PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calcule o ângulo pedido

4 participantes

Ir para baixo

Calcule o ângulo pedido Empty Calcule o ângulo pedido

Mensagem por denisrocha Qui 06 Dez 2012, 18:12

Na figura, sabe-se que OA = AB, N e C são as projeções ortogonais de A e B sobre uma tangente t, e que OÂC = 126º.
Calcule AĈB.

Calcule o ângulo pedido 36094050


Spoiler:


EDIT: o desenho anterior tava meio diferente, então eu dei uma editada nele Smile


Última edição por denisrocha em Qui 06 Dez 2012, 19:52, editado 1 vez(es)
denisrocha
denisrocha
Fera
Fera

Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule o ângulo pedido Empty Re: Calcule o ângulo pedido

Mensagem por profpastel Qui 06 Dez 2012, 20:32

Vamos tentar!

Observe a imagem abaixo:

Calcule o ângulo pedido Calcangpedido
1o Passo: Como OA = AB e os segmentos OP, AN e BC são perpendiculares à reta, temos que PN=PC, pois OP, AN e BC são paralelas.

2o Passo: Como consequência temos que o triângulo APC é isósceles de base PC, pois sua altura é também mediana e, também, bissetriz de PÂC.

3o Passo: Os ângulos BCA e CAN são alternos internos, logo são congruentes. O mesmo ocorre com os ângulos PAN e APO. Chamei todos eles de "alfa".

4o Passo: Como OÂC=126o, BÂC=54o

5o Passo: Os ângulos POA e NAB são correspondentes, logo são congruentes, portanto

6o Passo: O ângulo NPA é um ângulo de segmento (ou semi-inscrito), logo tem a metade da medida de POA, ou seja

7o Passo: Trabalhando com a soma dos ângulos internos do triângulo APC teremos:



Very Happy
profpastel
profpastel
Padawan
Padawan

Mensagens : 68
Data de inscrição : 29/12/2009
Idade : 50
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule o ângulo pedido Empty Re: Calcule o ângulo pedido

Mensagem por denisrocha Qui 06 Dez 2012, 20:39

profpastel, muito obrigado!!!
denisrocha
denisrocha
Fera
Fera

Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule o ângulo pedido Empty Re: Calcule o ângulo pedido

Mensagem por raimundo pereira Qui 06 Dez 2012, 21:11

:bball: Ótima resolução profpastel, com perfeita didática .Parabéns.

Att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule o ângulo pedido Empty Re: Calcule o ângulo pedido

Mensagem por Leonardo Sueiro Qui 06 Dez 2012, 21:13

Muito bom. Estava tentando por tales(acho que estava viajando na maionese)
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule o ângulo pedido Empty Re: Calcule o ângulo pedido

Mensagem por profpastel Sex 07 Dez 2012, 05:36

Fico feliz em poder contribuir !!!

Very Happy
profpastel
profpastel
Padawan
Padawan

Mensagens : 68
Data de inscrição : 29/12/2009
Idade : 50
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule o ângulo pedido Empty Re: Calcule o ângulo pedido

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos