Problemas de Relógio.
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problemas de Relógio.
Alguém poderia me explicar como se faz os problemas que envolvem ângulos dos ponteiros de um relógio? Sei que tem uma relação de que o ponteiro das horas anda em graus, um valor igual à metade da quantidade de minutos que o ponteiro dos minutos andou, e que fica uma regra de 3 do tipo:
Minutos - Horas
60 - 30º
x - a
Até ai tudo bem, mas nem todos os exercícios eu consigo resolver com essa formula.
Alguém poderia me explicar como a teoria, e que com ela, seja possível resolver qualquer tipo de exercício?
Obrigada!
Minutos - Horas
60 - 30º
x - a
Até ai tudo bem, mas nem todos os exercícios eu consigo resolver com essa formula.
Alguém poderia me explicar como a teoria, e que com ela, seja possível resolver qualquer tipo de exercício?
Obrigada!
Mayara Corrêa- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro.
Re: Problemas de Relógio.
Não tem fórmula, vamos pensar:
É assim:
Uma volta completa são 360º, e o ponteiro das horas andam 360º em 12horas, concorda? Podemos dizer também que ele anda 360/12 = 30º em uma 1 hora = 60 min.
A regra de três ficaria assim:
Graus ------------ Minutos
30 ------------------- 60
xºC ------------------ a min
Que é o mesmo do que você escreveu. Creio que isso seja suficiente para resolver. Poste o exercício que você não conseguir pra ver em quê você está tento problema..
É assim:
Uma volta completa são 360º, e o ponteiro das horas andam 360º em 12horas, concorda? Podemos dizer também que ele anda 360/12 = 30º em uma 1 hora = 60 min.
A regra de três ficaria assim:
Graus ------------ Minutos
30 ------------------- 60
xºC ------------------ a min
Que é o mesmo do que você escreveu. Creio que isso seja suficiente para resolver. Poste o exercício que você não conseguir pra ver em quê você está tento problema..
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Problemas de Relógio.
As velocidades dos ponteiros dos minutos e das horas são:
Vm = 360º/60 min = 6º por minuto
Vh = 30º/60 min = 0,5º/min
Logo: Vm =12*Vh
Basta saber isto para resolver qualquer problema
Vm = 360º/60 min = 6º por minuto
Vh = 30º/60 min = 0,5º/min
Logo: Vm =12*Vh
Basta saber isto para resolver qualquer problema
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Problemas de Relógio.
https://pir2.forumeiros.com/t21525-angulo-de-um-relogio?highlight=relogio
https://pir2.forumeiros.com/t21522-angulo-de-um-relogio?highlight=relogio
https://pir2.forumeiros.com/t21516-angulo-em-relogio?highlight=relogio
https://pir2.forumeiros.com/t36471-formula-dos-angulos-dos-ponteiros-de-um-relogio?highlight=relogio
https://pir2.forumeiros.com/t21522-angulo-de-um-relogio?highlight=relogio
https://pir2.forumeiros.com/t21516-angulo-em-relogio?highlight=relogio
https://pir2.forumeiros.com/t36471-formula-dos-angulos-dos-ponteiros-de-um-relogio?highlight=relogio
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Problemas de Relógio.
Ramon, muito obrigada pela explicação. Mas quando jogo essa formula nesse exercício dá errado, veja:
A que horas, após o meio-dia, os ponteiros de um relógio formam, pela primeira vez, 110º?
60 min - 30º
x min - 110º
x = 22 min
Mas a resposta é 12h e 20 min, e eu acabo achando 12:22 min.
Mas acabei de ver as questões que o Euclides postou e esta que eu citei é uma delas, e na resolução está explicada de uma forma diferente! Essa formula não adianta pra todos os exercícios? ou eu não enxerguei algo nela?
E muito obrigada Elcioschin e Euclides, pela ajuda!
A que horas, após o meio-dia, os ponteiros de um relógio formam, pela primeira vez, 110º?
60 min - 30º
x min - 110º
x = 22 min
Mas a resposta é 12h e 20 min, e eu acabo achando 12:22 min.
Mas acabei de ver as questões que o Euclides postou e esta que eu citei é uma delas, e na resolução está explicada de uma forma diferente! Essa formula não adianta pra todos os exercícios? ou eu não enxerguei algo nela?
E muito obrigada Elcioschin e Euclides, pela ajuda!
Mayara Corrêa- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro.
Re: Problemas de Relógio.
Adianta sim, mas como disse não é uma fórmula: o principal é pensar.
Nesse exercício, é pedido que os ponteiros do relogio formem um ângulo de 110º. Mas o ponteiro dos minutos não está parado, então você não pode esquecer dele.
Aliás, que regra de três é essa? :
60 ->> 30
x -->> 110
x = 60*110/30 = 220 minutos
Em 220 minutos o ponteiros das horas anda 110º, mas o ponteiro dos minutos não ficou parado esse tempo todo.
Nesse exercício, é pedido que os ponteiros do relogio formem um ângulo de 110º. Mas o ponteiro dos minutos não está parado, então você não pode esquecer dele.
Aliás, que regra de três é essa? :
60 ->> 30
x -->> 110
x = 60*110/30 = 220 minutos
Em 220 minutos o ponteiros das horas anda 110º, mas o ponteiro dos minutos não ficou parado esse tempo todo.
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Problemas de Relógio.
Usando as fórmulas que eu passei para você:
Seja d o ângulo que o ponteiro das horas andou ----> d = Vh.t ----> d = 0,5.t ----> I
O ponteiro do s minutos andou d + 110º ----> d + 110º = Vm.t -----> II
I em II ----> 0,5.t + 110º = 6.t ----> 5,5.t = 110º ----> t = 20 min
Os ponteiros fazem 110º às 12 h 20 min
Seja d o ângulo que o ponteiro das horas andou ----> d = Vh.t ----> d = 0,5.t ----> I
O ponteiro do s minutos andou d + 110º ----> d + 110º = Vm.t -----> II
I em II ----> 0,5.t + 110º = 6.t ----> 5,5.t = 110º ----> t = 20 min
Os ponteiros fazem 110º às 12 h 20 min
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» questão 45 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» questão 50 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» questão 57 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» questão 67 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» questão 70 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» questão 50 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» questão 57 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» questão 67 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» questão 70 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|