Raízes da equação
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raízes da equação
Resolva em ℝ, se possível a equação x³ - 3x² - 3x - 9 = 0
Sem gab.
Sem gab.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Raízes da equação
Tem certeza que não é +9 ? Se for +9, há uma fatoração notável:
x³ - 3x² - 3x + 9 = 0
x²(x - 3) - 3 (x - 3) = 0
(x - 3)(x² - 3) = 0
x³ - 3x² - 3x + 9 = 0
x²(x - 3) - 3 (x - 3) = 0
(x - 3)(x² - 3) = 0
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Raízes da equação
Não copiei de um livro , copiei de um caderno, e está -9.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Raízes da equação
Apesar de já ter dito que não copiou errado, acho melhor conferir novamente, ou em outra fonte...
http://www.wolframalpha.com/input/?i=+x%C2%B3+-+3x%C2%B2+-+3x+-+9+%3D+0
Sendo -9, as raízes são bastante complicadas para se descobrir "na mão"...
http://www.wolframalpha.com/input/?i=+x%C2%B3+-+3x%C2%B2+-+3x+-+9+%3D+0
Sendo -9, as raízes são bastante complicadas para se descobrir "na mão"...
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Re: Raízes da equação
x³ - 3x² lembra muito (x - 1)³ expandido. Vejamos se conseguimos algo legal:
Façamos x - 1 = a + b:
Comparando os coeficientes de (1) e (2), temos:
Substituindo b = 2/a:
Pela simetria do sistema, se usarmos a com sinal de +, b será idêntico mas com sinal de menos. A recíproca também vale.
De todo modo, a + b sempre valerá:
Logo:
Que respostinha horrível, né?
Façamos x - 1 = a + b:
Comparando os coeficientes de (1) e (2), temos:
Substituindo b = 2/a:
Pela simetria do sistema, se usarmos a com sinal de +, b será idêntico mas com sinal de menos. A recíproca também vale.
De todo modo, a + b sempre valerá:
Logo:
Que respostinha horrível, né?
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Raízes da equação
Valeu Robson - obrigado.
Vai muito além da minha ínfima imaginação.
Vai muito além da minha ínfima imaginação.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Se a equação x^2 -bx +100 =0 tem raízes r e s
» Raízes da equação
» Raízes da equação :
» raízes da equação
» Raízes da equação de log?
» Raízes da equação
» Raízes da equação :
» raízes da equação
» Raízes da equação de log?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|