determine k
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
determine k
determine o valor de k na equação 2x²-30x+(2k-1)=0, de modo que a diferença de suas raízes seja igual a 3.
resposta 109/2
resposta 109/2
wstroks- Mestre Jedi
- Mensagens : 793
Data de inscrição : 04/09/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
Re: determine k
vamos chamar as raízes de t e v :
t - v = 3 (I)
Soma das raízes:
t + v = -b/a
t + v = 15 (II)
Resolvendo o sistema formado por (I) e (II):
2t = 18
t = 9
Logo,
v = 6
Produto das raízes:
t * v = c/a
6 * 9 = (2k-1)/2
k = 109/2
t - v = 3 (I)
Soma das raízes:
t + v = -b/a
t + v = 15 (II)
Resolvendo o sistema formado por (I) e (II):
2t = 18
t = 9
Logo,
v = 6
Produto das raízes:
t * v = c/a
6 * 9 = (2k-1)/2
k = 109/2
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: determine k
X1-X2= ∆^½ /2.a
X1-X2=3=[30²-4.2.(2k-1)]/2
X1-X2=109/2
X1-X2=3=[30²-4.2.(2k-1)]/2
X1-X2=109/2
Edson Catão- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 22/06/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: determine k
Edson Catão,
acredito que o correto seria
X1-X2= 2*∆^½/2.a = 3
3a = ∆^½
a = 2
6 = ∆^½
36 = ∆ = 900 - 8(2k - 1)
8(2k - 1) = 864
2k = 109
k = 109/2
acredito que o correto seria
X1-X2= 2*∆^½/2.a = 3
3a = ∆^½
a = 2
6 = ∆^½
36 = ∆ = 900 - 8(2k - 1)
8(2k - 1) = 864
2k = 109
k = 109/2
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: determine k
Não conhecia essa fórmula (diferença das raízes)...
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: determine k
Bá, não é uma nova fórmula. É a aplicação da fórmula de báscara.
x = (-b + √∆)/2a e x' = (-b - √∆)/2a
x - x' = (-b + √∆)/2a - (-b - √∆)/2a = [(-b + √∆)/2a - (-b - √∆)]/2a = 2√∆/2a = √∆/a
Do seu jeito é MUITO mais simples.
x = (-b + √∆)/2a e x' = (-b - √∆)/2a
x - x' = (-b + √∆)/2a - (-b - √∆)/2a = [(-b + √∆)/2a - (-b - √∆)]/2a = 2√∆/2a = √∆/a
Do seu jeito é MUITO mais simples.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: determine k
Aaah, entendi...obrigada Leo!!
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|