Números Complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos
Olá, gostaria de deixar este exercício, para que se alguém conseguir resolver, por gentileza, poste a resolução.
Se x é um número complexo tal que x + 1/x = 2.cos(teta), para algum número real (teta), com 0 < (teta) < (pi), calcule x^n + 1/x^n em função de (teta) e n, onde n representa um número inteiro.
Gab.: 2cos[(teta)n]
Obrigado!
Se x é um número complexo tal que x + 1/x = 2.cos(teta), para algum número real (teta), com 0 < (teta) < (pi), calcule x^n + 1/x^n em função de (teta) e n, onde n representa um número inteiro.
Gab.: 2cos[(teta)n]
Obrigado!
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Números Complexos
Essa questão foi trabalhada na Lista de Exercício do Prof. Luciano do PAPMEM de 2013.1.Se x é um número complexo tal que x + 1/x = 2.cos(teta), para algum número real (teta), com 0 < (teta) < (pi), calcule x^n + 1/x^n em função de (teta) e n, onde n representa um número inteiro.
Gab.: 2cos[(teta)n]
Obrigado!
SOLUÇÃO
x + 1/x = 2.cos(teta) -------------------------- {Multiplicando tudo por x}
x2 + 1 = 2xcos(θ)
x2 - 2xcos(θ) +1 = 0 ---------------------------{Resolvendo a Equação do 2° Grau}
∆ = [- 2cos(θ)]2 - 4.1.1 = 4cos2(θ) - 4 = -4[1 - cos2(θ)] = -4sen2(θ)
Substituindo o valor de x encontrado acima na expressão da e utilizando a 1ª Fórmula de De Moivre:
Lembrando que:
cos(-nθ) = cos(nθ)
sen(-nθ) = - sen(nθ)
Continuando...
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Números Complexos
Olá Ary, muito obrigado!
Excelente a sua resolução... Muito fácil de entender, usou ferramentas que já estamos acostumados a mexer, enfim, ficou muito bem explicada.
Mais uma vez obrigado!
Um abraço!
Excelente a sua resolução... Muito fácil de entender, usou ferramentas que já estamos acostumados a mexer, enfim, ficou muito bem explicada.
Mais uma vez obrigado!
Um abraço!
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Números Complexos
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Números Complexos
Resolução excelente! Eu estava acompanhando esse tópico, tive dificuldades para resolver o exercício também, muito bom aryleudo.
Rocae- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba/SP
Re: Números Complexos
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» Números complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» números complexos
» ITA - Números Complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» números complexos
» ITA - Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos