Equação complexa
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação complexa
Determine as raízes de z² + 2iz + 2 – 4i = 0 e localize-as no
plano complexo, sendo i = √-1 .
Gab: 1+i; -1+3i
plano complexo, sendo i = √-1 .
Gab: 1+i; -1+3i
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Equação complexa
Basta fazer z = a + b.i, substituir na equação e separar parte real R e parte imaginária K.i
Depois faça R = 0 e K = 0 e calcule a, b
Depois faça R = 0 e K = 0 e calcule a, b
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação complexa
Estou tentando fazer dessa maneira, só que travei na resolução do sistema.
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Equação complexa
Então poste até onde vc chegou, pois são apenas duas equações e duas incógnitas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação complexa
Use o Teorema das raízes racionais:
Como os coeficientes da equação do 3º grau são todos positivos, uma outra raiz real deve ser negativa.
Se for raiz racional ela deverá ser divisor de 6 ---> -1, -2, -3, -6
Testando x = -3
__|1 -5 -8 6
-3.|1 -2 .2 0 ---> b = - 3 é outra raiz real
Quociente = 0 ---> b² + 2.b + 2 = 0 ---> Raízes complexas (não servem, pois b deve ser real)
Como os coeficientes da equação do 3º grau são todos positivos, uma outra raiz real deve ser negativa.
Se for raiz racional ela deverá ser divisor de 6 ---> -1, -2, -3, -6
Testando x = -3
__|1 -5 -8 6
-3.|1 -2 .2 0 ---> b = - 3 é outra raiz real
Quociente = 0 ---> b² + 2.b + 2 = 0 ---> Raízes complexas (não servem, pois b deve ser real)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação complexa
Boa noite!
A segunda solução do gabarito não está correta.
A solução correta seria:
1+i e -1-3i
Amplexos!
A segunda solução do gabarito não está correta.
A solução correta seria:
1+i e -1-3i
Amplexos!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Equação complexa
Com base na minha resoluçao e a do mestre Élcio ,temos
a=1 e b=1
a=-1 e b=-3
Z= a+bi--> Z= 1+i ou z= -1-3i --> está de acordo com o gabarito.
a=1 e b=1
a=-1 e b=-3
Z= a+bi--> Z= 1+i ou z= -1-3i --> está de acordo com o gabarito.
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação complexa
Olá amigos.
Obrigado pelas resoluções.
Eu peguei esse exercício numa lista de complexos, mas ainda não estudei a parte de polinômios no meu livro (começo amanhã). Assim que estiver com mais afinidade com o assunto dou um retorno aqui.
Obrigado pelas resoluções.
Eu peguei esse exercício numa lista de complexos, mas ainda não estudei a parte de polinômios no meu livro (começo amanhã). Assim que estiver com mais afinidade com o assunto dou um retorno aqui.
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Tópicos semelhantes
» Equação complexa
» Equação complexa
» Equação Hiperbólica Complexa
» Soluções reais da equação complexa
» Manipulação algébrica de equação polinomial complexa
» Equação complexa
» Equação Hiperbólica Complexa
» Soluções reais da equação complexa
» Manipulação algébrica de equação polinomial complexa
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|