SISTEMAS LINEARES QUESTÃO FAAP-SP
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
SISTEMAS LINEARES QUESTÃO FAAP-SP
(Faap-SP)Discuta o sistema:
{2kx - ky = k -1
{x + ky = 1 - k
RESPOSTA: k=-1/2 => S.P.I
k = 0 => S.I.
k diferente de 0 e k diferente de -1/2 => S.P.D
Gostaria de explicações de como se chegar a resposta!
{2kx - ky = k -1
{x + ky = 1 - k
RESPOSTA: k=-1/2 => S.P.I
k = 0 => S.I.
k diferente de 0 e k diferente de -1/2 => S.P.D
Gostaria de explicações de como se chegar a resposta!
Isabela Bonatto- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/05/2011
Idade : 28
Localização : New York
Re: SISTEMAS LINEARES QUESTÃO FAAP-SP
Calcule o determinante dos coeficientes das incógnitas. Ele terá que ser diferente de zero. Assim
| 2k -k|≠ 0
|1 ...k|
2k^2 + k ≠ 0
k (2k + 1) ≠ 0
k ≠ 0 ou 2k + 1 ≠ 0 e k≠-1/2
Para esses valores, temos SPD. Agora substitua k = 0 e k = -1/2 e verifique os resultados.
| 2k -k|≠ 0
|1 ...k|
2k^2 + k ≠ 0
k (2k + 1) ≠ 0
k ≠ 0 ou 2k + 1 ≠ 0 e k≠-1/2
Para esses valores, temos SPD. Agora substitua k = 0 e k = -1/2 e verifique os resultados.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: SISTEMAS LINEARES QUESTÃO FAAP-SP
Giovanna obrigada pela resposta, mas tenho uma dúvida: toda vez que eu desejar discutir o sistema, devo calcular a determinante diferente de zero?
Isabela Bonatto- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/05/2011
Idade : 28
Localização : New York
Re: SISTEMAS LINEARES QUESTÃO FAAP-SP
Oi Isabela, sim! Arrisco dizer que seja toda vez. Por que se você conhece o método de Crammer para resolver sistemas, deve lembrar que para achar a incôgnita, dividimos Dx/D e Dy/D. E você sabe bem: Nunca dividirás por zero!
Mas se D for zero, não significa necessariamente que o sistema seja impossível. Pode ser possível e indeterminado. Por isso discutimos o sistema em torno de uma incôgnita no coeficiente.
Mas se D for zero, não significa necessariamente que o sistema seja impossível. Pode ser possível e indeterminado. Por isso discutimos o sistema em torno de uma incôgnita no coeficiente.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: SISTEMAS LINEARES QUESTÃO FAAP-SP
Não é estritamente necessário discutir o sistema através de Cramer.
É um método que depende apenas do algoritmo pra ser bem sucedido, e por isso faz tanto sucesso.Essa questão, em especifico, dava pra resolver até por raciocinio lógico.
É um método que depende apenas do algoritmo pra ser bem sucedido, e por isso faz tanto sucesso.Essa questão, em especifico, dava pra resolver até por raciocinio lógico.
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: SISTEMAS LINEARES QUESTÃO FAAP-SP
aprentice escreveu:Não é estritamente necessário discutir o sistema através de Cramer.
É um método que depende apenas do algoritmo pra ser bem sucedido, e por isso faz tanto sucesso.Essa questão, em especifico, dava pra resolver até por raciocinio lógico.
Entendo aprentice, mas creio que seja um método mais geral e de fácil demonstração.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» FAAP - Sistemas Lineares
» Questão de Sistemas Lineares
» Questão de Sistemas Lineares
» Questão - Sistemas Lineares
» Questão complicada de sistemas lineares
» Questão de Sistemas Lineares
» Questão de Sistemas Lineares
» Questão - Sistemas Lineares
» Questão complicada de sistemas lineares
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos