número de raízes reais de um polinômio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
número de raízes reais de um polinômio
Se f : IR → IR é uma função, definida por f (x) = (x^3+2x)(x^4+x^2+1)(x^3+4x), então é CORRETO afirmar que a equação f (x) = 0 tem
A) exatamente duas raízes reais.
B) uma única raiz real.
C) dez raízes reais.
D) exatamente cinco raízes reais.
Eu peço, por favor, que alguém me ajude com esta questão. Passei o dia pesquisando e não encontrei algo que me fornecesse uma resolução satisfatória. tenho mais ou menos uma ideia de para onde vão os tiros, mas se alguém pudesse deitar luz sobre o assunto, ficaria extremamente agradecido.
A) exatamente duas raízes reais.
B) uma única raiz real.
C) dez raízes reais.
D) exatamente cinco raízes reais.
Eu peço, por favor, que alguém me ajude com esta questão. Passei o dia pesquisando e não encontrei algo que me fornecesse uma resolução satisfatória. tenho mais ou menos uma ideia de para onde vão os tiros, mas se alguém pudesse deitar luz sobre o assunto, ficaria extremamente agradecido.
CristianoAntunes79- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 14/11/2013
Idade : 44
Localização : Montes Claros MG Brasil
Re: número de raízes reais de um polinômio
Para f(x) = 0
(x3 + 2x) = 0
ou
(x4 + x2+1) = 0
ou
(x3+4x) = 0
Agora bastar achar as raízes dessas três equações e você encontrará a solução do problema
(x3 + 2x) = 0
ou
(x4 + x2+1) = 0
ou
(x3+4x) = 0
Agora bastar achar as raízes dessas três equações e você encontrará a solução do problema
Lost619- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 04/12/2012
Idade : 33
Localização : Sorocaba - São Paulo
Re: número de raízes reais de um polinômio
andei resolvendo as expressões e encontrei as seguintes raízes:
Na equação do quarto grau encontrei apenas duas raízes; não sei se é possível simplificá-las mais e nem como faço para encontrar as outras duas... quanto ao zero, é uma raiz real, ou não? até onde cheguei as raízes satisfazem as equações, mas se eu estiver errado, por favor me corrijam, e me mostrem como encontrar as outras duas. a propósito, o gabarito diz que a resposta é b
Na equação do quarto grau encontrei apenas duas raízes; não sei se é possível simplificá-las mais e nem como faço para encontrar as outras duas... quanto ao zero, é uma raiz real, ou não? até onde cheguei as raízes satisfazem as equações, mas se eu estiver errado, por favor me corrijam, e me mostrem como encontrar as outras duas. a propósito, o gabarito diz que a resposta é b
CristianoAntunes79- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 14/11/2013
Idade : 44
Localização : Montes Claros MG Brasil
Re: número de raízes reais de um polinômio
Vou te dar umas dicas:
Veja:
Para a primeira:
x³ + 2x = 0
x * (x² + 2) = 0
x = 0 ou x = +- √ 2i
Para a segunda:
x³ + 4x = 0
x * (x² + 4) = 0
x = 0 ou x = +-2i
Para a terceira:
x^4 + x² + 1 = 0 --> Fazendo x² = y
y² + y + 1 = 0
y' = (-1 + √ 3i)/2
y'' = (-1 - √ 3i)/2
Vamos passar esses valores para a forma polar:
y' = -1/2 + √ 3/2 i
y' = 1 * (cos 2pi/3 + isen 2pi/3)
y'' = -1/2 - √ 3/2i
y'' = 1 * (cos 4pi/3 + isen 4pi/3)
Agora, sabemos que x²= y, ou seja: x = √ y
Calculando as raízes dos valores encontrados utilizando a segunda Lei de Moivre:
I) x = √ (cos 4pi/3 + isen 4pi/3)
Aplicando a 2ª Lei de Moivre:
x = cos([2pi/3]/n + kpi) + isen ([2pi/3]/n + kpi )
Para k = 0:
x = cos 2pi/6 + isen 2pi/6
x = cos 60 + isen 60
x = 1/2 + √ 3/2 i
Para k = 1:
x = cos [ (2pi/6) + pi] + isen [ (2pi/6) + pi ]
x = cos 4pi/3 + isen 4pi/3
x = -1/2 - √ 3/2 i
II) x = √ (cos 4pi/3 + isen 4pi/3)
Aplicando a 2ª Lei de Moivre:
x = cos([4pi/3]/n + kpi) + isen ([4pi/3]/n + kpi )
Para k = 0:
x = cos 4pi/6 + isen 4pi/6
x = -1/2 + √ 3/2 i
Para k = 1:
x = cos [ (4pi/6) + pi ] + isen [ (4pi/6) + pi]
x = cos 5pi/3 + isen 5pi/3
x = 1/2 - √ 3/2 i
Portanto, as soluções são:
(1/2 + √ 3/2 i, -1/2 - √ 3/2 i, -1/2 + √ 3/2 i, 1/2 - √ 3/2 i}
Veja que das três equações, a única solução real é o 0 .
Portanto, a resposta é a Letra B.
É isso.
Att.,
Pedro
¹Penso que seja isso, só não tenho certeza acerca da afirmação que fiz sobre o 0.
Veja:
Para a primeira:
x³ + 2x = 0
x * (x² + 2) = 0
x = 0 ou x = +- √ 2i
Para a segunda:
x³ + 4x = 0
x * (x² + 4) = 0
x = 0 ou x = +-2i
Para a terceira:
x^4 + x² + 1 = 0 --> Fazendo x² = y
y² + y + 1 = 0
y' = (-1 + √ 3i)/2
y'' = (-1 - √ 3i)/2
Vamos passar esses valores para a forma polar:
y' = -1/2 + √ 3/2 i
y' = 1 * (cos 2pi/3 + isen 2pi/3)
y'' = -1/2 - √ 3/2i
y'' = 1 * (cos 4pi/3 + isen 4pi/3)
Agora, sabemos que x²= y, ou seja: x = √ y
Calculando as raízes dos valores encontrados utilizando a segunda Lei de Moivre:
I) x = √ (cos 4pi/3 + isen 4pi/3)
Aplicando a 2ª Lei de Moivre:
x = cos([2pi/3]/n + kpi) + isen ([2pi/3]/n + kpi )
Para k = 0:
x = cos 2pi/6 + isen 2pi/6
x = cos 60 + isen 60
x = 1/2 + √ 3/2 i
Para k = 1:
x = cos [ (2pi/6) + pi] + isen [ (2pi/6) + pi ]
x = cos 4pi/3 + isen 4pi/3
x = -1/2 - √ 3/2 i
II) x = √ (cos 4pi/3 + isen 4pi/3)
Aplicando a 2ª Lei de Moivre:
x = cos([4pi/3]/n + kpi) + isen ([4pi/3]/n + kpi )
Para k = 0:
x = cos 4pi/6 + isen 4pi/6
x = -1/2 + √ 3/2 i
Para k = 1:
x = cos [ (4pi/6) + pi ] + isen [ (4pi/6) + pi]
x = cos 5pi/3 + isen 5pi/3
x = 1/2 - √ 3/2 i
Portanto, as soluções são:
(1/2 + √ 3/2 i, -1/2 - √ 3/2 i, -1/2 + √ 3/2 i, 1/2 - √ 3/2 i}
Veja que das três equações, a única solução real é o 0 .
Portanto, a resposta é a Letra B.
É isso.
Att.,
Pedro
¹Penso que seja isso, só não tenho certeza acerca da afirmação que fiz sobre o 0.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: número de raízes reais de um polinômio
Nossa, valeu! vou estudar as leis de Moivre porque as desconheço, e a questão do zero ainda fica no ar... estou pesquisando aqui mas não acho nada.
CristianoAntunes79- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 14/11/2013
Idade : 44
Localização : Montes Claros MG Brasil
Re: número de raízes reais de um polinômio
Também não consegui achar nada de concreto pesquisando no Google. Mas presumo que seja.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Raízes Reais de um Polinômio
» (PUC-SP) Raízes Reais do polinômio
» Número de raízes reais
» Raízes reais do polinômio
» Raízes Reais e Complexas de um polinômio.
» (PUC-SP) Raízes Reais do polinômio
» Número de raízes reais
» Raízes reais do polinômio
» Raízes Reais e Complexas de um polinômio.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|