Mostre que o polinômio não possui raízes reais
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Mostre que o polinômio não possui raízes reais
Mostre que se, n é par, então o polinômio p(x) = xn + xn - 1 + ... + x + 1 não possui raízes reais.
OBS.:
Demonstre utilizando artifícios de números complexos!
OBS.:
Demonstre utilizando artifícios de números complexos!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Mostre que o polinômio não possui raízes reais
não aprendi complexos ainda, mas fica uma possível solução sem o uso deles:
- Spoiler:
- reescrevendo o polinômio "de trás p/ frente" nota-se que seus termos estão em progressão geométrica de razão x e sua soma é dada por:
Sn = (xⁿ - 1)/(x - 1), e como Sn = p(x):
p(x) = (xⁿ - 1)/(x - 1), o que nôs daria apenas o número 1 como raiz real, entretanto a condição de existência é x ≠ 1, então p(x) não possui raízes reais.
Última edição por denisrocha em Ter 27 Nov 2012, 18:20, editado 1 vez(es)
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: Mostre que o polinômio não possui raízes reais
Olá denisrocha.
Sua solução é perfeitamente aceitável. Tinha me equivocado em expressão que deveria ser respondido com raciocíno nos complexos.
Muito obrigado pela ajuda!
Só uma observação:
"Sn = (xn + 1 - 1)/(x - 1)" e não "Sn = (xⁿ - 1)/(x - 1)" como o colega sugere.
O que acha?
Sua solução é perfeitamente aceitável. Tinha me equivocado em expressão que deveria ser respondido com raciocíno nos complexos.
Muito obrigado pela ajuda!
Só uma observação:
"Sn = (xn + 1 - 1)/(x - 1)" e não "Sn = (xⁿ - 1)/(x - 1)" como o colega sugere.
O que acha?
Última edição por aryleudo em Ter 27 Nov 2012, 19:41, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Mostre que o polinômio não possui raízes reais
estou confuso hehe: de Sn = a_1(qⁿ - 1)/(q - 1) com a_1 = 1 e q = x, não ficaria xⁿ mesmo?
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: Mostre que o polinômio não possui raízes reais
Não, já que x^0 = 1 e de 0 a n existem n+1 termos.
Note também que se fosse x^n - 1 teriamos a divisão de um polinomio de grau n por um polinomio de grau 1.Veja que o polinomio é de grau n e o resultado dessa divisão não.
Note também que se fosse x^n - 1 teriamos a divisão de um polinomio de grau n por um polinomio de grau 1.Veja que o polinomio é de grau n e o resultado dessa divisão não.
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Mostre que o polinômio não possui raízes reais
ah, é mesmo hahaha, valeu aprentice e aryleudo!
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: Mostre que o polinômio não possui raízes reais
Olá denisrocha.
Como o colega aprentice falou (são "n + 1" termos). Se fosse "n" termo teríamos o seguinte:
Como o colega aprentice falou (são "n + 1" termos). Se fosse "n" termo teríamos o seguinte:
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» número de raízes reais de um polinômio
» Raízes Reais e Complexas de um polinômio.
» Raízes reais do polinômio
» (PUC-SP) Raízes Reais do polinômio
» Raízes Reais de um Polinômio
» Raízes Reais e Complexas de um polinômio.
» Raízes reais do polinômio
» (PUC-SP) Raízes Reais do polinômio
» Raízes Reais de um Polinômio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|