Complexa
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Complexa
gabarito c
Uma caixa P, em repouso, parte de A e desce a cunha, onde o coeficiente de atrito cinético vale μ = 0,2. Ao chegar no ponto B, colide com a caixa Q, que se encontra inicialmente no repouso. Ocorrido o choque, a caixa Q entra em movimento no plano horizontal, desliza sem atritos sobre a parte semicircular e por fim cai ao ponto B, de onde saiu.
Determine a altura H.
É dado que:
Coeficiente de restituição entre a caixa P e a caixa B vale 0,8.
Massa da caixa P vale 10kg.
Massa da caixa Q vale 2kg.
A resistência do ar e as dimensões dos blocos são desprezíveis.
A pista horizontal não tem atrito.
As unidades de de distância estão em metros.
A aceleração da gravidade local vale 10 m/s².
a) 3,2m
b) 3,6m
c) 4,0m
d) 4,2m
e) 4,5m
Uma caixa P, em repouso, parte de A e desce a cunha, onde o coeficiente de atrito cinético vale μ = 0,2. Ao chegar no ponto B, colide com a caixa Q, que se encontra inicialmente no repouso. Ocorrido o choque, a caixa Q entra em movimento no plano horizontal, desliza sem atritos sobre a parte semicircular e por fim cai ao ponto B, de onde saiu.
Determine a altura H.
É dado que:
Coeficiente de restituição entre a caixa P e a caixa B vale 0,8.
Massa da caixa P vale 10kg.
Massa da caixa Q vale 2kg.
A resistência do ar e as dimensões dos blocos são desprezíveis.
A pista horizontal não tem atrito.
As unidades de de distância estão em metros.
A aceleração da gravidade local vale 10 m/s².
a) 3,2m
b) 3,6m
c) 4,0m
d) 4,2m
e) 4,5m
vitorkh- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 01/12/2012
Idade : 31
Localização : São Paulo Brasil
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP
Re: Complexa
Vamos calcular a velocidade com que o bloco P atinge o bloco Q.
Conservação da quantidade de energia:
mp.g.H = mv^2/2 + energia dissipada
energia dissipada = Fat.d
energia dissipada = 0,2.N.d
energia dissipada = 0,2.mg.cos45.H/sen45
energia dissipada = 0,2.mg.cotg45H
energia dissipada = 20H J
mp.g.H = mv^2/2 + energia dissipada
100H = 5v^2 + 20H
80H = 5v^2
16H = v^2
v = 4√H m/s
Conservação da quantidade de movimento:
0,8 = (Vq - Vp)/4√H
3,2√H = Vq - Vp
16√H = 5Vq - 5Vp(1)
40√H = 10Vp + 2Vq
20√H = 5Vp + Vq(2)
2 e 1
36√H = 6Vq
Vq = 6√H m/s
Vamos calcular a velocidade de Q no ponto mais alto da trajetória semi-circular:
mvq^2/2 = mgh + mvqf^2/2
vq^2/2 = gh + vqf^2/2
18H = 50 + Vqf^2/2
Vqf^2 = 36H - 100
Vqf = √(36H - 100) m/s
No ponto mais alto da trajetória semi-circular a velocidade vertical é nula. Vamos calcular o tempo gasto para chegar em B:
d = 0,5g.t^2
5 = 5t^2
t = 1s
Esse tempo foi o tempo percorrido pela velocidade horizontal
√(36H - 100) = 2√11/1
(√(36H - 100))^2 = (2√11)^2
36H - 100 = 44
36H = 144
H = 4m
Conservação da quantidade de energia:
mp.g.H = mv^2/2 + energia dissipada
energia dissipada = Fat.d
energia dissipada = 0,2.N.d
energia dissipada = 0,2.mg.cos45.H/sen45
energia dissipada = 0,2.mg.cotg45H
energia dissipada = 20H J
mp.g.H = mv^2/2 + energia dissipada
100H = 5v^2 + 20H
80H = 5v^2
16H = v^2
v = 4√H m/s
Conservação da quantidade de movimento:
0,8 = (Vq - Vp)/4√H
3,2√H = Vq - Vp
16√H = 5Vq - 5Vp(1)
40√H = 10Vp + 2Vq
20√H = 5Vp + Vq(2)
2 e 1
36√H = 6Vq
Vq = 6√H m/s
Vamos calcular a velocidade de Q no ponto mais alto da trajetória semi-circular:
mvq^2/2 = mgh + mvqf^2/2
vq^2/2 = gh + vqf^2/2
18H = 50 + Vqf^2/2
Vqf^2 = 36H - 100
Vqf = √(36H - 100) m/s
No ponto mais alto da trajetória semi-circular a velocidade vertical é nula. Vamos calcular o tempo gasto para chegar em B:
d = 0,5g.t^2
5 = 5t^2
t = 1s
Esse tempo foi o tempo percorrido pela velocidade horizontal
√(36H - 100) = 2√11/1
(√(36H - 100))^2 = (2√11)^2
36H - 100 = 44
36H = 144
H = 4m
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» Uma raiz bem complexa
» Expressão complexa
» Equação complexa
» UFF - Número de possibilidades em filas
» Função Complexa
» Expressão complexa
» Equação complexa
» UFF - Número de possibilidades em filas
» Função Complexa
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos