Número de 4 dígitos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Número de 4 dígitos
Um número de quatro dígitos é dito paladino se é multiplo de 9 e nenhum de seus dígitos é nulo. Quantos números paladinos existem ?
A) 1284
B) 1024
C) 849
D) 1109
E) 729
A) 1284
B) 1024
C) 849
D) 1109
E) 729
Re: Número de 4 dígitos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Número de 4 dígitos
Obrigado,Euclides, mas como soube que 271 são os múltiplos que tem zero ? E o que quer dizer esse número ao lado dos números 9000 -> 1 ; 8109 -> 18 , etc . De onde soube esse 18, 1, etc ?
Re: Número de 4 dígitos
A soma dos algarismos de um múltiplo de 9 é também múltiplo de 9:
8109 --> 8+1+0+9=18 --> é múltiplo de 9
esse é um múltiplo de 9 que possui um zero e deve ser descartado. Suas permutações também devem ser descartadas:
8019
8910
8091
etc..
0981
0891
0189
0198
0918
0819
não são números de 4 dígitos e não são considerados
4!-6=18
Fiz o mesmo para todos os múltiplos de 9 que têm 1, 2 ou 3 zeros. Sua soma é 271.
8109 --> 8+1+0+9=18 --> é múltiplo de 9
esse é um múltiplo de 9 que possui um zero e deve ser descartado. Suas permutações também devem ser descartadas:
8019
8910
8091
etc..
0981
0891
0189
0198
0918
0819
não são números de 4 dígitos e não são considerados
4!-6=18
Fiz o mesmo para todos os múltiplos de 9 que têm 1, 2 ou 3 zeros. Sua soma é 271.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Número de 4 dígitos
Ah obrigado, só mais uma dúvida, o 1099 não é multiplo de 9, então, por que está aí ?
Re: Número de 4 dígitos
Tem razão, ali devia estar o 9099. Porém notei que há outros êrros, números que repeti indevidamente. Bem, o que se deve fazer é encontrar os números múltiplos de 9 que tenham um, dois ou tres zeros. Tipo:
um zero --> 9990 e suas permutações
dois zeros
---> 9900 e suas permutações
---> 8100 e suas permutações
... etc
um zero
---> 621 e suas permutações
---> 441 e suas permutações
---> 324 e suas permutações
... etc
a soma desses números deve ser subtraída de 1000 que é o total de múltiplos de 9 com 4 algarismos.
um zero --> 9990 e suas permutações
dois zeros
---> 9900 e suas permutações
---> 8100 e suas permutações
... etc
um zero
---> 621 e suas permutações
---> 441 e suas permutações
---> 324 e suas permutações
... etc
a soma desses números deve ser subtraída de 1000 que é o total de múltiplos de 9 com 4 algarismos.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Número de 4 dígitos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Número de 4 dígitos
heheheh. Excelente explicação. Desculpa por não ter respondido antes, mas agora consegui compreender com sua ajuda. Obrigado e tudo de bom .
Re: Número de 4 dígitos
Hola Euclides.
Se o enunciado diz que nenhum de seus dígitos é nulo poreque vc usou o zero?
Se o enunciado diz que nenhum de seus dígitos é nulo poreque vc usou o zero?
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Número de 4 dígitos
Paulo Testoni escreveu:Hola Euclides.
Se o enunciado diz que nenhum de seus dígitos é nulo poreque vc usou o zero?
Olá Paulo,
entre 1000 e 9999 há 1000 múltiplos de 9. Contei os que têm zeros para excluí-los. Restam 729.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Número de Digitos
» Número de dois dígitos e características
» digitos de um numero
» Razão minima entre um numero e seus dígitos
» Soma de número de 2 dígitos
» Número de dois dígitos e características
» digitos de um numero
» Razão minima entre um numero e seus dígitos
» Soma de número de 2 dígitos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|