Bijeção - Demonstre
+2
Luck
ramonss
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Bijeção - Demonstre
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Bijeção - Demonstre
tales amaral escreveu:Arlindocampos07 escreveu:Sei que o tópico é antigo, mas esse é um ponto que está impedindo meu avanço em funções e gostaria que alguém pudesse me ajudar a montar um raciocínio, tal que eu conseguisse resolver outras questões como essa.
Simplesmente não consigo entender a ideia que leva a esse desenvolvimento proposto pelo livro para resolver a questão:
Creio que o jeito mais fácil é o do Luck. Só faltou demonstrar que x tá no domínio (dá pra fazer usando relações de girard). Assume um y dentro do contradomínio e demonstre que existe um x no domínio que "aponta" pra ele.
Quanto a resolução do livro: parece que ele usa o seguinte teorema "Seja [latex]f(x)[/latex] uma função contínua no intervalo [a,b]. Se [latex]f(a)\cdot f(b) < 0[/latex], então existe pelo menos um ponto [latex]x = k[/latex] entre a e b que é zero de f(x)". O nome é Teorema de Bolzano.
Perdoe a ignorância, mas não consigo visualizar o teorema de Bolzano na resolução do Iezzi. Inclusive, algumas outras resolução utilizam um teorema apresentado e demonstrado no FME, do qual a questão veio, mas não consigo visualizá-lo também. Agradeceria se explicasse
BertrandRusselPardo@1309- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 03/10/2022
Re: Bijeção - Demonstre
BertrandRusselPardo@1309 escreveu:tales amaral escreveu:Arlindocampos07 escreveu:Sei que o tópico é antigo, mas esse é um ponto que está impedindo meu avanço em funções e gostaria que alguém pudesse me ajudar a montar um raciocínio, tal que eu conseguisse resolver outras questões como essa.
Simplesmente não consigo entender a ideia que leva a esse desenvolvimento proposto pelo livro para resolver a questão:
Creio que o jeito mais fácil é o do Luck. Só faltou demonstrar que x tá no domínio (dá pra fazer usando relações de girard). Assume um y dentro do contradomínio e demonstre que existe um x no domínio que "aponta" pra ele.
Quanto a resolução do livro: parece que ele usa o seguinte teorema "Seja [latex]f(x)[/latex] uma função contínua no intervalo [a,b]. Se [latex]f(a)\cdot f(b) < 0[/latex], então existe pelo menos um ponto [latex]x = k[/latex] entre a e b que é zero de f(x)". O nome é Teorema de Bolzano.
Perdoe a ignorância, mas não consigo visualizar o teorema de Bolzano na resolução do Iezzi. Inclusive, algumas outras resolução utilizam um teorema apresentado e demonstrado no FME, do qual a questão veio, mas não consigo visualizá-lo também. Agradeceria se explicasse
A sua dúvida é sobre o que é o teorema ou como utilizar ele em problemas?
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Bijeção - Demonstre
Olá, Emanuel. Quanto à minha dúvida, eu não consigo visualizar como utilizar ambos os teoremas neste problema. Entretanto, eu sei seus significados - principalmente o corolário do de Bolzano - e já os apliquei para resolver outros problemas, porém neste em específico eu não consigo visualizar uma aplicação deles :/Emanuel Dias escreveu:BertrandRusselPardo@1309 escreveu:tales amaral escreveu:Arlindocampos07 escreveu:Sei que o tópico é antigo, mas esse é um ponto que está impedindo meu avanço em funções e gostaria que alguém pudesse me ajudar a montar um raciocínio, tal que eu conseguisse resolver outras questões como essa.
Simplesmente não consigo entender a ideia que leva a esse desenvolvimento proposto pelo livro para resolver a questão:
Creio que o jeito mais fácil é o do Luck. Só faltou demonstrar que x tá no domínio (dá pra fazer usando relações de girard). Assume um y dentro do contradomínio e demonstre que existe um x no domínio que "aponta" pra ele.
Quanto a resolução do livro: parece que ele usa o seguinte teorema "Seja [latex]f(x)[/latex] uma função contínua no intervalo [a,b]. Se [latex]f(a)\cdot f(b) < 0[/latex], então existe pelo menos um ponto [latex]x = k[/latex] entre a e b que é zero de f(x)". O nome é Teorema de Bolzano.
Perdoe a ignorância, mas não consigo visualizar o teorema de Bolzano na resolução do Iezzi. Inclusive, algumas outras resolução utilizam um teorema apresentado e demonstrado no FME, do qual a questão veio, mas não consigo visualizá-lo também. Agradeceria se explicasseA sua dúvida é sobre o que é o teorema ou como utilizar ele em problemas?
BertrandRusselPardo@1309- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 03/10/2022
Re: Bijeção - Demonstre
Talvez não tenha entendido direito o(s) teorema(s), mas ao meu ver, o produto do coeficiente da função quadratica por f(α) fiz respeito à posição de alfa em relação às raízes, neste caso, se y*f(α)<0 implica que x está intra-raízes, mas como, se for o caso de isso verificar, isso prova a sobrejeção?
Utilizar o de Bolzano parece-me mais plausível, pois f(a)*f(b)<0 implica que há apenas uma raíze no intervalo [a,b] da função, o que neste caso provaria a sobrejeção (!). Porém, o que foi feito na resolução foi o seguinte: o Iezzi utilizou o teorema que mostrei no segundo parágrafo nas multiplicações y*g(0)=ys e y*g(s)=y(-s) - o algebrismo para chegar a este produto eu não entendi também, k - e a partir disso conclui que há apenas um zero da função no domínio ]0,s[ (????), e esta etapa eu não entendi de jeito nenhum.
Além do mais, a resolução também depende do valor do coeficiente y, do apenas sabemos que não pode ser zero, mas pode ser maior ou igual a zero.
Espero que eu tenha esclarecido minhas dúvidas, boa noite/tarde/manhã e agradeço se me responder.
Utilizar o de Bolzano parece-me mais plausível, pois f(a)*f(b)<0 implica que há apenas uma raíze no intervalo [a,b] da função, o que neste caso provaria a sobrejeção (!). Porém, o que foi feito na resolução foi o seguinte: o Iezzi utilizou o teorema que mostrei no segundo parágrafo nas multiplicações y*g(0)=ys e y*g(s)=y(-s) - o algebrismo para chegar a este produto eu não entendi também, k - e a partir disso conclui que há apenas um zero da função no domínio ]0,s[ (????), e esta etapa eu não entendi de jeito nenhum.
Além do mais, a resolução também depende do valor do coeficiente y, do apenas sabemos que não pode ser zero, mas pode ser maior ou igual a zero.
Espero que eu tenha esclarecido minhas dúvidas, boa noite/tarde/manhã e agradeço se me responder.
BertrandRusselPardo@1309- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 03/10/2022
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Bijeção
» Equação da parábola
» Demonstre a^n - b^n
» Funções - Injeção, sobrejeção e bijeção
» Demonstre que:
» Equação da parábola
» Demonstre a^n - b^n
» Funções - Injeção, sobrejeção e bijeção
» Demonstre que:
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos