UCSAL
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
UCSAL
(U.C.Salvador.BA) Admita que:
1) calor latente de fusão do gelo = 80cal/g
2) calor específico do gelo = 0,50 cal/gºC
3) calor específico da água = 1,0 cal/gºC
20 g de gelo a -4,0ºC e 100 g de água a 20 ºC trocam calor exclusivamente entre si . A temperatura de equilibrio desse sistema, em ºC, é :
a) 1,0 b) 2,0 c) 3,0 d) 4,0 e) 5,0
R: c)
Meus cálculos :
Q1 = 20.0,5.(0-(-4)) = 40
Q2 = 100.1.(Tf -20) = 100Tf - 2000
Q3 = 20.80 = 1600
Q1 + Q2 + Q3 = 0
Porém , o valor de tf dá 4,4 ºC , onde eu errei ?
1) calor latente de fusão do gelo = 80cal/g
2) calor específico do gelo = 0,50 cal/gºC
3) calor específico da água = 1,0 cal/gºC
20 g de gelo a -4,0ºC e 100 g de água a 20 ºC trocam calor exclusivamente entre si . A temperatura de equilibrio desse sistema, em ºC, é :
a) 1,0 b) 2,0 c) 3,0 d) 4,0 e) 5,0
R: c)
Meus cálculos :
Q1 = 20.0,5.(0-(-4)) = 40
Q2 = 100.1.(Tf -20) = 100Tf - 2000
Q3 = 20.80 = 1600
Q1 + Q2 + Q3 = 0
Porém , o valor de tf dá 4,4 ºC , onde eu errei ?
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: UCSAL
Calor necessário para o gelo atingir 0ºC e depois fundir:
Q = 0,50.4.20 + 80.20 = 1640cal
Para a água chegar a 0º C, ela perde:
Q = 100.1.20 = 2000 cal
Então, o equilíbrio será acima de 0º, pois o gelo só pode receber 1640 cal:
Calor dado pela água = calor recebido pelo gelo
- ma.(tf - 20).1 = mg.4.0,5 + mg.80 + mg.1.(tf - 0)
Essa parte é a parte do gelo quando em forma de água, por isso usei o calor espefícico da água
- ma.(tf - 20).1 = mg.4.0,5 + mg.80 + mg.1.(tf - 0)
-[100.(tf - 20)] = 20.4.0,5 + 20.80 + 20.1.tf
O menos na frente pois tf < 20
tf = 3ºC
Q = 0,50.4.20 + 80.20 = 1640cal
Para a água chegar a 0º C, ela perde:
Q = 100.1.20 = 2000 cal
Então, o equilíbrio será acima de 0º, pois o gelo só pode receber 1640 cal:
Calor dado pela água = calor recebido pelo gelo
- ma.(tf - 20).1 = mg.4.0,5 + mg.80 + mg.1.(tf - 0)
Essa parte é a parte do gelo quando em forma de água, por isso usei o calor espefícico da água
- ma.(tf - 20).1 = mg.4.0,5 + mg.80 + mg.1.(tf - 0)
-[100.(tf - 20)] = 20.4.0,5 + 20.80 + 20.1.tf
O menos na frente pois tf < 20
tf = 3ºC
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: UCSAL
Ah é, esqueci de calcular o calor absorvido de 0ºC até tf .
Obrigado ai leo
Obrigado ai leo
Última edição por vclima em Sex 23 Nov 2012, 11:16, editado 1 vez(es)
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: UCSAL
De nada ...
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos