A Física do Ensino Médio
5 participantes
Página 1 de 4 • 1, 2, 3, 4
A Física do Ensino Médio
Pessoal,
Eu pretendo fazer uma revisão de assuntos de Física pouco cobrados na maioria dos vestibulares. Abaixo, postarei alguns deles...
Gostaria de discutir com vocês o que acham disso, se sugerem outro assunto, se acham que pode cair realmente, enfim... vamos discutir isso.
Hidrodinâmica;
Semicondutores (diodos);
Capacitores;
Física Nuclear (quarks, up, down, força nuclear);
Capacitores;
Efeito fotoelétrico;
Relatividade.
Eu pretendo fazer uma revisão de assuntos de Física pouco cobrados na maioria dos vestibulares. Abaixo, postarei alguns deles...
Gostaria de discutir com vocês o que acham disso, se sugerem outro assunto, se acham que pode cair realmente, enfim... vamos discutir isso.
ASSUNTOS
Hidrodinâmica;
Semicondutores (diodos);
Capacitores;
Física Nuclear (quarks, up, down, força nuclear);
Capacitores;
Efeito fotoelétrico;
Relatividade.
Última edição por DaviBahia em Sáb 22 Dez 2012, 18:55, editado 1 vez(es)
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: A Física do Ensino Médio
Se tiverem algumas questões interessantes desses assuntos, podem apresentar também
Não precisa apresentar uma lista enorme... se puder, basta apresentar uma, duas...
Não precisa apresentar uma lista enorme... se puder, basta apresentar uma, duas...
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: A Física do Ensino Médio
Capacitores
1) O cérebro funciona como uma espécie de máquina ele- trônica, uma vez que as informações circulam por suas células através de impulsos elétricos. O neurônio, representado na figura, possui uma “cauda” denominada axônio, cuja membrana funciona como uma espécie de capacitor.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Pode-se fazer um modelo do axônio, como um cilindro de raio r = 5 x 10–6 m e com uma capacitância dada pela expressão C = Cm . 2 . π . r . L, em que L é o comprimento do axônio e Cm = 10–2 F/m2. Por outro lado, a capacitância C pode ser obtida experimentalmente, sa- bendo-se que i = C · ∆V/∆t e que foi medido i = 3 μA para ∆t = 1 ms e ∆V = 100 mV. Com base nessa in- formação, calcule um valor típico do tamanho do axônio.
2) Dois capacitores de capacitância 3.10^-6 F e 7.10^-6 F são associados em paralelo e a associação é submetida a uma ddp de 12V. Qual é a carga adquirida pela associação?
3) Do circuíto elétrico equematizado na figura, obtenha:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
a) a carga no capacitor, enquanto a chave Ch estiver aberta
b) a carga final no capacitor, após o fechamento da chave.
1) O cérebro funciona como uma espécie de máquina ele- trônica, uma vez que as informações circulam por suas células através de impulsos elétricos. O neurônio, representado na figura, possui uma “cauda” denominada axônio, cuja membrana funciona como uma espécie de capacitor.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Pode-se fazer um modelo do axônio, como um cilindro de raio r = 5 x 10–6 m e com uma capacitância dada pela expressão C = Cm . 2 . π . r . L, em que L é o comprimento do axônio e Cm = 10–2 F/m2. Por outro lado, a capacitância C pode ser obtida experimentalmente, sa- bendo-se que i = C · ∆V/∆t e que foi medido i = 3 μA para ∆t = 1 ms e ∆V = 100 mV. Com base nessa in- formação, calcule um valor típico do tamanho do axônio.
- Spoiler:
- ]L = 9,54.10^-2 m
2) Dois capacitores de capacitância 3.10^-6 F e 7.10^-6 F são associados em paralelo e a associação é submetida a uma ddp de 12V. Qual é a carga adquirida pela associação?
- Spoiler:
- 1,2.10^-4 C
3) Do circuíto elétrico equematizado na figura, obtenha:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
a) a carga no capacitor, enquanto a chave Ch estiver aberta
b) a carga final no capacitor, após o fechamento da chave.
- Spoiler:
- a) Q=90.10^-6 C / b) Q' = 45.10^-6 C
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: A Física do Ensino Médio
Aliás, dos assuntos na lista, em termos de Fuvest e Unicamp, acho dificil algum deles ser cobrados. Se for, aposto em capacitores, mas um exercício que seria basicamente de aplicação das fórmulas que estariam no enunciado. Tavez relacionado a outro assunto na elétrica que, ai sim, será cobrado.
Minha opinião
Minha opinião
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: A Física do Ensino Médio
É... eu também acho difícil que sejam, porém, sabemos que há vestibulares que surpreendem em determinadas provas... os vestibulares mais tradicionais de São Paulo provavelmente não costumam fazer isso, porém, já vi algumas do Sul fazerem e inclusive o próprio ENEM.
Nunca imaginei que poderia cair numa prova, por exemplo, a causa da extinção dos dinossauros (ENEM 2012). Eu até acho que isso é interessante, não há problema nenhum em realizar essa cobrança no vestibular. Porém, eu nunca tinha visto algo muito semelhante em outra prova.
Nunca imaginei que poderia cair numa prova, por exemplo, a causa da extinção dos dinossauros (ENEM 2012). Eu até acho que isso é interessante, não há problema nenhum em realizar essa cobrança no vestibular. Porém, eu nunca tinha visto algo muito semelhante em outra prova.
Última edição por DaviBahia em Sáb 22 Dez 2012, 20:16, editado 1 vez(es)
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: A Física do Ensino Médio
DaviBahia escreveu:É... eu também acho difícil que sejam, porém, sabemos que há vestibulares que surpreendem em determinadas provas...
Sim, por isso falei de Fuvest e Unicamp, que eu acho muito pouco provável (não impossível) que apareça. Mas não sei de outros.
Há assuntos que geralmente não caem e que apareceram durante esse ano, como determinantes e matrizes. Assim, não acho tão difícil aparecer algum desses em uma segunda fase.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: A Física do Ensino Médio
* Acrescentei alguns detalhes ao meu comentário anterior.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: A Física do Ensino Médio
O ENEM descobriu como os dinossauros foram extintos? Como era a questão?
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: A Física do Ensino Médio
Se eu fosse algum professor que elaborasse questões de Física para vestibulares, eu apostaria em assuntos "surpreendentes", que caem pouco.
Afirmo isso pois não podemos nos restringir aos assuntos de Mecânica, Ondulatória, etc.
Tudo bem que esses assuntos tradicionais já são muito extensos, porém, eu acredito que poderia haver um equilíbrio maior no vestibular.
Afirmo isso pois não podemos nos restringir aos assuntos de Mecânica, Ondulatória, etc.
Tudo bem que esses assuntos tradicionais já são muito extensos, porém, eu acredito que poderia haver um equilíbrio maior no vestibular.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: A Física do Ensino Médio
Leonardo Sueiro escreveu:O ENEM descobriu como os dinossauros foram extintos? Como era a questão?
Na verdade, não descobriu.
Na prova do ENEM de 2012, houve algumas questões que deveriam ser anuladas e não foram. Porém, essa questão dos dinossauros, na minha opinião, não teve nada que a pudesse anular.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 1 de 4 • 1, 2, 3, 4
Tópicos semelhantes
» Ensino Médio
» Dúvida - Física de ensino médio
» Dúvida - Física ensino médio
» Novo Ensino Médio
» PA - Ensino Médio
» Dúvida - Física de ensino médio
» Dúvida - Física ensino médio
» Novo Ensino Médio
» PA - Ensino Médio
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|