PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Arranjo

4 participantes

Ir para baixo

Arranjo Empty Arranjo

Mensagem por Krla Ter 31 Jan 2017, 01:28

Com os algarismos 1,2,3,4,5,6,7,8 e 9 ,quantos números com algarismos distintos existem entre 500 e 1000?
Gabarito :280

Krla
Jedi
Jedi

Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Arranjo Empty Re: Arranjo

Mensagem por nivlek Ter 31 Jan 2017, 02:02

Como o número deve ser maior que 500, o primeiro dígito deve ser maior ou igual a 5 (5 opções). O segundo algarismo pode ser qualquer um à exceção do primeiro, então temos 8 opções. Restam 7 opções para o último digito. Então existem 5•8•7=280 números que atendem ao enunciado da questão
nivlek
nivlek
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 197
Data de inscrição : 26/01/2017
Idade : 25
Localização : Tres Lagoas - MS -Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Arranjo Empty Re: Arranjo

Mensagem por Krla Ter 31 Jan 2017, 02:43

Obrigada Nivlek

Krla
Jedi
Jedi

Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Arranjo Empty Pq 8 algarismos?

Mensagem por vinimasa72 Ter 12 Set 2023, 04:31

nivlek escreveu:Como o número deve ser maior que 500, o primeiro dígito deve ser maior ou igual a 5 (5 opções). O segundo algarismo pode ser qualquer um à exceção do primeiro, então temos 8 opções. Restam 7 opções para o último digito. Então existem 5•8•7=280 números que atendem ao enunciado da questão
Desculpe, mas não entendi.

Por que são 8 algarismos apenas? Não seriam nove?

{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}#10 tirando o escolhido ficariam #9

Fiz assim:
considerando o algarismo apenas igual ou maior que 6:
4possibilidades{6,7,8,9}*9*8=288 ou

1possibilidade{5}*1possibilidade{0}*8{1,2,3,4,6,7,8,9->(precisa ser maior que 500) = 8

1possibilidade{5}*8possibilidades{1,2,3,4,6,7,8,9}*7 = 56

somando 288+8+56 = 352
no que errei?

vinimasa72
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 20/03/2023
Idade : 19
Localização : Jundiai SP

Ir para o topo Ir para baixo

Arranjo Empty Re: Arranjo

Mensagem por Zeroberto Ter 12 Set 2023, 11:53

vinimasa72 escreveu:
nivlek escreveu:Como o número deve ser maior que 500, o primeiro dígito deve ser maior ou igual a 5 (5 opções). O segundo algarismo pode ser qualquer um à exceção do primeiro, então temos 8 opções. Restam 7 opções para o último digito. Então existem 5•8•7=280 números que atendem ao enunciado da questão
Desculpe, mas não entendi.

Por que são 8 algarismos apenas? Não seriam nove?

{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}#10 tirando o escolhido ficariam #9
Veja que o enunciado não considera o 0 no conjunto, então realmente só sobram 8 opções para escolher após termos escolhido o primeiro.
Zeroberto
Zeroberto
Jedi
Jedi

Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR

Ir para o topo Ir para baixo

Arranjo Empty Re: Arranjo

Mensagem por vinimasa72 Ter 12 Set 2023, 17:00

ZEROBERTO26 escreveu:
vinimasa72 escreveu:
nivlek escreveu:Como o número deve ser maior que 500, o primeiro dígito deve ser maior ou igual a 5 (5 opções). O segundo algarismo pode ser qualquer um à exceção do primeiro, então temos 8 opções. Restam 7 opções para o último digito. Então existem 5•8•7=280 números que atendem ao enunciado da questão
Desculpe, mas não entendi.

Por que são 8 algarismos apenas? Não seriam nove?

{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}#10 tirando o escolhido ficariam #9
Veja que o enunciado não considera o 0 no conjunto, então realmente só sobram 8 opções para escolher após termos escolhido o primeiro.
Verdade, rsrs Laughing

vinimasa72
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 20/03/2023
Idade : 19
Localização : Jundiai SP

Zeroberto gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Arranjo Empty Re: Arranjo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos