radioatividade
2 participantes
Página 1 de 1
radioatividade
. Uma amostra de 250 mg de carbono de uma parte de um pano encontrado em uma escavação de um túmulo antigo em Núbia sofre 1500 desintegrações em 10,0 horas. Se 1,00 g de uma amostra recente de carbono apresenta 920 desintegrações por hora, quantos anos têm o pedaço de pano? Dados: meia-vida do carbono-14 = 5730 anos e log 1,53 = 0,185
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: radioatividade
A) Antigo:
250 mg = 0,250 g --> 1500/10 = 150 des/h
0,250 g --> 150
1,000 g --> x
x = 150 . 4 = 600 des/(g.h)
B) Novo:
920 des/(g.h)
C) Tempo:
Sabendo-se:
x / xo = e^( -k . t )
ln(N) = 2,3log(N)
log(2) = 0,3
ou
k = 0,69 / tm
log(x) = log(xo) - 0,3t / tm
Dados:
x = 600
xo = 920
tm = 5730
log(1,53) = 0,185
a) Constante:
ln(x / xo) = -k . t
k = -ln(x / xo) / t
tm = 5730--> x = xo/2 --> xo = 2x
k = -ln(x/2x) / 5730
k = -ln(1/2) / 5730
k = ln(2) / 5730
b) Tempo:
ln(x / xo) = -k . t
t = - ln(x / xo) / k
t = - ln(600 / 920) / (ln(2) / 5730)
t = - ln(60 / 92) . 5730 / ln(2)
t = 5730. ln(92 / 60) / ln(2)
t = 5730 . ln(1,53) / ln(2)
t = 5730 . 2,3log(1,53) / 2,3log(2)
t ≈ 5730 . 0,185 / 0,3
t ≈ 3533,5 a
t ≈ 3 534 a
*** Mais rápido usando-se: log(x) = log(xo) - 0,3t / tm
log(600) = log(930) - 0,3t / 5730
t = 5730 log(920/600) / 0,3
t = 5730 . 0,185 / 0,3
t ≈ 3 534 a
250 mg = 0,250 g --> 1500/10 = 150 des/h
0,250 g --> 150
1,000 g --> x
x = 150 . 4 = 600 des/(g.h)
B) Novo:
920 des/(g.h)
C) Tempo:
Sabendo-se:
x / xo = e^( -k . t )
ln(N) = 2,3log(N)
log(2) = 0,3
ou
k = 0,69 / tm
log(x) = log(xo) - 0,3t / tm
Dados:
x = 600
xo = 920
tm = 5730
log(1,53) = 0,185
a) Constante:
ln(x / xo) = -k . t
k = -ln(x / xo) / t
tm = 5730--> x = xo/2 --> xo = 2x
k = -ln(x/2x) / 5730
k = -ln(1/2) / 5730
k = ln(2) / 5730
b) Tempo:
ln(x / xo) = -k . t
t = - ln(x / xo) / k
t = - ln(600 / 920) / (ln(2) / 5730)
t = - ln(60 / 92) . 5730 / ln(2)
t = 5730. ln(92 / 60) / ln(2)
t = 5730 . ln(1,53) / ln(2)
t = 5730 . 2,3log(1,53) / 2,3log(2)
t ≈ 5730 . 0,185 / 0,3
t ≈ 3533,5 a
t ≈ 3 534 a
*** Mais rápido usando-se: log(x) = log(xo) - 0,3t / tm
log(600) = log(930) - 0,3t / 5730
t = 5730 log(920/600) / 0,3
t = 5730 . 0,185 / 0,3
t ≈ 3 534 a
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: radioatividade
valeuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu essa questâo fez s meus neurônios queimarem!hehe
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: radioatividade
:bom:
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|