Fios em um quadrado fictício.
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Fios em um quadrado fictício.
Correntes elétricas de mesma intensidade percorrendo
fios finos, condutores, longos e retilíneos estão entrando
(⊗) nos pontos A e B e saindo (•) nos pontos C e D,
perpendicularmente ao plano desta folha de papel. Os
pontos A, B, C e D estão representados nos vértices de
uma quadrado (figura ao lado). Sendo (100) o valor
numérico da intensidade do campo magnético gerado no
ponto B pela corrente que entra no ponto A, é correto
afirmar que:
a) o campo magnético resultante gerado por essas
correntes no centro do quadrado é nulo.
b) o campo magnético gerado no centro do quadrado
apenas pelas correntes que passam pelos pontos A e C é
nulo.
c) o campo magnético gerado no centro do quadrado
apenas pelas correntes que passam pelos pontos A e D é
nulo.
d) o campo magnético resultante gerado por essas
correntes no centro do quadrado tem valor numérico 400
e sentido de C para D.
e) o campo magnético resultante gerado por essas
correntes no centro do quadrado tem valor numérico 100
O gabarito é a letra "d", mas não conseguir desvendar o por quê?
fios finos, condutores, longos e retilíneos estão entrando
(⊗) nos pontos A e B e saindo (•) nos pontos C e D,
perpendicularmente ao plano desta folha de papel. Os
pontos A, B, C e D estão representados nos vértices de
uma quadrado (figura ao lado). Sendo (100) o valor
numérico da intensidade do campo magnético gerado no
ponto B pela corrente que entra no ponto A, é correto
afirmar que:
a) o campo magnético resultante gerado por essas
correntes no centro do quadrado é nulo.
b) o campo magnético gerado no centro do quadrado
apenas pelas correntes que passam pelos pontos A e C é
nulo.
c) o campo magnético gerado no centro do quadrado
apenas pelas correntes que passam pelos pontos A e D é
nulo.
d) o campo magnético resultante gerado por essas
correntes no centro do quadrado tem valor numérico 400
e sentido de C para D.
e) o campo magnético resultante gerado por essas
correntes no centro do quadrado tem valor numérico 100
O gabarito é a letra "d", mas não conseguir desvendar o por quê?
carlos.r- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009
Re: Fios em um quadrado fictício.
u.i/2.pi.r = 100 ---> r é o lado do quadrado
Distância de cada ponto A, B, C, D ao centro do quadrado = r/\/2
Valor de cada campo no centro B = u.i/2.pi.(r/\/2) ----> B = (u.i/2.pi.r)*\/2 ----> B = 100.\/2
Para calcular a direção e sentido de cada campo, use a Regra da Mão Direita
Por exemplo o campo de A no centro, de valor 100.\/2, tem sentido do centro para D,
O campo de B no centro, de valor 100.\/2, tem sentido do centro para A.
O campo de C no centro, de valor 100.\/2, tem sentido do centro para D.
O campo de D no centro, de valor 100.\/2, tem sentido do centro para A.
Assim, tem um vetor de 200.\/2 do centro para A e outro de 200.\/2 do centro para B
Estes dois vatores fazem entre sí um ângulo de 90º. Resultante final:
R² = (200.\/2)² + (200.\/2)² ----> R² = 4*200² ----> R = 400
Distância de cada ponto A, B, C, D ao centro do quadrado = r/\/2
Valor de cada campo no centro B = u.i/2.pi.(r/\/2) ----> B = (u.i/2.pi.r)*\/2 ----> B = 100.\/2
Para calcular a direção e sentido de cada campo, use a Regra da Mão Direita
Por exemplo o campo de A no centro, de valor 100.\/2, tem sentido do centro para D,
O campo de B no centro, de valor 100.\/2, tem sentido do centro para A.
O campo de C no centro, de valor 100.\/2, tem sentido do centro para D.
O campo de D no centro, de valor 100.\/2, tem sentido do centro para A.
Assim, tem um vetor de 200.\/2 do centro para A e outro de 200.\/2 do centro para B
Estes dois vatores fazem entre sí um ângulo de 90º. Resultante final:
R² = (200.\/2)² + (200.\/2)² ----> R² = 4*200² ----> R = 400
Última edição por Elcioschin em Qui 22 Jan 2015, 18:29, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fios em um quadrado fictício.
Desculpe se eu estiver errada, não sei se entendi direito, mas em vez de um vetor de "200 raiz de 2 do centro para B", não seria 200 raiz de 2 do centro para C? A Desculpe novamente caso não tenha entendido direito.
MariaH123- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Blumenau - SC
Re: Fios em um quadrado fictício.
MariaH123 escreveu:Desculpe se eu estiver errada, não sei se entendi direito, mas em vez de um vetor de "200 raiz de 2 do centro para B", não seria 200 raiz de 2 do centro para C? A Desculpe novamente caso não tenha entendido direito.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Fios em um quadrado fictício.
Sr. Euclides, muito obrigada pela representação. Desculpe uma dúvida meio elementar que possuo, mas eu não estou conseguindo visualizar muito bem, pela regra da mão direita, o sentido de cada campo, por exemplo, "o campo de B no centro tem sentido do centro para A". Estou usando a Regra da mão Direita, mas estou ficando um pouco confusa porque não sei se o campo de B, por exemplo, está apontando para C ou para A. Quando eu utilizar a regra, eu devo manter os dedos que representam o campo retos ou "dobrá-los" ao máximo? Se o Sr. pudesse me ajudar, ficaria muito agradecida:)
MariaH123- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Blumenau - SC
Re: Fios em um quadrado fictício.
O sentido do campo no ponto considerado coincide com o sentido de curvatura dos dedos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Fios em um quadrado fictício.
Sr Euclides, muito obrigada:D
Só mais uma pergunta: Na resposta do problema, dizia: "O campo de D no centro tem sentido do centro para C". Porém, na segunda figura que o senhor postou, parece que o campo está indo para "A". E na primeira imagem que o senhor postou para ilustrar o problema, não parece ter nenhum vetor indo para C, como diz na resposta: Parece que há dois vetores indo para A e dois para D.
:(Desculpe novamente por mais essa dúvida, muito obrigada pela paciência para me ajudar.
Só mais uma pergunta: Na resposta do problema, dizia: "O campo de D no centro tem sentido do centro para C". Porém, na segunda figura que o senhor postou, parece que o campo está indo para "A". E na primeira imagem que o senhor postou para ilustrar o problema, não parece ter nenhum vetor indo para C, como diz na resposta: Parece que há dois vetores indo para A e dois para D.
:(Desculpe novamente por mais essa dúvida, muito obrigada pela paciência para me ajudar.
MariaH123- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Blumenau - SC
Re: Fios em um quadrado fictício.
resposta escreveu:d) o campo magnético resultante gerado por essas
correntes no centro do quadrado tem valor numérico 400
e sentido de C para D.
O campo resultante tem sentido de C para D. Você já sabe lidar com vetores e calcular resultantes?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Fios em um quadrado fictício.
Desculpe, me expressei mal, não estava me referindo à resposta do problema, e sim à resposta dada pelo Sr Elcioschin, que cita vetores campo na direção de C.
"Por exemplo o campo de A no centro, de valor 100.\/2, tem sentido do centro para C,
O campo de B no centro, de valor 100.\/2, tem sentido do centro para A
O campo de C no centro, de valor 100.\/2, tem sentido do centro para A,,
O campo de D no centro, de valor 100.\/2, tem sentido
do centro para C "
"Por exemplo o campo de A no centro, de valor 100.\/2, tem sentido do centro para C,
O campo de B no centro, de valor 100.\/2, tem sentido do centro para A
O campo de C no centro, de valor 100.\/2, tem sentido do centro para A,,
O campo de D no centro, de valor 100.\/2, tem sentido
do centro para C "
MariaH123- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Blumenau - SC
Re: Fios em um quadrado fictício.
O campo de C no centro, de valor 100.\/2, tem sentido do centro para A,,
O campo de D no centro, de valor 100.\/2, tem sentido do centro para C "
Leia
O campo de C no centro, de valor 100.\/2, tem sentido do centro para D,,
O campo de D no centro, de valor 100.\/2, tem sentido do centro para A "
Quando o Elcio respondeu a questão a figura original estava corrompida e não era visível (eu a recoloquei depois disso, quando respondi).
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» "Fictício" e de "realístico"?
» Questão do quadrado dentro de outro quadrado
» Fios condutores
» fios paralelos
» fios paralelos
» Questão do quadrado dentro de outro quadrado
» Fios condutores
» fios paralelos
» fios paralelos
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|