PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(OBM) Algarismos

2 participantes

Ir para baixo

(OBM) Algarismos Empty (OBM) Algarismos

Mensagem por luiseduardo Qui 17 Dez 2009, 16:49

Qual é o maior número de algarismos que devem ser apagados do número de 1000 algarismos 20082008...2008, de modo que a soma dos algarismos restantes seja 2008 ?

A) 130
B) 260
C) 510
D) 746
E) 1020
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

(OBM) Algarismos Empty Re: (OBM) Algarismos

Mensagem por ivomilton Qui 17 Dez 2009, 21:33

luiseduardo escreveu:Qual é o maior número de algarismos que devem ser apagados do número de 1000 algarismos 20082008...2008, de modo que a soma dos algarismos restantes seja 2008 ?

A) 130
B) 260
C) 510
D) 746
E) 1020

Boa noite, Luís!

1000 algarismos são 250 vezes o grupo 2008.

A soma de todos os seus algarismos é igual a:
250 x (2+0+0+8) = 250x10 = 2500.

A quantidade de algarismos zero (0) é:
250 x 2 = 500.

Então, além de poder apagar todos os algarismos "0", teremos ainda que apagar:
2500 - 2008 = 492 rem relação aos algarismos significativos (2 e 8).

Os algarismos "2 (o mais baixo dos dois) existentes nesse número são:
250 x 1 = 250. E 492/2 = 246,o que significa que, se excluirmos todos os "2", irão sobrar:
250 - 246 = 4 algarismos "2" e todos os algarismos "8", também em número de 250.

Concluindo, poderão ser apagados:

500 algarismos "0" = 500x0 = 0
246 algarismos "2" = 246x2 = 492
--------------------------------
746 algarismos ao todo = 492 (=2500-2008)

Alternativa (D)
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

(OBM) Algarismos Empty Re: (OBM) Algarismos

Mensagem por luiseduardo Qui 17 Dez 2009, 21:40

Obrigado, Ivo. Deu pra dar uma ajuda.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

(OBM) Algarismos Empty Re: (OBM) Algarismos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos