Radioatividade
3 participantes
Página 1 de 1
Radioatividade
FUVEST) Em 1999, a região de Kosovo, nos Bálcãs, foi bombardeada com projéteis de urânio empobrecido, o que gerou receio de contaminação radioativa do solo, do ar e da água, pois urâ nio emite partículas alfa.
a) O que deve ter sido extraído do urânio natural, para se obter o urânio empobrecido? Para que se usa o componente retirado?
b) Qual a equação da primeira desintegração nuclear do urânio-238? Escreva-a, identifi- cando o nuclídeo formado.
c) Quantas partículas alfa emite, por segundo, aproximadamente, um projétil de urânio empobrecido de massa 1 kg?
Dados:
composição do urânio natural....................................... U-238 - 99,3% U-235 - 0,7%
meia-vida do U-238 ................. 5 x 109 anos
constante de Avogadro............. 6 x 1023 mol−1
1 ano ........................................ 3 x 107 s
a) O que deve ter sido extraído do urânio natural, para se obter o urânio empobrecido? Para que se usa o componente retirado?
b) Qual a equação da primeira desintegração nuclear do urânio-238? Escreva-a, identifi- cando o nuclídeo formado.
c) Quantas partículas alfa emite, por segundo, aproximadamente, um projétil de urânio empobrecido de massa 1 kg?
Dados:
composição do urânio natural....................................... U-238 - 99,3% U-235 - 0,7%
meia-vida do U-238 ................. 5 x 109 anos
constante de Avogadro............. 6 x 1023 mol−1
1 ano ........................................ 3 x 107 s
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Radioatividade
a) U-235. Urânio enriquecido é Urânio com um teor de U-235 maior do que no urânio encontrado na natureza
b) U238/92 -> a4/2 + Th234/90
c)
5.10^9.3.10^7 s --------> xmol.6.10^23
1s -----------------------> y mol
Após uma meia vida teremos desintegrado 0,5kg de Urânio:
n = 500/238 ~ 2,1 mols de U e de partículas alfa
5.10^9.3.10^7 s --------> 2,1.6.10^23
1s -----------------------> y
b) U238/92 -> a4/2 + Th234/90
c)
5.10^9.3.10^7 s --------> xmol.6.10^23
1s -----------------------> y mol
Após uma meia vida teremos desintegrado 0,5kg de Urânio:
n = 500/238 ~ 2,1 mols de U e de partículas alfa
5.10^9.3.10^7 s --------> 2,1.6.10^23
1s -----------------------> y
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Radioatividade
Entendi, Leo. Minha dúvida era no último mesmo, obrigada
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Radioatividade
a) Deve ter sido extraído o isótopo de urânio U-235, o qual pode ser usado tanto em usinas nucleares para geração de energia quanto na produção de armas nucleares.
b) U-238 => alfa + Th-234
É formado um átomo de tório, além de uma partícula alfa, que sabemos ser igual o núcleo de um átomo de hélio.
c) Vish, estou enferrujado nos cálculos, mas vamos lá:
5*(10^9)*3*(10^7) s --------- 1/2 da amostra emite 1 partícula alfa
1 s --------- x
x = 1/(2*3*5*(10^16)) = 1/(30*(10^16) = 100/(30*10^18) = (10^(-17))/3 da amostra emite 1 partícula alfa.
Esse 1 kg de urânio empobrecido eu irei calcular como sendo composto totalmente pelo isótopo U-238. Assim, teremos 1000/238 = 4,2 mols de urânio
4,2 mols de urânio = 4,2*6*(10^23) átomos de urânio
(10^(-17))/3 desses átomos irá emitir uma partícula alfa no mesmo segundo, assim teremos que:
4,2*6*(10^23) * (10^(-17))/3 = 4,2*2*(10^6) = 8,4*(10^6) partículas alfa
Deve ser isso =)
PS: Vish, sou lerdo xD
b) U-238 => alfa + Th-234
É formado um átomo de tório, além de uma partícula alfa, que sabemos ser igual o núcleo de um átomo de hélio.
c) Vish, estou enferrujado nos cálculos, mas vamos lá:
5*(10^9)*3*(10^7) s --------- 1/2 da amostra emite 1 partícula alfa
1 s --------- x
x = 1/(2*3*5*(10^16)) = 1/(30*(10^16) = 100/(30*10^18) = (10^(-17))/3 da amostra emite 1 partícula alfa.
Esse 1 kg de urânio empobrecido eu irei calcular como sendo composto totalmente pelo isótopo U-238. Assim, teremos 1000/238 = 4,2 mols de urânio
4,2 mols de urânio = 4,2*6*(10^23) átomos de urânio
(10^(-17))/3 desses átomos irá emitir uma partícula alfa no mesmo segundo, assim teremos que:
4,2*6*(10^23) * (10^(-17))/3 = 4,2*2*(10^6) = 8,4*(10^6) partículas alfa
Deve ser isso =)
PS: Vish, sou lerdo xD
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Radioatividade
Obrigada, Matheus
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|