PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Radioatividade

2 participantes

Ir para baixo

Radioatividade Empty Radioatividade

Mensagem por Liliana Rodrigues Qua 25 maio 2016, 19:15

Em um acidente ocorrido em Goiânia, em 1987, o césio-137 ( 137 55 Cs, número de massa 137) contido em um aparelho de radiografia foi espalhado pela cidade, causando grandes danos à população. Sabe-se que o 137 55 Cs sofre um processo de decaimento, em que é emitida radiação gama () de alta energia e muito perigosa. Nesse processo, simplificadamente, um nêutron do núcleo do Cs transforma-se em um próton e um elétron. Suponha que, ao final do decaimento, o próton e o elétron permanecem no átomo. Assim sendo, é CORRETO afirmar que o novo elemento químico formado é: A) 137 56 Ba B) 136 54 Xe C) 136 55 Cs D) 138 57 La 
Resposta: A)

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Radioatividade Empty Re: Radioatividade

Mensagem por Igor Almeida de Morais Qui 26 maio 2016, 15:25

Antes do decaimento a massa do Cs era 137, a massa do elemento é a soma do numero de prótons mais o numero de nêutrons:

A = Z + N
137 = 55 + N
N = 82 nêutrons

Ao decair um nêutron se transformou em um próton (e um elétron) o que significa que a massa não foi alterada, ficaria assim:

A = Z + N
A = (55+1) + (82-1) (sai um próton, entra um nêutron) 
A = 137

Mas, se a massa não muda o número atômico altera, já que agora há um novo próton, então o numero atômico é 56. Portanto, letra A.

Igor Almeida de Morais
Padawan
Padawan

Mensagens : 83
Data de inscrição : 23/06/2014
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos