PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana

3 participantes

Ir para baixo

 Geometria Plana Empty Geometria Plana

Mensagem por Oziel Sex 12 Out 2018, 12:09

Da figura, sabemos que AB = AC , Â = 100 graus e AD = BC. Determine x = CBD.

 Geometria Plana Eeeee10

gab ; 10 graus
Oziel
Oziel
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

 Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Mateus Meireles Sex 12 Out 2018, 12:23

 Geometria Plana Elemen10


________________________________________________________________________________________________________

Há uma solução trigonométrica para esse problema, menos carteada, porém mais trabalhosa. Deixarei para você a tentativa.


Abraço.

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

 Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por adriano100 Sex 12 Out 2018, 22:54

Matheus, se tiver uma solução trigonométrica seria interessante que nos mostre. 

Não é difícil encontrar pela aplicação da lei dos senos e outros resultados trigonométricos, uma equação trigonométrica para tan x  como por exemplo

tan x=tan 40 (2cos 40 -1)/(2cos 40 +1)   (1)

O problema é como solucionar isso de forma exata para o ângulo x, como na solução geométrica. Acredito que a solução trigonométrica vai ter que envolver alguma aproximação numérica, pois desconheço uma representação exata para tan 10, cos 10 ou sen 10 graus que possa ser facilmente reconhecida. Mas de repente vc tem a resposta.

Edição posterior: ok, já vi como fazer evitando o resultado numérico... dá pra mostrar que o lado direito da equação (1) é igual a tan 10, ou x=10, mas não é nada óbvio, rsrs
adriano100
adriano100
Iniciante

Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 65
Localização : Piracicaba, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

 Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Mateus Meireles Sáb 13 Out 2018, 11:11

Olá, Adriano

Mais tarde eu escrevo alguma coisa aqui, estou sem tempo no momento

Abraço.

Dica:

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

 Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Mateus Meireles Sáb 13 Out 2018, 20:29

Voltei,


Tome: AC = AB = x, BC = y, CD = y - x


i )    Geometria Plana Gif     


ii)    Geometria Plana Gif


iii)   Geometria Plana Gif



Desenvolvendo, temos:



i)    Geometria Plana Gif



 Geometria Plana Gif  

  Geometria Plana Gif

 Geometria Plana Gif

 Geometria Plana Gif

 Geometria Plana Gif

 Geometria Plana Gif  Geometria Plana Gif Geometria Plana Gif



________________________________________________________________________________________________________


 Geometria Plana Gif


 Geometria Plana Gif

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

 Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por adriano100 Sáb 13 Out 2018, 23:31

Mateus, é isso mesmo, foi onde cheguei depois de pensar um pouco.

Dá pra dar uma simplificada no desenvolvimento inicial, observando no ∆ABC (isósceles),  que BC=2b sen 50 (em que b=AC=AB) logo, no ∆DCB, pela lei dos senos, temos

\frac{\text{sen}(40-x)}{BC}=\frac{\text{sen}(x)}{CD}

mas como BC=AD=2b\, \text{sen}\, 50=2b \cos 40 e CD=BC-b temos

\frac{\text{sen}(40-x)}{2b \cos 40}=\frac{\text{sen}(x)}{2b \cos 40-b}\Leftrightarrow \frac{\text{sen}(40-x)}{2 \cos 40}=\frac{\text{sen}(x)}{2 \cos 40-1} 

Em poucos passos podemos chegar a

\tan x=\tan 40\frac{2 \cos 40-1}{2 \cos 40+1}.

Desse ponto é só partir para o abraço como vc bem mostrou. 

Inicialmente fiquei meio encalhado nesse ponto, pensando em uma solução numérica mas depois vi como sair usando passos similares aos que vc usou, para mostrar que a expressão da direita é \tan 10

É bem legal termos as soluções geométrica e trigonométrica para o problema.


Última edição por adriano100 em Dom 14 Out 2018, 10:50, editado 2 vez(es)
adriano100
adriano100
Iniciante

Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 65
Localização : Piracicaba, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

 Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos