Geometria Plana - Circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana - Circunferência
Cada uma das regiões sombreadas abaixo está compreendida entre semicircunferências cujos centros são colineares. As semicircunferências maiores têm raios de mesmo comprimento. Na região da figura I, as semicircunferências menores têm raio de mesmo comprimento e, na região da figura II, o raio de uma das semicircunferências internas é o dobro do raio da outra. Marque a opção correta:
a) A área da região da figura I é a mesma que a da região da figura II.
b) A área da região da figura I é menor que a da região da figura II.
c) O perímetro da região da figura I é o mesmo que o da região da figura II.
d) O perímetro da região da figura I é menor que o da região da figura II.
e) Nenhuma das respostas anteriores está correta.
Resposta: item c)
a) A área da região da figura I é a mesma que a da região da figura II.
b) A área da região da figura I é menor que a da região da figura II.
c) O perímetro da região da figura I é o mesmo que o da região da figura II.
d) O perímetro da região da figura I é menor que o da região da figura II.
e) Nenhuma das respostas anteriores está correta.
Resposta: item c)
becalima- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 31
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Geometria Plana - Circunferência
Faremos a área da figura 1
É a semicircunferência menos a área das duas semicircunferência menores não-destacadas .
∏R²/2 - 2. ∏(R/2)²/2
∏R²/2 - ∏R²/4 = ∏R²/4
Figura 2
De modo análogo , mas antes achemos o raio das semicircunferência não destacadas
r' é o raio da semicircunferência menor e da maior que é o dobro : 2r'
a soma do diâmetro das duas é o diâmetro da semicircunferência maior
ou seja 2R = 2r' + 2r' + r' + r'
logo r' = 2R/3
A área é :
∏R²/2 - ∏(2R/3)²/2 - ∏(R/3)²/2
∏R²/2 - ∏4R²/18 - ∏R²/18
= (9∏R² - 5∏R²)/18
=2∏R²/9 => área da figura dois .
O perímetro da semicircunferência é ∏R
Na figura 1 é : ∏R +∏(R/2)/2 + ∏R/2
3/2∏R
Na figura 2 : ∏R + ∏(R/3)/2 + ∏(2R/3)/2
= 3/2 ∏R
Logo o perímetro das figuras é o mesmo , o que corrobora a afirmativa C.
Espero ter ajudado.
É a semicircunferência menos a área das duas semicircunferência menores não-destacadas .
∏R²/2 - 2. ∏(R/2)²/2
∏R²/2 - ∏R²/4 = ∏R²/4
Figura 2
De modo análogo , mas antes achemos o raio das semicircunferência não destacadas
r' é o raio da semicircunferência menor e da maior que é o dobro : 2r'
a soma do diâmetro das duas é o diâmetro da semicircunferência maior
ou seja 2R = 2r' + 2r' + r' + r'
logo r' = 2R/3
A área é :
∏R²/2 - ∏(2R/3)²/2 - ∏(R/3)²/2
∏R²/2 - ∏4R²/18 - ∏R²/18
= (9∏R² - 5∏R²)/18
=2∏R²/9 => área da figura dois .
O perímetro da semicircunferência é ∏R
Na figura 1 é : ∏R +∏(R/2)/2 + ∏R/2
3/2∏R
Na figura 2 : ∏R + ∏(R/3)/2 + ∏(2R/3)/2
= 3/2 ∏R
Logo o perímetro das figuras é o mesmo , o que corrobora a afirmativa C.
Espero ter ajudado.
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Re: Geometria Plana - Circunferência
Glauber, muito obrigada pela resolução! Me perdoe a ignorância, mas não entendi o perímetro, o perímetro é ∏R porque se trata de uma semicircunferência não é?
Me perdi completamente com a soma do perímetro, porque ∏(R/2)/2, ∏(R/3)/2?
Me perdi completamente com a soma do perímetro, porque ∏(R/2)/2, ∏(R/3)/2?
becalima- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 31
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Geometria Plana - Circunferência
Becalima,
talvez lhe facilite se eu abordar por uma forma diferente da do Glauber. Apenas um detalhe
circunferência A
perímetro ----> pA = 2pi(4R)/2 -----> pA = 4pi.R
área ------> SA = pi.(4R)²/2 ----------> SA = 8pi.R²
circunferência B
pB = 2pi(2R)/2 -----> pB = 2pi.R
SB = pi.(2R)²/2 ------> SB = 2pi.R²
circunferência C
pC = 2pi(3R)/2 -----> pC = 3pi.R
SC = pi(3R)²/2 -------> SC = 4,5*pi.R²
circunferência D
pD = 2pi.R/2 -----> pD = pi.R
SD = pi.R²/2
figura I
pI = pA + 2*pB = 4pi.R + 2*2pi.R -----> pI = 8pi.R
SI = SA - 2*SB = 8pi.R² - 2*2pi.R² -----> SI =4pi.R²
figura II
pII = pA + pC + pD = 4pi.R + 3pi.R + pi.R ----> pII = 8pi.R
SII = SA - SC - SD = 8pi.R² - 4,5*pi.R² - 0,5*pi.R² = 3pi.R²
Agora as alternativas.
a) A área da região da figura I é a mesma que a da região da figura II. ---------> NÃO
b) A área da região da figura I é menor que a da região da figura II. ------------> NÃO
c) O perímetro da região da figura I é o mesmo que o da região da figura II. ---> SIM
d) O perímetro da região da figura I é menor que o da região da figura II. ------> NÃO
e) Nenhuma das respostas anteriores está correta. <------------------------------- isto é alternativa de quem NÃO tem competência para elaborar prova.
talvez lhe facilite se eu abordar por uma forma diferente da do Glauber. Apenas um detalhe
... e, na região da figura II, o raio de uma das semicircunferências internas é odobrotriplo do raio da outra.
circunferência A
perímetro ----> pA = 2pi(4R)/2 -----> pA = 4pi.R
área ------> SA = pi.(4R)²/2 ----------> SA = 8pi.R²
circunferência B
pB = 2pi(2R)/2 -----> pB = 2pi.R
SB = pi.(2R)²/2 ------> SB = 2pi.R²
circunferência C
pC = 2pi(3R)/2 -----> pC = 3pi.R
SC = pi(3R)²/2 -------> SC = 4,5*pi.R²
circunferência D
pD = 2pi.R/2 -----> pD = pi.R
SD = pi.R²/2
figura I
pI = pA + 2*pB = 4pi.R + 2*2pi.R -----> pI = 8pi.R
SI = SA - 2*SB = 8pi.R² - 2*2pi.R² -----> SI =4pi.R²
figura II
pII = pA + pC + pD = 4pi.R + 3pi.R + pi.R ----> pII = 8pi.R
SII = SA - SC - SD = 8pi.R² - 4,5*pi.R² - 0,5*pi.R² = 3pi.R²
Agora as alternativas.
a) A área da região da figura I é a mesma que a da região da figura II. ---------> NÃO
b) A área da região da figura I é menor que a da região da figura II. ------------> NÃO
c) O perímetro da região da figura I é o mesmo que o da região da figura II. ---> SIM
d) O perímetro da região da figura I é menor que o da região da figura II. ------> NÃO
e) Nenhuma das respostas anteriores está correta. <------------------------------- isto é alternativa de quem NÃO tem competência para elaborar prova.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria Plana - Circunferência
Medeiros, muito obrigada pela atenção e pela resolução! Entendi perfeitamente e, ainda por cima tirei minha dúvida sobre a resolução do Glauber. E gostei muito do comentário sobre a alternativa e) rsrs.
becalima- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 31
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos