, IR, existe um x em IR tal que y = (g o f)(x) = g(f(x)) = g(x'), em que f(x) = x'. Então g é sobrejetora.
Não entendi nenhum desses dois exercícios.
O +- nao invalida a solução , a gente ta provando primeiro sobrejeção, o +- so indica que poderia ter dois valores de x para um y, estaria errado ao provar que é injetora, mas como separamos em dois casos ( provar que é sobrejetora e depois provar que é injetora) acho que esta certo. Quanto à outra questao crie outro tópico.. O que eu aprendi com a maioria dos exercícios de provar que é sobrejetora são só esses dois passos: achar x em função de y ; verificar restrições de x , comparando com os possíveis valores do domínio.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Bijeção - Demonstre
Sei que o tópico é antigo, mas esse é um ponto que está impedindo meu avanço em funções e gostaria que alguém pudesse me ajudar a montar um raciocínio, tal que eu conseguisse resolver outras questões como essa.
Simplesmente não consigo entender a ideia que leva a esse desenvolvimento proposto pelo livro para resolver a questão:
Simplesmente não consigo entender a ideia que leva a esse desenvolvimento proposto pelo livro para resolver a questão:
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: Bijeção - Demonstre
Arlindocampos07 escreveu:Sei que o tópico é antigo, mas esse é um ponto que está impedindo meu avanço em funções e gostaria que alguém pudesse me ajudar a montar um raciocínio, tal que eu conseguisse resolver outras questões como essa.
Simplesmente não consigo entender a ideia que leva a esse desenvolvimento proposto pelo livro para resolver a questão:
Creio que o jeito mais fácil é o do Luck. Só faltou demonstrar que x tá no domínio (dá pra fazer usando relações de girard). Assume um y dentro do contradomínio e demonstre que existe um x no domínio que "aponta" pra ele.
Quanto a resolução do livro: parece que ele usa o seguinte teorema "Seja [latex]f(x)[/latex] uma função contínua no intervalo [a,b]. Se [latex]f(a)\cdot f(b) < 0[/latex], então existe pelo menos um ponto [latex]x = k[/latex] entre a e b que é zero de f(x)". O nome é Teorema de Bolzano.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: Bijeção - Demonstre
Entendi, Tales! Realmente, tô travando um pouco em algumas definições, mas vou ver se consigo ir desenrolando. Valeu!
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Bijeção
» Equação da parábola
» Demonstre a^n - b^n
» Funções - Injeção, sobrejeção e bijeção
» Demonstre que:
» Equação da parábola
» Demonstre a^n - b^n
» Funções - Injeção, sobrejeção e bijeção
» Demonstre que:
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos