Determina valor x nos logaritmos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determina valor x nos logaritmos
a) log x = 3,0719
b) log x = 2,5340
c)log x = 2,1553
b) log x = 2,5340
c)log x = 2,1553
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Determina valor x nos logaritmos
Se o enunciado não estiver errado, só é possivel com tabela, ou máquina, ou programas computacionais !
a) log x = 3,0719 --> x ≈ 1180,0488880689664567146496654592
b) log x = 2,5340 --> x ≈ 341,97944251370885319156891651728
c) log x = 2,1553 --> x ≈ 142,98813444813737101694714950509
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Determina valor x nos logaritmos
Com tabela, como eu consiguiria achar o resultado?
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Determina valor x nos logaritmos
Desde a década de 70 do século passado as tabelas e as réguas de cálculo não são mais usadas.
Foram substituidas pelas calculadoras "científicas" ou computadores de qualquer porte.
Não sei qual o seu objetivo...
Mas... Vamos lá.
Vamos exemplificar com: log(x) = 2,5340 --> x ≈ 341,98
Primeiro, vamos relembrar certas coisas...
10° = 1 ⇔ log(1) = 0
10¹ = 10 ⇔ log(10) = 1
10² = 100 ⇔ log(100) = 2
10³ = 1 000 ⇔ log(1 000) = 3
...
102,3 = ??? ⇔ log(x) = 2,3 ???
Sabemos que: 100 < x < 1 000
E aí ?
Com tabelas, podemos ter duas maneiras de descobrir:
1) Tabela de Logaritmos Decimais: y = log(n)
O valor mais próximo de 2,3 é 2,301030, portanto:
log(x) = 2,3 ⇒ x ≈ 200
2) Tabela de Antilogaritmos Decimais: y = 10ⁿ
Por questão de economia de papel e outros custos de impressão, as tabelas de logaritmos decimais são condensadas, só tendo a chamada MANTISSA ("aquilo que se mantém"), que é a parte fracionária decimal do logaritmo:
log(2) ≈ 0,301030
log(20) ≈ 1,301030
log(200) ≈ 2,301030
log(2 000) ≈ 3,301030
log(20 000) ≈ 4,301030
...
A parte inteira se chama CARACTERÍSTICA.
Então as tabelas de logaritmos econômicas ficam assim:
...
O que nos daria x ≈ 200.
No caso de log(x) = 2,5340 --> x ≈ 341,98
Suponha que tehamos uma tabela que é um calhamaço enorme e nos permita achar:
log(x) = 2,5340 --> x ≈ 341,979
Foram substituidas pelas calculadoras "científicas" ou computadores de qualquer porte.
Não sei qual o seu objetivo...
Mas... Vamos lá.
Vamos exemplificar com: log(x) = 2,5340 --> x ≈ 341,98
Primeiro, vamos relembrar certas coisas...
10° = 1 ⇔ log(1) = 0
10¹ = 10 ⇔ log(10) = 1
10² = 100 ⇔ log(100) = 2
10³ = 1 000 ⇔ log(1 000) = 3
...
102,3 = ??? ⇔ log(x) = 2,3 ???
Sabemos que: 100 < x < 1 000
E aí ?
Com tabelas, podemos ter duas maneiras de descobrir:
1) Tabela de Logaritmos Decimais: y = log(n)
n | log(n) |
197 | 2,294466 |
198 | 2,296665 |
199 | 2,298853 |
200 | 2,301030 |
201 | 2,303196 |
202 | 2,305351 |
O valor mais próximo de 2,3 é 2,301030, portanto:
log(x) = 2,3 ⇒ x ≈ 200
2) Tabela de Antilogaritmos Decimais: y = 10ⁿ
10ⁿ | n |
125,89 | 2,1 |
158,49 | 2,2 |
199,53 | 2,3 |
251,19 | 2,4 |
316,23 | 2,5 |
Por questão de economia de papel e outros custos de impressão, as tabelas de logaritmos decimais são condensadas, só tendo a chamada MANTISSA ("aquilo que se mantém"), que é a parte fracionária decimal do logaritmo:
log(2) ≈ 0,301030
log(20) ≈ 1,301030
log(200) ≈ 2,301030
log(2 000) ≈ 3,301030
log(20 000) ≈ 4,301030
...
A parte inteira se chama CARACTERÍSTICA.
Então as tabelas de logaritmos econômicas ficam assim:
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
1 | ,0000 | ,0414 | ,0792 | ,1139 | ,1461 | ,1761 | ,2041 | ,2304 | ,2553 | ,2788 |
2 | ,3010 | ,3222 | ,3424 | ,3617 | ,3802 | ,3979 | ,4150 | ,4314 | ,4472 | ,4624 |
3 | ,4771 | ,4914 | ,5051 | ,5185 | ,5315 | ,5441 | ,5563 | ,5682 | ,5798 | ,5911 |
4 | ,6021 | ,6128 | ,6232 | ,6335 | ,6435 | ,6532 | ,6628 | ,6721 | ,6812 | ,6902 |
...
18 | ,2553 | ,2577 | ,2601 | ,2625 | ,2648 | ,2672 | ,2695 | ,2718 | ,2742 | ,2765 |
19 | ,2788 | ,2810 | ,2833 | ,2856 | ,2878 | ,2900 | ,2923 | ,2945 | ,2967 | ,2989 |
20 | ,3010 | ,3032 | ,3054 | ,3075 | ,3096 | ,3118 | ,3139 | ,3160 | ,3181 | ,3201 |
21 | ,3222 | ,3243 | ,3263 | ,3284 | ,3304 | ,3324 | ,3345 | ,3365 | ,3385 | ,3404 |
22 | ,3424 | ,3444 | ,3464 | ,3483 | ,3502 | ,3522 | ,3541 | ,3560 | ,3579 | ,3598 |
O que nos daria x ≈ 200.
No caso de log(x) = 2,5340 --> x ≈ 341,98
Suponha que tehamos uma tabela que é um calhamaço enorme e nos permita achar:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
34195 | ,5339626 | ,5339639 | ,5339651 | ,5339664 | ,5339677 | ,5339690 | ,5339702 | ,5339715 | ,5339728 | ,5339740 |
34196 | ,5339753 | ,5339766 | ,5339778 | ,5339791 | ,5339804 | ,5339817 | ,5339829 | ,5339842 | ,5339855 | ,5339867 |
34197 | ,5339880 | ,5339893 | ,5339905 | ,5339918 | ,5339931 | ,5339944 | ,5339956 | ,5339969 | ,5339982 | ,5339994 |
34198 | ,5340007 | ,5340020 | ,5340032 | ,5340045 | ,5340058 | ,5340071 | ,5340083 | ,5340096 | ,5340109 | ,5340121 |
34199 | ,5340134 | ,5340147 | ,5340159 | ,5340172 | ,5340185 | ,5340198 | ,5340210 | ,5340223 | ,5340236 | ,5340248 |
log(x) = 2,5340 --> x ≈ 341,979
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Expressão que determina o número de usuários...
» Determina a coordenada
» Determina eq. Derevida.
» Determina dominio função
» Determina dominio função
» Determina a coordenada
» Determina eq. Derevida.
» Determina dominio função
» Determina dominio função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos