Ufpe - angulo entre dois pontos
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Ufpe - angulo entre dois pontos
(Ufpe) Considere, no sistema de coordenadas
retangulares OXY, o ponto P(1,√3). Se rotacionarmos
o segmento OP de 15° em torno do ponto O no
sentido anti-horário, obteremos o segmento OP'.
Determine o quadrado da soma das coordenadas de
P'.
retangulares OXY, o ponto P(1,√3). Se rotacionarmos
o segmento OP de 15° em torno do ponto O no
sentido anti-horário, obteremos o segmento OP'.
Determine o quadrado da soma das coordenadas de
P'.
- Spoiler:
- 6
carlos.r- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009
Re: Ufpe - angulo entre dois pontos
Os segmentos OP e OP' possuem a mesma medida.
Coordenada x de P': cos75º = x/2 => x = 2cos75º
cos75º = cos(45º + 30º) = √2.√3/2.2 - √2/2.2 = √6/4 - √2/4
x = √6/2 - √2/2
Coordenada y de P': sen75º = y/2 => y =2sen75º
sen75º = sen(45º + 30º) = √2/2.2 + √2√3/2.2
y = √2/2 + √6/2
√2/2 + √6/2 + √6/2 - √2/2 = √6
√6² = 6
Coordenada x de P': cos75º = x/2 => x = 2cos75º
cos75º = cos(45º + 30º) = √2.√3/2.2 - √2/2.2 = √6/4 - √2/4
x = √6/2 - √2/2
Coordenada y de P': sen75º = y/2 => y =2sen75º
sen75º = sen(45º + 30º) = √2/2.2 + √2√3/2.2
y = √2/2 + √6/2
√2/2 + √6/2 + √6/2 - √2/2 = √6
√6² = 6
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Ufpe - angulo entre dois pontos
Leonardo, eu não entendi por que o ângulo todo na figura é trinta graus. O exercício não disse nada a respeito. Tem como você me explicar pf?Leonardo Sueiro escreveu:Os segmentos OP e OP' possuem a mesma medida.
Coordenada x de P': cos75º = x/2 => x = 2cos75º
cos75º = cos(45º + 30º) = √2.√3/2.2 - √2/2.2 = √6/4 - √2/4
x = √6/2 - √2/2
Coordenada y de P': sen75º = y/2 => y =2sen75º
sen75º = sen(45º + 30º) = √2/2.2 + √2√3/2.2
y = √2/2 + √6/2
√2/2 + √6/2 + √6/2 - √2/2 = √6
√6² = 6
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Ufpe - angulo entre dois pontos
P(1, √3)
xP = 1, yP = √3 ----> OP² = 1² + (√3)² ----> OP² = 4 ----> OP = 2
Sendo θ o ângulo entre OP e o semi-eixo positivo x ----> cosθ = 1/2 ---> θ = 60º
ângulo entre OP e eixo y = 90º - 60º = 30º
xP = 1, yP = √3 ----> OP² = 1² + (√3)² ----> OP² = 4 ----> OP = 2
Sendo θ o ângulo entre OP e o semi-eixo positivo x ----> cosθ = 1/2 ---> θ = 60º
ângulo entre OP e eixo y = 90º - 60º = 30º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» DDP entre dois pontos
» Distância entre dois pontos
» Distância entre dois pontos
» Calcular ddp entre dois pontos
» Distância entre dois pontos
» Distância entre dois pontos
» Distância entre dois pontos
» Calcular ddp entre dois pontos
» Distância entre dois pontos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|